Coucou tout le monde !
Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de base de la pâtisserie : la pâte sablée à la noisette.
Simple, savoureuse, elle apportera le petit plus à vos desserts !
Vous pourrez utiliser cette pâte pour des tartes en tout genre (fruits, chocolat, caramel, etc), pour réaliser des sablés à l’emporte-pièce pour vos fêtes de Noël, pour Pâques ou tout simplement pour les petits gâteaux qui accompagnent magnifiquement un bon café !
Vous pourrez également succomber à la folie des « Number Cakes« , ces desserts en forme de nombre, garnis de ganache ou de crème, de fruits, de chocolats, de meringue ou tout autre décoration gourmande ! Et je vous donne même un lien pour trouver des pochoirs « chiffre » à imprimer pour pouvoir réaliser vos « Number Cakes ».
C’est parti ! La recette, Chef !
Si vous utilisez votre Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 6. Vous pouvez aider avec la spatule. Si vous utilisez tout autre robot, mélangez d'abord la farine, le sel, la levure chimique, la poudre de noisettes et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis ajoutez les jaunes d’œuf en mélangeant en vitesse moyenne (3-4 sur une échelle de 6). Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche. Pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement. Si vous réalisez des sablés à la noisette ou des "number cakes", étalez la pâte, faites vos formes à l'emporte-pièce et cuisez 13-15 minutes à 180 degrés.
Vous pouvez également réalisez cette recette avec de la poudre d'amandes.
Si votre pâte est très sableuse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de lait.La Pâte Sablée aux Noisettes
Ingredients
Instructions
Notes
39 Comments
alice
mardi 29 mai 2018 at 22:49Bonjour,
Cette recette permet de faire combien de sablé ?
Emma
mercredi 30 mai 2018 at 08:59Alors tout dépend de la taille de vos sablés … Mais avec 230 g de farine vous en ferez facilement une bonne cinquantaine de taille « classique ». 🙂
Lucie
mercredi 6 juin 2018 at 09:53Bonjour. Est ce qu’il est possible de cuire ma pate vendredi soir et préparer le reste du number cake dimanche matin? La pâte ne risque pas de sécher ou au contraire de ramollir ?
Merci !!! Et merci pour vos supers recettes!
Emma
mercredi 6 juin 2018 at 14:35Bonjour Lucie ! Merci pour ce message ! Alors je n’ai jamais fait avec deux jours d’avance. Si vous avez une boîte en métal ce serait top ! comme pour des biscuits de Noël par exemple. Sinon vous laissez dans la cuisine à température ambiante et ça devrait aller sauf si c’est très humide (ce qui est un peu le cas en ce moment dans certaines coins de France … 😉 )
Lucie
mercredi 6 juin 2018 at 19:58Un peu humide aussi ici..je ne vais pas tenter et plutôt le faire la veille ! Merci ?
Emma
mercredi 6 juin 2018 at 20:24Oui ça me paraît plus sage 😉
Iderot
mercredi 6 juin 2018 at 23:01Merci pour cette recette. Pour un number cake, combien de chiffres peut on faire avec cette recette? Merci d avance!
Emma
jeudi 7 juin 2018 at 07:29Bonjour Isabelle
oui ça suffit sauf si vous avez deux « grands » chiffres. Un 8 nécessite plus de pâte qu’un 1. Si vous en faites plus elle se congèle très bien. C’est délicieux pour des tartes fraises, pêches, etc.
Delphine B.
mardi 17 juillet 2018 at 14:46Bonjour,
Cette recette est réalisable sans jaune d’oeuf, j’ai testé avec de la compote de pommes (même quantité que les oeufs) et aucune différence, la pâte se tient très bien ! Merci pour cette recette !
Emma
mardi 17 juillet 2018 at 18:52Merci Delphine pour cette variante !! Je testerai !!
Delphine
jeudi 16 août 2018 at 16:25Bonjour, quand vous dites proportion pour une pièce c’est juste pour un chiffre ou pour les deux du numbercake?
Si je fais un chiffre et une lettre je fais x4 ?
Emma
jeudi 16 août 2018 at 22:03Bonjour Delphine
Vous faites x2. Vous aurez du reste ( pour une tarte par exemple… sinon congélateur). Il est toujours difficile d’etre Précis car les letttes ou chiffres ne consomment pas tous autant de pâte. Un “M” nécessite plus de pâte qu’un “1” par exemple.
Delphine
samedi 18 août 2018 at 11:44Merci, perso elle était un peu trop friable et j’ai eu peur qu’elle ne casse après cuisson j’ai donc rajouter un œuf entier. Peut être la taille des œufs au départ qui étaient un peu petits. En tout cas très bonne recette de pâte sables je devais à la base la faire à la poudre d’amande et j’ai finalemenr opté pour la poudre de noisette je ne suis pas déçue.
A voir le résultat final tout à l’heure…
Emma
dimanche 19 août 2018 at 02:45Je prends toujours des gros œufs effectivement. Je vais le préciser dans la recette 🙂
Lucile
mercredi 3 juillet 2019 at 09:35Bonjour !
Premièrement milles mercis pour l’ensemble de vos recettes qui sont une vraie source d’inspiration !
J’ai réalisé mon premier Number cake il y a 15 jours pour le premier anniversaire de ma dernière, une vraie réussite ! Merci beaucoup !
