Coucou les amis,
On va partir aujourd’hui sur une recette ultra gourmande sans sucre… Et cette gourmandise viendra du sirop d’érable et bien sûr de la noix de pécan aussi !
Voici donc mes muffins au sirop d’érable et noix de pécan.
Je suis dans une phase noix de pécan en ce moment, j’adore cette noix et je la déguste un peu à toutes les sauces ! 😉 En snack healthy, telle quelle, en ajout bien gourmand sur une salade ou en dessert. C’est trop bon ! Ici, mes muffins au sirop d’érable et noix de pécan vont venir compléter la liste de ces gourmandises aux noix de pécan… Vous me direz ce que vous en pensez en commentaire ou sur les réseaux sociaux !
Le déroulé de la recette est très facile, comme souvent avec les recettes de muffins. Pour mémoire, voici l’ensemble des recettes de muffins déjà disponibles sur le blog :
- les muffins vanille et chocolat façon Starbucks
- les muffins moelleux chocolat et pâte à tartiner sans oeuf
- les muffins chauve-souris d’Halloween
- les muffins à la noisette
- les muffins aux mirabelles
- les muffins à la banane
- les muffins pomme et Streusel
- les muffins moelleux au chocolat
- les muffins aux myrtilles façon Starbucks
- et les muffins chocolat framboise de Christophe Felder.
Comme toujours avec les muffins, la position de la grille de cuisson dans votre four est importante. Si vous en réaliser souvent, vous aurez probablement remarqué que la cuisson à mi-hauteur en mode chaleur tournante n’est pas le mode de cuisson idéal. Vos muffins cuisent souvent en se déformant et, même si le goût est au rendez-vous, le visuel est moyen.
Je recommande de mettre la grille en bas du four et de régler votre four en mode chaleur statique (ou traditionnelle). De cette manière, vous devriez avoir des muffins qui se développent à la chaleur de façon homogène. Ils devraient alors être bien ronds.
Cette recette de muffins au sirop d’érable et noix de pécan, en plus d’être sans sucre, est une recette anti-gaspi. En effet, elle vous permettra d’utiliser vos bananes bien mûres. Chez moi, une fois que la peau de la banane commence à se tâcher de noir, plus personne ne veut les manger… Du coup, direction un bol et une fourchette pour écraser la banane et en faire un élément gourmand des muffins !
Les ustensiles nécessaires :
Un grand bol,
Un bon fouet,
Une spatule,
Une poche à douille pour le remplissage (ou une petite louche),
Des caissettes papier à muffins
Et des plaques à moules à muffins ou des moules individuels en papier.
Voilà, je vous ai tout dit… On se lance dans la réalisation des muffins au sirop d’érable et noix de pécan ?
La recette, Cheffe!
Muffins au Sirop d'Erable et Noix de Pécan
Ingredients
- 220 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 2 bananes bien mûres
- 160 g de sirop d'érable
- 65 g de lait
- 60 g d'huile végétale (tournesol ou colza)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 150 g de noix de pécan
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés en mode chaleur statique.
Mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
Ecrasez les deux bananes dans votre cul-de-poule.
Ajoutez le lait, l'huile, le sirop d'érable et la vanille aux bananes écrasées. Mélangez bien.
Versez enfin les poudres (farine, levure, sel) et mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.
Prélevez 50 g de noix de pécan et taillez-les assez finement. Ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans vos moules à muffins.
Saupoudrez les muffins des 100 g restant de noix de pécan et enfournez dans la partie inférieure du four pour 18 minutes.
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