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La Pâte sablée

En pâtisserie, chaque élément a son importance. La pâte est un élément clé : il faut qu’elle tienne (j’enfonce une porte ouverte mais qui n’a jamais loupé une tarte à cause d’une pâte qui se défile ? ), qu’elle soit croquante souvent et que sa couleur donne envie !! A chaque tarte, sa pâte. Aujourd’hui je vous propose ma recette de pâte sablée super facile à réaliser ! Vous pouvez la réaliser avec tout type de robot (Thermomix, Kenwood, Kitchen Aid) ou encore à la main si vous êtes motivé !!!

Vous pourrez ensuite l’utiliser dans la foulée, la conserver dans votre réfrigérateur ou encore la congeler.

La Pâte Sablée

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Difficulty: Super simple Price: €
Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de sucre glace
  • 2,5 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf (approx 40 g)

Instructions

1

Si vous utilisez votre Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 6. Vous pouvez aider avec la spatule.

2

Si vous utilisez tout autre robot, mélangez d'abord la farine, le sel et le sucre.

3

Puis ajoutez le lait et les jaunes d’œuf en mélangeant en vitesse moyenne (3-4 sur une échelle de 6).

4

Rajoutez le beurre coupé en morceaux.

5

Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.

6

Pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement.

Notes

Petite variante : on peut remplacer les 85 g de sucre glace par 45 g de sucre glace et 40 g de cassonade. Pour une pâte sablée salée, ne mettez pas de sucre et ajoutez 1/2 cuillère à café de sel.

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10 Comments

  • Reply
    Echo
    samedi 16 mars 2019 at 10:25

    Pâte liquide!!!!
    Trop de lait ou alors j’ai pas compris.

    • Reply
      Emma
      samedi 16 mars 2019 at 10:41

      2,5 cl c’est 25 g … Si vous avez mis 25 cl ou 2,5 dl … c’est 10 fois plus … Je pense que le souci vient de là …

  • Reply
    Laure de Lamarzelle
    mardi 12 novembre 2019 at 09:54

    Très bon en version sablés !
    Si je l’utilise en mode tartelettes, est-ce mieux de pré cuire la pâte d’abord ou puis-je la garnir directement et cuire tout ensemble ?

    • Reply
      Emma
      mardi 12 novembre 2019 at 14:09

      Bonjour Laure, ravie que ça plaise ! Pour les tartelettes, ça dépend de votre recette … si c’est pour une tartelette au citron, on précuit. Si c’est pour une tartelette aux pommes, on cuit avec les pommes …

  • Reply
    Charlotte Baton
    samedi 9 mai 2020 at 11:00

    Bonjour Emmanuelle,
    J’ai mal lue la recette et j’ai donc mis beaucoup trop de lait… J’ai donc laissé de côté ma préparation et j’ai tout recommencé. Une astuce de « recyclage » à me proposer ? Ça me fait mal au cœur de tout jeter… Merci d’avance et bon week-end ! Charlotte

    • Reply
      Emma
      samedi 9 mai 2020 at 14:43

      dites-moi combien de lait en plus pour que je puisse bien vous répondre … 🙂

      • Reply
        Charlotte Baton
        dimanche 10 mai 2020 at 19:33

        J’avais diminuée toutes les quantités pour ne mettre qu’un œuf donc j’ai mis environ 150ml de lait ?

        • Reply
          Emma
          lundi 11 mai 2020 at 13:58

          oui en effet, c’est difficile à rattraper …

  • Reply
    Marie
    mercredi 1 mai 2024 at 11:48

    Bonjour
    Qu’en est il de la cuisson de la pâte?
    Merci.

    • Reply
      Emma
      mercredi 1 mai 2024 at 16:13

      Je recommande 180 à 200 degrés selon la recette.

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