Hello les amis !
En plein milieu de l’hiver j’ai souvent besoin de m’évader… Et c’est toujours sur la table que ça se passe ! 😉
Voici donc la recette du jour : mon pad thaï aux crevettes !
Direction la Thaïlande pour un petit voyage gustatif dont vous me donnerez des nouvelles ! Ce pad thaï aux crevettes est hyper savoureux, facile à préparer et complet : légumes, protéines et féculents. Le compte est bon !!
La cuisine thaïe est une cuisine que j’apprécie particulièrement : on y retrouve des saveurs délicieuses, c’est une cuisine généralement assez facile (une fois qu’on a les bons ingrédients, ce qui peut être le petit bémol pour nous… mais les rayons produits exotiques de nos supermarchés commencent à être bien fournis) et c’est une cuisine saine avec peu de graisse et peu de sucre. J’avoue que ça me plaît bien !
Pour rappel, voici les recettes thaïes déjà disponibles sur le blog :
- la salade de boeuf thaï
- le riz frit à l’ananas
- le pad thaï au poulet (avec une recette différente de celle-ci)
- le bouillon thaï aux légumes
- la soupe Tom Yam Kai au poulet
- la soupe aux crevettes Tom Yam Kung
- le Massaman d’agneau au curry rouge
Ce qui peut freiner certains d’entre vous avec mon pad thaï aux crevettes ou tout autre recette thaïe est le côté épicé de cette cuisine. C’est vrai que sur place, ça arrache souvent !! Mais ici, comme dans mes autres recettes, j’adapte la dose d’épices pour une dégustation plus en phase avec nos palais européens. Ensuite libre à vous d’y mettre le feu ou pas… 😉
Côté légumes, je n’ai mis que des carottes. Mais vous pouvez y mettre un peu ce que vous voulez ou ce que vous avez sous la main : épinards, chou bok choi, courgette en saison, etc…
Les ustensiles :
Une petite casserole,
Une autre casserole pour la cuisson des pâtes,
Un petit bol,
Une sauteuse ou un wok,
Un bon couteau d’office
Et une planche à découper.
Voilà, je crois qu’on peut passer au déroulé de ce pad thaï aux crevettes… On enfile le tablier !
La recette, Cheffe !
Pad Thaï aux Crevettes
Ingredients
- Sauce cacahuète
- 60 g d’eau
- 1/4 de bouillon de volaille
- 45 g vinaigre de riz (3 cuillères à soupe)
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 20 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce au poisson
- Pad Thaï
- 200 g de nouilles de riz plates
- 6 ciboules, émincées (le blanc et le vert séparés)
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 2-3 cm de gingembre frais haché finement
- Huile de tournesol (ou de colza)
- 200 g de crevettes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 oeufs
- Sel
- Poivre
- Cacahuètes (ou noix de cajou) non salées
- 1 citron vert
- Piments concassés (optionnel)
Instructions
Sauce cacahuète
Faites chauffer l'eau et le bouillon de volaille.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Ajoutez le bouillon.
Réservez.
Pad Thaï
Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Réservez.
Faites revenir le blanc des ciboules, les carottes coupées en fins bâtonnets, l’ail et le gingembre finement hachés avec l’huile dans un wok.
Ajoutez la sauce cacahuète, les œufs battus, les crevettes, la sauce soja.
Au bout d'une minute, ajoutez les nouilles. Faites cuire 3-4 minutes en mélangeant jusqu’à ce que la sauce enrobe bien les nouilles.
Ajustez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Saupoudrez les verts de ciboule et les cacahuètes grossièrement hachées.
Servez avec des quartiers de citron vert.
Si vous aimez les plats épicés, ajoutez des piments séchés concassés.
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