J’en viens donc à ma question, nous allons faire cette recette pour offrir des sablés à la maîtresse, pour les décorer, j’envisage d’y mettre quelques vermicelles colorés, à quel moment les mettre selon vous ? Avant cuisson ? Juste après ?
Merci !
Emma
mercredi 3 juillet 2019 at 09:42Merci Beaucoup Lucille ! J’en suis ravie !! Alors pour les sablés, je vous conseille de les cuire, à la sortie du four, vous attendez 2-3 minutes et vous badigeonnez avec une confiture claire (abricots, coings par exemple). Ce sera votre « colle ». Et ensuite vous saupoudrez de vermicelles 😉
Lucile
mercredi 3 juillet 2019 at 09:44Quelle rapidité !!
Merci bcp, belle journée
christelle
mardi 10 septembre 2019 at 16:22Bonjour,
Il est très beau !! j’envisage d’en faire un pour l’anniversaire de ma fille mais la découpe pour le servir me fait vraiment peur avec un biscuit sablé ? je me trompe ? le premier sablé doit tout écraser en coupant une part non ?
Je pensais faire un sablé à la base et un biscuit joconde par dessus pour faciliter la découpe, qu’en pensez-vous ?
Merci beaucoup pour vos conseils !
Emma
mardi 10 septembre 2019 at 17:10Bonjour Christelle, la pâte sablée tient très bien et se coupe bien proprement. Pas de souci ! Je ne fais que comme ça 😉
Laurette
mardi 18 février 2020 at 22:41Bonjour, N’ayant pas de robot pâtissier j’aurais voulu savoir si la pâte est réalisable à la main ?
La recette est très appétissante en tout cas. Hâte de pouvoir la tester.
Merci pour votre réponse ?
Emma
mercredi 19 février 2020 at 21:15Bonjour Laura, oui ça se fait très bien à la main ! Pas de souci !
Pauline Dufourmantelle
lundi 24 février 2020 at 17:26Bonjour,
J’ai une intolérance au lactose et ne peux donc pas consommer de beurre.
Pensez-vous que si je remplace le beurre par de la margarine végétale pour patisserie, la pâte sera quand même bonne et pas trop cassante?
Emma
lundi 24 février 2020 at 18:19Bonjour Pauline,
Je pense que oui mais travaillez la pâte à froid. Vous me direz ce que ça donne ?
Lyser Vaitiare
vendredi 13 mars 2020 at 16:24Bonjour,
Merci pour votre recette! Je tente mon 1er number cake ce week end. Pour un nombre 35, est ce que les doses sont suffisantes ou dois-je faire 2 pâtes?
Je vous remercie! Bonne journée!
Emma
vendredi 13 mars 2020 at 17:07Bonjour ! Alors les nombres 3 et 5 sont « gros » donc je recommande de faire plus de pâte. Faites-en 1,5 fois et congelez le reste 😉
Aude. P
samedi 17 octobre 2020 at 18:37Bonjour est-ce possible d’inverser les proportions de poudre de noisette et farine ? J’ai besoin de limiter la quantité de glucides.
Merci d’avance
Emma
samedi 17 octobre 2020 at 19:03ça se tente … 😉
Marie-Claire
samedi 19 décembre 2020 at 09:57Bonjour,
j’aimerai tenter cette recette pour ma base d’un letter cake. Si je remplace le sucre glace par du sucre blond de canne ça fonctionne aussi bien ? Merci !
Emma
samedi 19 décembre 2020 at 10:05le sucre glace c’est mieux mais ça ira aussi !
Marie-Claire
samedi 19 décembre 2020 at 10:20quelle rapidité de réponse, merci beaucoup !
Emma
samedi 19 décembre 2020 at 10:27avec plaisir !! quand je peux … 😉
Marie-Claire
dimanche 20 décembre 2020 at 20:57Pâte faite et au top ! J’ai fait la base sablée et la 2nde couche en génoise pour apporter du moelleux : niquel ! Le gâteau s’est super bien découpé et c’était très bon. Je me suis inspirée d’autres pages de votre site, qui est très bien fait, merci 🙂
Emma
dimanche 20 décembre 2020 at 21:53J’en suis ravie Marie-Claire !!!
Charlotte
mercredi 13 janvier 2021 at 21:36Bonsoir Emmanuelle
Vous utilisez le K pour battre la pâte au robot?
(Je me lance dans un number cake ce week-end…)
Belle soirée à vous
Emma
mercredi 13 janvier 2021 at 22:00oui le K. Belle soirée Charlotte !
Charlotte
samedi 16 janvier 2021 at 11:13Merci Emmanuelle
J’ai un doute sur le moment de la cuisson
J’ai cru voir la réponse quelque part mais je n’arrive pas à remettre la main dessus.. du coup désolée pour la répétition..
Je souhaite finaliser le number cake demain, du coup à quel moment est il préférable de cuir la pâte sablée? Conservation au frais (avant et/ou après cuisson)?
Bonne journée
Emma
samedi 16 janvier 2021 at 11:30Vous cuisez aujourd’hui et vous conservez sur une grille à température ambiante, ça ira !
Laura
dimanche 28 mars 2021 at 09:11Bonjour, je tiens déjà à dire que votre site ets très bien fait j’adore !
Pouvez vous me confirmer que sur vos photos cest un modèle A4 que vous utilisez pour vos chiffres ?
Belle journée
Emma
dimanche 28 mars 2021 at 10:47Merci Laura, oui c’est un peu plus petit que A4, les chiffres font 23 cm de hauteur.