Hello les amoureux du petit déjeuner ! Hello les amoureux du goûter ! Hello les gourmands !!
Voici une recette qui manquait cruellement au blog. Voici enfin les pancakes aux bananes ! 😉
Peut-être êtes-vous comme moi. Je m’explique… J’aime beaucoup les bananes, essentiellement quand elles sont à peine mûres, quand leur peau est jaune clair, parfois encore un peu verte. En revanche, dès que leur peau fonce et qu’elle est parsemée de tâches marrons ou noires, j’avoue que je ne les apprécie plus trop en tant que fruits à déguster crus.
Dans un tel cas, il est impensable de gâcher de bons produits, alors je réalise soit mon banana bread soit mes muffins à la banane ou encore de délicieux pancakes aux bananes !! Nous y venons ! En prime, on pourra réaliser une délicieuse et super gourmande crème caramel avec les peaux de bananes. Oui, vous avez bien lu : avec les peau de bananes !!
Les bananes écrasées vont remplacer le beurre présent dans les recettes plus classiques de pancakes, comme celle déjà présente sur le blog. On est donc sur une recette moins grasse mais tout aussi gourmande ! Vos pancakes seront riches en fibres, moelleux et auront un délicieux goût de banane, sans que ce soit trop présent. Vous noterez que je n’ai pas mis de sucre dans ma recette. Mes bananes étant bien mûres, donc très sucrées, j’ai fait l’impasse sur le sucre. Si vous voulez en mettre, partez sur 20 à 30 g. Ce sera largement suffisant.
Les ustensiles nécessaires :
Une bassine « cul de poule » (ou un saladier),
Une fourchette,
Un batteur électrique ou un bon fouet,
Une louche ou le Tube pour verser facilement la pâte
Et une poêle en acier.
Petite parenthèse sur la poêle en acier : elle permettra une cuisson optimale de vos pancakes aux bananes. La diffusion de la chaleur est uniforme et vraiment parfaite. Je prends soit la poêle tri-blinis ou ma poêle à crêpes De Buyer selon la taille des pancakes que je souhaite réaliser. Je recommande aussi ce revêtement pour les cuissons des viandes ou des noix de St Jacques par exemple. C’est incomparable…
Voilà, la parenthèse est close. 😉
La recette, Cheffe !
Banana Pancakes
Ingredients
- 2 belles bananes bien mûres
- 2 gros oeufs
- 240 g de lait
- 50 g d’huile de tournesol (ou colza)
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
Instructions
Epluchez et écrasez les bananes dans votre cul de poule.
Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile. Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et le sel.
Mélangez au fouet jusqu'à ce que les poudres soient bien intégrées dans la préparation.
Faites chauffer votre poêle avec un peu d'huile.
Faites cuire vos pancakes en versant un petit tas de pâte et en le retournant pour cuire des deux côtés.
2 Comments
LadyMilonguera
mercredi 22 septembre 2021 at 16:35Tu me tentes terriblement avec ces pancakes aux bananes.
Emma
mercredi 22 septembre 2021 at 17:03ça c’est une bonne nouvelle !! 😉