Coucou les gourmets !!
Vous connaissez mon engouement pour l’apéro … C’est le rituel familial le vendredi soir, on se retrouve, autour d’un verre ou deux, avec plein de choses sur la table. Les mini-cakes girolles et asperges ne sont jamais très loin …
C’est gourmand, ça nourrit tout en restant léger à la dégustation, c’est une jolie association : la girolle et l’asperge blanche.
Côté préparation, c’est du vite fait. Comptez 10 minutes de préparation et une bonne vingtaine de minutes de cuisson et le tour est joué !
C’est aussi une façon détournée de mettre des légumes sur une table apéritive.
Cerise sur le gâteau, ça se conserve bien, il m’arrive souvent de les resservir le lendemain avec une bonne salade.
Évidemment, vous pouvez réaliser cette recette en version grand cake. Dans ce cas, privilégiez un moule de 20-22 cm de longueur et ajustez le temps de cuisson à 35 minutes environ.
Les ustensiles nécessaires :
Ma poêle
Mon bol à mixer et un bon fouet
Mes Elastomoules rectangulaires par De Buyer.
On se lance ?
La recette, Chef !
Faites revenir les girolles avec l'huile d'olive et l'ail écrasé dans une poêle pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoutez les asperges égouttées. Préchauffez votre four à 180 degrés. Mélangez au fouet les œufs, la farine et la levure dans un grand bol. Incorporez petit à petit l'huile. Ajoutez la crème et le lait chauffés. Ajoutez le gruyère râpé, le sel et le poivre. Mélangez. Versez la préparation dans les alvéoles de votre moule. Ajoutez les girolles et asperges. Faites cuire au four pendant 20-22 minutes environ.Les Mini-Cakes Girolles et Asperges
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