Hello les amis !
J’espère. que vous allez bien et que vous avez envie de découvrir une recette assez géniale ! Cela fait un moment que je voulais la partager avec vous, je prends enfin le temps…
Voici les pains pita à la viande !
Vous savez que j’adore la cuisine qui sent bon le soleil, la Méditerranée et surtout les saveurs venues d’ailleurs… Avant de vous parler de ces pains pita à la viande, voici les recettes de pains pita déjà présentes sur le blog :
- les pains pour sandwich pita, qui donne un pain gonflé, idéal pour le garnir en le coupant en deux et en mettant plein de bonnes choses à l’intérieur
- les pains pita pour gyros, que l’on utilisera comme un cornet à garnir.
- et les pains pita express, quand on en a très envie et qu’on a peu de temps devant soi…
Cette recette de pains pita à la viande est assez différente. Je l’ai trouvée sur le compte Instagram de Hatice Oncel, une blogueuse turque qui fait des choses formidables. Tout d’abord la pâte à pita est une pâte qui a un aspect un peu brioché, c’est un régal. Et puis ces pita sont garnis d’une délicieuse farce avec de la viande de boeuf, mais pas que… 😉
Cette recette turque est absolument délicieuse. Je la sers en apéro ou pour un dîner avec une bonne salade verte. C’est trop bon. Dans les deux cas, je vous recommande de préparer une sauce blanche réalisée en mélangeant un yaourt à la grecque et une bonne cuillère à café de tahini (purée de sésame blanc). A défaut d’avoir du tahini, vous pourrez prendre de la moutarde.
Vous allez réaliser dans un premier temps votre pâte à pita. Après une première pousse, vous façonnez des boules et ensuite vous les aplatissez en laissant une épaisseur au bord, un peu comme pour une pâte à pizza. Après il ne reste plus qu’à ajouter la farce composée de viande boeuf, d’oignon, ail, tomate et encore poivron, et hop ! au four ! Surtout, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire de cette recette ou sur les réseaux sociaux.
Pour voir le déroulé de la recette en vidéo, suivez le lien !
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour la pâte (elle peut aussi se faire à la main,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un mixeur équipé de couteaux (type Thermomix, CookEasy, etc)
Et deux plaques allant au four.
Voilà, vous savez tout ! Il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier…
La recette, Cheffe !
Pains Pita à la Viande
Ingredients
- Pita
- 120 g de lait
- 120 g d'eau
- 4 g de sel
- 4 g de sucre
- 5 g de levure déshydratée de boulanger
- 350 g de farine
- Farce
- 175 g de boeuf haché
- 1 poivron
- 1/2 oignon
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de zaatar (ou de thym)
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- Poivre
- Finition
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
Pita
Versez le lait tiédi, l'eau tiédie, le sel, le sucre et la levure dans le bol de votre robot.
Commencez à pétrir à vitesse lente et ajoutez la farine petit à petit.
Pétrissez bien jusqu'à avoir une pâte homogène et bien souple.
Faites pousser la pâte pendant 45 minutes en recouvrant le bol d'un linge humide.
Récupérez la pâte qui a poussé et faites des pâtons.
Façonnez-les en boules et laissez-les reposer 15 minutes.
Farce
Pendant ce temps, mettez le boeuf haché dans votre mixeur.
Ajoutez le poivron, l'oignon, la tomate et l'ail. Mixez bien.
Assaisonnez avec le sel, les épices et le poivre.
Ajoutez enfin votre coriandre ciselée. Mélangez bien.
Finition
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Appuyez sur le centre de chaque boule de pâte pour avoir une épaisseur fine au centre et plus épaisse sur les bords (comme une petite pâte à pizza).
Déposez une quantité généreuse de farce au centre et étalez-la.
Badigeonnez les bords de pâte de jaune d'oeuf et enfournez pour 20 à 25 minutes.
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