Hello les gourmands !
Il y a quelques jours je vous postais la photo de ma pavlova sur mon compte Instagram et je vous demandais si la recette vous intéressait. Le verdict a été unanime, avec de nombreux votes !!
Voici donc ma pavlova banane et pâté à tartiner !
J’avais des blancs d’oeufs à écouler et un grosse envie de gourmandise, il faut bien le dire ! 😉 Ni une, ni deux, je me suis lancée dans la réalisation de cette pavlova banane et pâté à tartiner. Et honnêtement, ça été une réelle dinguerie !! Un dessert à s’en lécher les babines…
J’ai déjà 3 recettes de pavlova sur le blog :
- la pavlova à la mangue
- la pavlova aux fruits rouges et citron vert
- et la pavlova à la crème de citron.
Ici c’est tout simplement une variante, qui devrait vous faire très plaisir et ravir vos convives…
Côté réalisation, il n’y a rien de très compliqué. Ce qu’il faut bien faire c’est juste de mélanger les blancs d’oeufs et le sucre semoule suffisamment longtemps pour que le sucre soit complètement dissout dans les blancs. Vous pouvez réaliser une grande pavlova banane et pâté à tartiner que vous aurez plaisir à partager ou faire des pavlovas individuelles. Dans ce cas, vous pourrez réduire la cuisson de la meringue à 1 heure / 1 heure et quart.
Avant de passer à la recette, je vous livre quelques informations sur l’origine de la pavlova, ce dessert connu mondialement.
C’est au cours de sa tournée en Océanie qu’Anna Pavlova, une ballerine russe de renommée internationale, a inspiré de nombreux artistes, jusque dans les cuisines de grands pâtissiers. L’histoire de la Pavlova aurait débuté en 1926. Selon le biographe Keith Mooney, c’est un jeune pâtissier de Wellington fou d’amour pour la danseuse qui aurait élaboré la première pavlova en Nouvelle-Zélande, la meringue étant aussi légère que le tutu de la danseuse. C’est une version de l’histoire.
Des sources Australiennes attribuent la paternité de la star des desserts au chef Bert Sache. Ce dernier aurait été à l’origine de la première recette de pavlova en 1934 à la demande de Elizabeth Paxton qui souhaitait alors ajouter à la carte de son restaurant de Perth un dessert léger, élégant et original.
A vous de choisir la version qui vous plait le plus ! 😉
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec fouet (mon kMix est mon fidèle allié dans cette mission !),
Une plaque de cuisson,
Du papier cuisson
Et une spatule pour façonner votre pavlova.
Et maintenant, il n’y a plus qu’à !
La recette, Cheffe !
Pavlova Banane et Pâte à Tartiner
Ingredients
- Meringue
- 130 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)
- 260 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (Maïzena)
- Décoration
- 150 g de crème liquide entière
- 75 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 ou 2 bananes
- Pâte à tartiner
Instructions
Meringue
Commencez à fouetter les blancs. Quand le mélange devient mousseux, versez 1/3 du sucre.
Fouettez encore, puis ajoutez le second tiers de sucre.
Fouettez encore et ajoutez le dernier tiers de sucre ainsi que la fécule de maïs.
Fouettez ainsi pendant 10 minutes environ.
Préchauffez votre four à 100 degrés.
Faites un tas de meringue espacés sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez votre pavlova à l'aide d'une spatule.
Faites cuire 2 heures puis faites refroidir sur une grille.
Décoration
Fouettez la crème et quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.
Quand la chantilly est bien ferme, mettez-la au centre de la meringue.
Ajoutez des tranches de banane et de la pâte à tartiner.
2 Comments
Charlotte
dimanche 19 juin 2022 at 21:07Bonjour Emma
Je suis en train d’étudier vos recettes de pavlova et m’interroge pourquoi les autres recettes ont du sucre glace et non celle ci? Et à quoi sert la maïzena dans votre recette? (Pardon pour mes questions..)
Emma
lundi 20 juin 2022 at 09:30Il y a plusieurs façons de faire la pavlova en effet, j’essaie de proposer un éventail de recettes. La maïzena apporte de la structure. 😉