Si j’ai appelé ce blog Casserole & Chocolat(e), il y a bien une raison … J’adore le chocolat (oui c’est un fait avéré !!) et tout ce qui mijote, doucement, longuement en casserole.
Aujourd’hui je vous propose une recette que je fais encore et encore : le navarin de veau aux olives !
Choisissez une belle viande de veau chez votre boucher, des olives vertes et vous y êtes presque !!
Oui, vous y êtes presque parce que la préparation est franchement simple et plutôt rapide (15 – 20 minutes max), ensuite on laisse mijoter !
Ce plat est idéal pour les repas en famille, pour un repas entre amis le samedi soir : on laisse cuire tout doux pendant l’apéro. Pas besoin de regarder sa montre, plus le navarin de veau aux olives va cuire, meilleur il sera !!
Et si vous en faites pour un régiment, vous serez ravi(e) de le réchauffer pour un repas ultérieur ! Les plats traditionnels de la gastronomie française ont du bon à tout égard !!
En accompagnement, on a l’embarras du choix : féculents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre), purées (panais, céleri, pommes de terre), légumes verts (haricots verts, choux de Bruxelles, haricots coco, tomates à la provençale), …
On a faim ! On a faim !
Allez, c’est parti. La recette, Chef !
Navarin de Veau aux Olives
Ingredients
- 1 kg - 1,2 kg de sauté de veau
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1/4 de céleri rave
- 2 tomates
- 100 g d'olives vertes (ou plus !)
- 1 bouillon cube de poule ou du fond de veau
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- Sel
- Poivre
- Piment doux
- Piment d'Espelette
- Gingembre moulu
Instructions
Épluchez et découpez les légumes. Émincez l'oignon.
Faites fondre le beurre avec l'huile dans la cocotte. Puis faites dorer les morceaux de veau, préalablement salés, sur chaque côté à feu vif.
Réservez les morceaux de veau sur une assiette et faites revenir l'oignon émincé.
Ajoutez les gousses d'ail, puis les cubes de céleri et de tomates. Laissez cuire à feu vif en remuant de temps à autres pendant 4-5 minutes.
Ajoutez les morceaux de veau et le jus éventuellement présent au fond de l'assiette. Ajoutez les olives.
Baissez votre plaque de cuisson à feux doux.
Préparez 1 litre de bouillon avec votre bouillon cube. Versez dans la cocotte.
Ajoutez le concentré de tomates, les épices selon vos goûts.
Ne salez pas à ce stade (le bouillon amène du sel), ne poivrez pas non plus.
Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux à couvert.
Mélangez un peu en cours de cuisson.
En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement de votre jus, salez et poivrez si nécessaire.
Notes
Vous pouvez épaissir votre sauce avec un peu de farine.
2 Comments
Cindy
lundi 11 novembre 2019 at 23:03Bonsoir, à quel moment ajouter la
Farine pour épaissir la sauce s’il vous plait ?
Merci !
Emma
mardi 12 novembre 2019 at 14:08Bonjour Cindy, je fais ça à la fin. Je prélève un peu de sauce, je rajoute de la farine, puis à nouveau un peu de sauce. Ensuite on remet tout dans la cocotte et on poursuit 5-10 min la cuisson