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Pommes de Terre sautées et Raïta d’Avocat

Hello, hello les amis !

Aujourd’hui c’est une recette, simple, végétarienne et très gourmande que je vais vous proposer. Et franchement, si vous n’êtes pas séduit je rends mon tablier !! 😉

Voici mes pommes de terre sautées et raïta d’avocat !

Le raïta c’est quoi ?

Le raïta est une sauce du sous-continent indien (Inde, Pakistan, Bangladesh), à base de yaourt, et de légumes (concombre, carotte), qui permet d’adoucir le goût des mets épicés. Son goût est très frais.

Le raïta est constitué de yaourt frais, généralement issu de lait de vache, de légumes comme le concombre, les carottes ou de fruits (ananas, papaye), éventuellement du piment vert, des morceaux d’oignon, des tomates. Il est assaisonné de cumin et de graines de moutarde noire frites. Le gingembre cru râpé et l’ail écrasé sont parfois rajoutés.

Ses multiples variantes doivent être choisies en fonction du plat avec lequel il est servi. Le raïta accompagne notamment très bien le biryani. (source Wikipédia)

Je vous ai déjà proposé la recette du raïta de concombre, une recette que j’apprécie particulièrement. Comme nous ne sommes pas à la période des concombre, j’ai eu envie de réaliser un raïta d’avocat. Pas de surprise : ça fonctionne à merveille. Doux, frais, savoureux…

Maintenant que vous êtes incollable sur le raïta, revenons à notre recette de pommes de terre sautées et raïta d’avocat… Je vous le disais, c’est une recette très facile et vraiment rapide à faire. Et côté gourmandise, vous allez adorer !

Pour les pommes de terre sautées, j’ai choisi la variété Roseval, reconnaissable en toutes avec sa peau rouge. Vous pourrez les consommer épluchées ou non. Si vous ne les épluchez pas, il faudra simplement bien les laver à l’eau. Les miennes étaient un peu vieilles, j’ai donc pris l’option épluchage…

La pomme de terre Roseval est une variété à chair ferme, née en Bretagne au milieu du XXe siècle, du croisement entre la pomme de terre Rosa, à peau rouge-rosée, et de la Vale, à peau jaune. La chair jaune et douce de la Roseval présente parfois de légères rainures roses. La pomme de terre de roseval est assez riche en glucides : 16 à 20 %, selon son degré de maturité. Elle renferme aussi des protéines, des fibres, des sels minéraux, quelques vitamines du groupe B et un peu de vitamine C.

La pomme de terre Roseval convient à la préparation de pommes de terres rissolées ou aux gratins. Sa saveur douce et fine lui permet de s’accorder à tous les plats et en fait une variété appréciée des gastronomes. Tartiflette, gratin dauphinois, rissolées à la poêle ou dans une cocotte, tièdes en salade avec des fines herbes ou des oignons rouges, en accompagnement d’une raclette… : nombreuses sont ses déclinaisons. (source Prince de Bretagne)

Vous le verrez, cette variété donne un résultat bien croustillant et à la fois fondant.

Pour finir cette recette de pommes de terre sautées et raïta d’avocat, on ajoutera des oeufs. Pour la cuisson des oeufs, vous avez plusieurs options : oeufs durs, mollet, à la coque ou encore pochés. C’est ce que j’ai fait ici. Pour réaliser vos oeufs pochés, deux méthodes sont possibles : soit vous faire bouillir de l’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre, vous réaliser un petit tourbillon dans l’eau bouillante à l’aide d’une fourchette et vous versez votre oeuf au centre du tourbillon. Soit vous prenez du film alimentaire résistant à 120 degrés (ce point est évidemment très important), vous badigeonnez le centre de votre film avec de l’huile, vous y mettez votre oeuf et vous refermez le film pour faire un petit ballotin. Ensuite vous cuisez environ 3 minutes.

Je prends généralement cette deuxième option car cela permet de cuire tous les oeufs en même temps.

Les ustensiles nécessaires :

Un économe,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une poêle ou une sauteuse,

Un pilon

Et une casserole.

Voilà, je vous ai tout dit ! On se lance dans la réalisation de mes pommes de terre sautées et raïta d’avocat ?

La recette, Cheffe !

Pommes de Terre sautées et Raïta d'Avocat

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Dîner végétarien
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Raïta
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 300 g de yaourt à la grecque
  • 1,5 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 avocat
  • 1/2 échalote
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Pommes de terre
  • Huile de tournesol
  • 16 pommes de terre Roseval
  • 1 cuillère à café d'épices (paprika, mélange ou autre)
  • Sel
  • Poivre
  • Finition
  • 4 oeufs
  • 8 tiges de ciboulette

Instructions

Raïta

1

Torréfiez (cuisez à sec) à feu moyen vos graines de cumin dans la poêle pendant 3-4 minutes.

2

Pilez les graines.

3

Versez le yaourt dans un bol.

4

Ajoutez le jus de citron, deux pincées de sel et 3/4 des graines de cumin pilées. Mélangez bien.

5

Ajoutez ensuite l'avocat coupé en petits cubes, l'échalote émincée finement. Mélangez.

6

Ajustez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

7

Disposez le tout dans un plat, versez l'huile d'olive et le reste des graines de cumin.

8

Réservez au réfrigérateur.

Pommes de terre

9

Faites chauffer l'huile dans votre poêle ou sauteuse.

10

Ajoutez les pommes de terre (épluchées ou non) coupées en cubes.

11

Saupoudrez d'épices, de sel et de poivre.

12

Faites cuire environ 30 minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à avoir des pommes de terre bien dorées.

Finition

13

Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau dans une casserole.

14

Faites cuire vos oeufs selon votre envie (dur, mollet, à la coque ou pochés).

15

Disposez du raïta d'avocat dans vos assiettes. Ajoutez des pommes de terre puis un oeuf.

16

Saupoudrez de ciboulette ciselée et servez !

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