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Les Pommes de Terre Accordéon

Coucou les gourmands !

Aujourd’hui c’est une recette ultra gourmande que je vous propose, une petite dinguerie dont vous me donnerez des nouvelles, j’en suis sûre !

Voici les pommes de terre accordéon !

Alors là, vous vous dites « mais qu’est-ce qu’elle raconte » ? Yvette Horner est de retour ?? 😉 Non… mais je vous promets que c’est mieux !! Ces pommes de terre accordéon vont vous régaler, subjuguer vos papilles et amuser vos yeux !

Cette recette est toute simple, elle se prépare très facilement et très rapidement. Tout réside dans la découpe des pommes de terre. Je vous dis tout… J’ai trouvé cette recette sur les réseaux sociaux (TikTok et Instagram), une de mes grandes sources d’inspiration.

Au début, j’ai été séduite par le visuel, c’est toujours la première étape. On mange d’abord avec les yeux, n’est-ce pas ? C’est ça le déclencheur pour moi en général. Et ces pommes de terre accordéon ne m’ont pas déçues arrivé le moment de la dégustation !! Un régal ! Un bonheur en bouche. On y retrouve du croquant, du fondant et du très gourmand. Le meilleur combo qui soit. Y’a pas à dire, les patates c’est la vie !! 😉

C’est donc une recette très bon marché, qui pourra donner à vos assiettes un air de fête, un petit côté « Chef » même… Ici la pomme de terre est présentée de façon élégante, fine. Pour cela, le seul point à bien gérer sera la découpe de la pomme de terre. Vous prendrez un bon couteau d’office. Je prends toujours mon couteau d’office FK2 de chez De Buyer, il m’accompagne dans toutes mes préparations culinaires.

Je vous propose une vidéo de cette recette de pommes de terre accordéon sur mes réseaux sociaux si vous voulez mieux visualiser la découpe. Ici pour Instagram, pour Facebook, là pour Pinterest et encore ici pour TikTok.

Je vous recommande de prendre de grosses pommes de terre sinon vos pommes de terre accordéon seront très petites. Alors, vous me direz qu’il y a beaucoup de chutes au moment de la découpe… C’est vrai. Mais pas de panique ! Chez Casserole & Chocolat on est toujours en mode anti-gaspi !

Tout d’abord, si vous n’utilisez pas vos chutes de pommes de terre immédiatement, mettez-les dans un contenant recouvertes d’eau pour éviter l’oxidation. Ensuite direction le frigo. Consommez tout de même ces chutes dans les 2 jours. Vous pourrez les ajouter à d’autres pommes de terre pour une délicieuse purée maison, vous pourrez les accommoder avec d’autres légumes pour faire une bonne soupe ou tout simplement les couper en cubes et les faire revenir à la poêle avec de l’huile. Bref, on ne jette rien…

Les ustensiles nécessaires :

Une planche à découper,

2 baguettes chinoises,

Un couteau,

Une plaque de cuisson

Et du papier sulfurisé.

Voilà, vous pouvez vous lancer, je vous ai livré tous mes secrets 😉 On enfile le tablier…

La recette, Cheffe !

Les Pommes de Terre Accordéon

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Accompagnement française
Serves: 10 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 5 grosses pommes de terre
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Quelques branches de thym

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Epluchez vos pommes de terre.

3

Taillez dans chacune un gros rectangle en coupant successivement les deux extrémités, puis les côtés.

4

Coupez ensuite ce rectangle en deux dans le sens de la longueur. Vous avez ainsi 10 rectangles de pomme de terre.

5

Positionnez un rectangle sur votre planche à découper. Mettez une baguette chinoise de part et d'autre de la longueur, contre la tranche du rectangle.

6

Faites des entailles sur toute la surface, parallèlement à l'extrémité.

7

Retournez le rectangle et faites des entailles en biais.

8

Disposez les 10 rectangles taillés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

9

Mélangez l'huile d'olive, le paprika et le gingembre dans un bol. Badigeonnez vos rectangles sur toutes les faces.

10

Salez et poivrez.

11

Enfournez pour 40 minutes.

12

Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de thym.

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