Hello les gourmands !
Je vous propose une recette aujourd’hui que vous pourrez faire tout au long de l’année pour vos goûters gourmands et qui vous permettra aussi, si nécessaire, d’écouler vos stocks de chocolats de Pâques ou de Noël…
Voici mes muffins vanille chocolat façon Starbucks.
Avant de vous livrer les détails de la recette, je vous remets ici la liste des recettes de muffins déjà présente sur le blog :
- les muffins à la noisette
- les muffins aux mirabelles
- les muffins à la banane
- les muffins pomme et Streusel
- les muffins moelleux au chocolat
- les muffins aux myrtilles façon Starbucks
- et les muffins chocolat framboise de Christophe Felder.
Cette recette de muffins vanille chocolat façon Starbucks va probablement vous séduire…
Tout d’abord, leur réalisation est vraiment simple et ne nécessite pas d’ustensile que vous n’ayez pas déjà. Mon petit truc pour vous simplifier la vie et avoir une pâte à muffin sans grumeau est d’intégrer les poudres (farine, levure chimique, sel) et le lait alternativement. On met un peu de farine, on mélange. On ajoute un peu de lait, on mélange et ainsi de suite. C’est particulièrement pratique quand on n’a pas de robot ou de fouet électrique. Vous pourrez d’ailleurs appliquer cette astuce pour toutes vos recettes de gâteaux…
Ensuite, avec ces muffins vanille chocolat façon Starbucks, vous allez avoir un résultat avec différentes textures, toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Le crumble amène du croquant, la pâte à muffins est ultra moelleuse après cuisson et les pépites de chocolat seront fondantes… Le combo idéal, non ?
Et pour finir, vous pourrez adapter cette recette avec d’autres ingrédients : des pralines, des cubes de caramel, du gianduja…Une recette multi-facettes en sorte ! 😉
Vous l’aurez compris, chez moi ces muffins vanille chocolat façon Starbucks sont toujours très appréciés par mes testeurs experts !! La pâtissière ne se retient jamais d’en goûter l’un ou l’autre au passage. Contrôle qualité oblige !!
Les ustensiles nécessaires :
Un grand bol,
Un bon fouet,
Une spatule,
Une poche à douille pour le remplissage (ou une petite louche),
Des caissettes papier à muffins
Et des plaques à moules à muffins ou des moules individuels en papier.
Voilà, vous êtes prêt à enfiler le tablier pour faire des muffins vanille chocolat façon Starbucks.
La recette, Cheffe !
Muffins Vanille Chocolat façon Starbucks
Ingredients
- Crumble
- 45 g de farine
- 15 g de sucre
- 15 g de cassonade
- 30 g de beurre froid
- Pâte à muffins
- 100 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café
- 14 g de levure chimique
- 250 g de lait
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions
Crumble
Mélangez les 45 g de farine, les 15 g de sucre, la cassonade.
Ajoutez le beurre froid et malaxez avec les doigts.
Quand votre mélange est homogène, réservez au réfrigérateur.
30 g de beurre froid
Pâte à muffins
Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur statique.
Fouetter le beurre mou, le sucre et les graines extraites de la gousse de vanille.
Ajoutez un œuf. Quand le mélange est homogène, ajoutez le deuxième.
Mélanger dans un bol à part la farine, le sel et la levure.
Ajoutez environ 1/4 du mélange farine/sel/levure à votre préparation. Mélangez.
Ajoutez 1/3 du lait et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Recommencez en ajoutant 1/4 de poudres, 1/3 de lait, 1/4 de poudres, 1/3 de lait et finalement le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement à la spatule.
Remplissez vos moules aux 3/4.
Saupoudrez de crumble.
Cuisez 25 minutes environ.
Attendez 15 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.
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