En pâtisserie, chaque élément a son importance. La pâte est un élément clé : il faut qu’elle tienne (j’enfonce une porte ouverte mais qui n’a jamais loupé une tarte à cause d’une pâte qui se défile ? ), qu’elle soit croquante souvent et que sa couleur donne envie !! A chaque tarte, sa pâte. Aujourd’hui je vous propose ma recette de pâte sablée super facile à réaliser ! Vous pouvez la réaliser avec tout type de robot (Thermomix, Kenwood, Kitchen Aid) ou encore à la main si vous êtes motivé !!!
Vous pourrez ensuite l’utiliser dans la foulée, la conserver dans votre réfrigérateur ou encore la congeler.
Si vous utilisez votre Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 6. Vous pouvez aider avec la spatule. Si vous utilisez tout autre robot, mélangez d'abord la farine, le sel et le sucre. Puis ajoutez le lait et les jaunes d’œuf en mélangeant en vitesse moyenne (3-4 sur une échelle de 6). Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche. Pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement. Petite variante : on peut remplacer les 85 g de sucre glace par 45 g de sucre glace et 40 g de cassonade.
Pour une pâte sablée salée, ne mettez pas de sucre et ajoutez 1/2 cuillère à café de sel.La Pâte Sablée
Ingredients
Instructions
Notes
10 Comments
Echo
samedi 16 mars 2019 at 10:25Pâte liquide!!!!
Trop de lait ou alors j’ai pas compris.
Emma
samedi 16 mars 2019 at 10:412,5 cl c’est 25 g … Si vous avez mis 25 cl ou 2,5 dl … c’est 10 fois plus … Je pense que le souci vient de là …
Laure de Lamarzelle
mardi 12 novembre 2019 at 09:54Très bon en version sablés !
Si je l’utilise en mode tartelettes, est-ce mieux de pré cuire la pâte d’abord ou puis-je la garnir directement et cuire tout ensemble ?
Emma
mardi 12 novembre 2019 at 14:09Bonjour Laure, ravie que ça plaise ! Pour les tartelettes, ça dépend de votre recette … si c’est pour une tartelette au citron, on précuit. Si c’est pour une tartelette aux pommes, on cuit avec les pommes …
Charlotte Baton
samedi 9 mai 2020 at 11:00Bonjour Emmanuelle,
J’ai mal lue la recette et j’ai donc mis beaucoup trop de lait… J’ai donc laissé de côté ma préparation et j’ai tout recommencé. Une astuce de « recyclage » à me proposer ? Ça me fait mal au cœur de tout jeter… Merci d’avance et bon week-end ! Charlotte
Emma
samedi 9 mai 2020 at 14:43dites-moi combien de lait en plus pour que je puisse bien vous répondre … 🙂
Charlotte Baton
dimanche 10 mai 2020 at 19:33J’avais diminuée toutes les quantités pour ne mettre qu’un œuf donc j’ai mis environ 150ml de lait ?
Emma
lundi 11 mai 2020 at 13:58oui en effet, c’est difficile à rattraper …
Marie
mercredi 1 mai 2024 at 11:48Bonjour
Qu’en est il de la cuisson de la pâte?
Merci.
Emma
mercredi 1 mai 2024 at 16:13Je recommande 180 à 200 degrés selon la recette.