Coucou les amis !!
Alors il y a quelques temps je vous sollicitais sur Facebook pour savoir si des recettes de pain pouvaient vous intéresser. La réponse a été unanime : un grand oui !!
Alors je m’exécute !! Voici le pain de seigle.
Je partage ici avec vous la recette de Eric Kayser, prise dans son livre de recettes « Le Larousse du pain « . Je vous avais déjà partagé la recette du pain brioché, vraiment je vous recommande d’acheter ce livre si vous aimez réaliser de la boulangerie. Il est top !!
Je l’utilise très régulièrement, avec une réussite toujours avérée.
Alors pourquoi le seigle ? Tout simplement parce que c’est un pain, une saveur que j’adore. Depuis toute petite, j’ai toujours été fan du pain de seigle, coupé en tranche avec de la saucisse alsacienne (on ne se refait pas !!), un bon morceau de fromage ou tout simplement un peu de beurre demi-sel ou non selon les envies !
C’est également un excellent choix pour accompagner des huîtres et autres crustacés. Un verre de vin blanc sec pas loin …
Cette recette est facile surtout si vous avez un robot avec un crochet ou le Thermomix, ça marche aussi. A la main, vous y arriverez mais vous aurez quelques douleurs dans les bras ! 😉
Alors dans son livre, Eric Kayser donne des quantités pour 3 pains. Ce sont celles que je vous transcris ici. Ce seront des pains de 20-22 cm de longueur. Ne vous attendez pas à avoir une pâte qui se développe comme une brioche. Néanmoins, le résultat sera léger et moelleux.
Évidemment, vous pourrez congeler le ou les pains que vous ne comptez pas déguster immédiatement. Dans ce cas, attendez qu’ils soient bien refroidis pour les congeler.
Pour la décongélation, l’idéal est de les mettre sur une grille à température ambiante. Ils seront comme frais.
Dernier point avant de se lancer, la seconde pousse (une fois vos pains façonnés) dure une heure. Il est recommandé de ne pas trop dépasser ce temps de pousse pour que votre pâte ne retombe pas.
Voilà, vous êtes prêt(e) !
La recette, Chef !
Mettez l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot, sauf l'eau. Démarrez le robot à vitesse lente (2 sur 6 pour moi) et ajoutez l'eau en filet. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes à vitesse lente puis 1 minute à vitesse rapide (5 sur 6 pour moi). Vous devez obtenir une pâte qui se détache des parois du bol. Faites une boule et couvrez avec un linge humide propre. Laissez pousser dans un endroit assez chaud et humide (si possible) pendant 1 heure jusqu'à doublement du volume. Ensuite, coupez votre pâte en 3 pâtons et disposez-les sur un plan de travail fariné. Faites 3 boules. Recouvrez avec votre linge et laissez ainsi pendant 15 minutes. Prenez chaque boule, aplatissez-la. Rabattez un premier tiers, puis le second (comme une portefeuille 😉 ) et soudez les bords avec un peu d'eau. Disposez vos pains, soudure en-dessous, sur une feuille de papier sulfurisé. Réalisez des entailles à l'aide d'un bon couteau. Laissez pousser une heure. Vos entailles doivent s'écarter et laisser apparaître des bulles (voir photo). 10 minutes avant la fin de la seconde pousse, préchauffez votre four à 225 degrés. Enfournez vos pains à mi-hauteur après avoir mis une plaque avec 5 cl d'eau en position basse. Cuisez 30 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille. J'ai acheté mon levain déshydraté chez BioCoop.Le Pain de Seigle
Ingredients
Instructions
Notes
10 Comments
bob
vendredi 26 avril 2019 at 14:38hi emma! im your no.1 followers may i know the recipe of craquelin dough !because it looks like yummy?…by the way i love baking …thanks for reply ill appreciate that
Emma
samedi 27 avril 2019 at 08:40Hi ! I think I replied on instagram too. Here is the link for craquelin :
http://www.casseroleetchocolat.fr/en/craquelin/
Pépèrecorsu
mercredi 18 mars 2020 at 08:23Ce pain au seigle à vraiment l’air très sympa.
Je l’aurais bien réalisé mais je ne me lancerais pas dans une recette pour rien …
il manque une chose importante à votre recette … la photo montrant la mie la mie .
Est ce que ça peut s’arranger ?
Emma
mercredi 18 mars 2020 at 08:30Bonjour
Alors non je n’ai pas pris de photo de la mie … en revanche, ce que je peux dire, c’est que c’est une mie plutôt compacte mais pas trop non plus. Les alvéoles sont petites (2-3 mm). 😉
nat
vendredi 4 décembre 2020 at 10:23bonjour
super pain pourriez vous me donner le déroulé avec le thermomix.
merci bonne jnee
Emma
vendredi 4 décembre 2020 at 10:45bonjour, la recette s’applique au Thermomix avec la fonction pétrin. Vous suivez donc la recette de la même manière 😉
jojo
vendredi 20 mars 2020 at 12:58bonjour
quel est T (type) se votre farine de seigle merci
Emma
vendredi 20 mars 2020 at 15:50Bonjour,
Alors je ne sais pas, je l’achète au moulin … Désolée. 🙂
Harry
vendredi 18 octobre 2024 at 22:57Bonjour 🙂
Est-ce normal qu’il y ait une telle quantité d’eau dans ta recette ?
Emma
samedi 19 octobre 2024 at 17:40oui ;-), tu verras c’est nécessaire