Que ce soit pour un apéritif ou pour un buffet, la recette qui suit va vous être très très utile …
Voici les minis cakes aux olives et tomates !!
Lorsqu’on réalise un buffet, je recommande toujours de penser « équilibre ».
Équilibre entre les viandes, poissons et légumes, équilibre entre la quantité de verrines et les bouchées, équilibre entre les préparations liquides (comme des veloutés) ou plus consistantes avec de la « mâche ».
C’est exactement ce que ces minis cakes olive et tomate vont apporter : de la consistance (il en faut surtout si votre buffet est accompagné de boissons alcoolisées) et de la mâche, pour une sensation de satiété.
Cerise sur le gâteau – au-delà du fait que c’est super bon !! – c’est facile et rapide à faire …
Vous pouvez bien entendu en faire un cake de forme traditionnelle et le détailler en tranches. Dans ce cas, prenez un moule de 20 cm maximum et vous allongerez le temps de cuisson à 35 minutes. Au bout de ce temps, trempez une pointe de couteau pour vérifier la cuisson.
Ici, les minis cakes sont cuits dans des Elastomoules De Buyer.
Allez, sans plus tarder… La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Mélangez au fouet les œufs, la farine, le thym et la levure dans un grand bol. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé, le sel et le poivre. Mélangez. Coupez les olives et les tomates en quarts. Ajoutez les morceaux à la préparation et versez-la dans les alvéoles de votre moule silicone à muffin jusqu'aux 2/3. Faites cuire au four pendant 20 minutes environ. Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté ou du parmesan.Les Minis Cakes Olive et Tomate
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Nathalie Larue
dimanche 2 décembre 2018 at 11:15Très bon ! Comme toujours ! J ai rajouté des des de comté a la recette. Merci Emmanuelle !
Emma
dimanche 2 décembre 2018 at 14:14Merci Nathalie !! Excellente idée les dés de comté !!