Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui les amis je vous propose plus un atelier pâtisserie à proprement parler qu’une recette. Oui, je vous propose de faire vos œufs de Pâques, façon Casserole&Chocolat(e).
Une activité à faire en famille, vos enfants vont adorer !
Je n’utilisera pas mon format classique de recette, je vais vous mettre le pas à pas en photo et vous verrez, c’est super simple ! D’autant que les deux recettes nécessaires à la réalisations de ces œufs de Pâques sont déjà sur le blog.
Vous aurez ici de quoi faire au moins 40 à 50 œufs avec la quantité de glaçage indiquée. Il vous restera de la pâte par ailleurs.
En effet, vous allez réaliser une pâte sablée aux amandes ou aux noisettes. Vous pouvez également faire la pâte sablée classique, mais je trouve qu’il est pertinent d’amener un peu de saveur avec l’amande ou la noisette dans cette recette toute simple.
Pour rappel, voici la recette de la pâte sablée aux amandes :
230 g de farine
2 cuillères à soupe de lait
50 g de poudre d’amandes
130 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
125 g de sucre glace
2 jaunes d’œuf (environ 40 g)
Mélangez d’abord la farine, le sel, la poudre d’amandes et le sucre.
Rajoutez le beurre coupé en morceaux.
Puis ajoutez les jaunes d’œuf et le lait. Mélangez bien.
Vous étalerez ensuite votre pâte avec une épaisseur de 4-5 mm et vous ferez vos formes : soit avec un emporte-pièce en forme d’œuf ou en faisant vous-même votre gabarit avec une découpe dans un morceau de carton, recouvert ensuite de film alimentaire. C’est ce que j’ai fait ici pour les deux tailles d’œuf.
Vous aurez compris que cette recette s’appliquera parfaitement à des gâteaux de Noël ou tout autre moment de fête.
Ensuite vous cuisez vos œufs à 180 degrés pendant 13 à 15 minutes. Ils doivent être dorés mais pas trop foncés.
Laissez refroidir les biscuits après cuisson sur une grille. Si vous le souhaitez, vous pouvez râpez les bords de vos biscuits pour avoir un fini bien net.
Ensuite vous réalisez un glaçage royal légèrement dilué avec de l’eau :
2 blancs d’œuf (environ 70 g)
400 g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez
2 cuillères à soupe d’eau pour fluidifier le glaçage tout en le gardant avec une consistance qui permet de pocher
Des colorants.
Vous fouettez 30 secondes les blancs d’œuf puis vous ajoutez le sucre glace et les gouttes de citron. Vous fouettez 2 minutes. Vous ajoutez ensuite l’eau.
Selon vos envies, répartissez ce glaçage dans autant de bols que de couleurs de colorant sélectionnées. Ajoutez les colorants en procédant petite touche par petite touche.
Ensuite il faudra aller assez vite car le glaçage se fige assez vite.
Mon conseil : faites le tour de l’œuf avec un filet de glaçage (à la poche à douille avec une douille de 4 ou 6 mm ou tout simplement un sac congélation dont vous coupez un petit coin). Puis remplissez l’intérieur. Tapez doucement l’œuf ainsi glacé pour avoir une répartition de glaçage homogène.
Laissez prendre le glaçage pendant 20 minutes au moins.
C’est fait ! Vos œufs de Pâques sont prêts !
No Comments