Bonjour à tous !
Me revoilà avec une recette de saison, une recette de dessert parfaite pour l’été.
Voici ma pavlova à la crème de citron.
Ce dessert est top car il va amener de la fraîcheur avec la crème de citron et les fruits qu’on va prendre en décoration.
De toute évidence, j’ai pris des nectarines, des fraises et des framboises, mais vous pourrez faire ce qu’il vous plait ! Cette recette de pavlova à la crème de citron conviendra en fait à toutes les saisons, il vous suffira de varier vos fruits.
Côté meringue, j’ai un peu évolué par rapport à mes deux précédentes recettes de pavlova (la pavlova à la mangue et la pavlova aux fruits rouges et citron vert). Je ne travaille qu’avec du sucre semoule et je prends un peu de maïzena. C’est pas mal du tout ! Côté cuisson, on reste sur un four tout doux (100 degrés chaleur tournante chez moi, selon les fours il faut peut-être adapter…).
J’ai régulièrement des questions sur la meringue, je partage ici mes réponses.
« Ma meringue bien blanche devient beige ou marron clair à la cuisson ». La raison est un four trop chaud. Si vous avez ce rendu, n’hésitez pas à baisser la température de votre four de 20 degrés.
« Ma meringue se fend et il y a du liquide qui s’échappe pendant la cuisson ». La raison est un manque d’incorporation du sucre dans les blancs. Vous serez peut-être surpris par le temps de fouettage au robot, ne faites pas l’impasse dessus, c’est vraiment la solution pour une belle meringue.
Les ustensiles nécessaires pour ma pavlova à la crème de citron :
Un robot pâtissier ou un fouet électrique,
Un grand bol,
Une casserole (ou un Thermomix ou équivalent pour la crème de citron, dans ce cas suivez le process ici),
Une passoire étamine,
Une plaque de cuisson,
Une feuille de papier sulfurisé
Et une spatule.
Voilà, vous pouvez vous lancez ! Régalade à venir !!
La recette, Cheffe !
Pavlova à la Crème de Citron
Ingredients
- 130 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)
- 260 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (Maïzena)
- 1,5 citrons
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 75 g de sucre
- Fruits pour la décoration
- Feuilles de thym fraîches
Instructions
Réalisez la meringue.
Commencez à fouetter les blancs. Quand le mélange devient mousseux, versez 1/3 du sucre.
Fouettez encore, puis ajoutez le second tiers de sucre.
Fouettez encore et ajoutez le dernier tiers de sucre ainsi que la fécule de maïs.
Fouettez ainsi pendant 10 minutes environ.
Préchauffez votre four à 100 degrés.
Faites 3 tas de meringue espacés sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez vos pavlovas à l'aide d'une spatule.
Faites cuire 2 heures.
A la fin de la cuisson, faites refroidir sur une grille.
Réalisez la crème de citron.
Récupérez le zeste des citrons et presser-les. Vous devez obtenir environ 80 g de jus de citron.
Versez le jus des citrons dans votre casserole, ajoutez les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.
Ajoutez l'œuf et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) sans cesser de fouetter vigoureusement.
Cuisez ainsi pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.
Retirez du feu. Passez votre crème au chinois pour enlever les éventuelles parties solides.
Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.
Procédez au montage des pavlovas.
Cassez délicatement les meringues au-dessus, au centre. Versez la crème de citron.
Disposez enfin vos fruits selon vos envies et saupoudrez de feuilles de thym.
6 Comments
Isak
lundi 21 juin 2021 at 20:03Bonjour,
Comment fait-on la crème au citron avec le thermomètre?
Isak
lundi 21 juin 2021 at 20:07Au thermomix !!!
Emma
mardi 22 juin 2021 at 07:21Bonjour, vous aurez les instructions dans cette recette.
https://www.casseroleetchocolat.fr/creme-citron/
Bonne journée !
Marion
lundi 24 avril 2023 at 17:49Petite question : c’est noté pour 3, ce sont des Pavlovas individuelles ou elles seront à découper ensuite pour +de convives ?
Emma
mardi 25 avril 2023 at 08:56Oui elles sont individuelles mais généreuses ! Vous pouvez en faire des plus petites et donc réaliser jusqu’à 5 ou 6 pavlovas avec cette recette.
Marion
mardi 25 avril 2023 at 18:56Merci beaucoup !