Et hop !! Voici une nouvelle variante de meringues !
En grande fan de chocolat, je me devais de vous proposer la meringue au chocolat. Vous allez adorer !!
Pas de long discours, la meringue vous connaissez déjà !
Ici, ce qui va changer par rapport à la recette classique, ce sont les quantités d’ingrédients et le temps de cuisson. Le reste ne bouge pas.
Et pourquoi modifier le temps de cuisson me direz-vous ? Tout simplement parce que l’ajout de chocolat ralentit la cuisson.
Les ustensiles nécessaires :
Mon kMix
Une spatule
Ma poche à douille et une douille (ronde diamètre 10 ici) par De Buyer.
(Présentation : bol Bahia rose par Degrenne Paris)
On y va ?
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 100 degrés. Mettez les blancs (à température ambiante) dans le bol de votre robot. Prenez le fouet et démarrez votre robot à vitesse 4 (sur une échelle de 6). Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit le sucre en poudre (en 3 fois). Continuez à fouetter le mélange pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien compact. Ajoutez le sucre glace et le cacao tamisés et mélangez délicatement à la spatule (faites un mouvement de bas en haut) jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ne mélangez pas trop pour ne pas casser la meringue. A l'aide d'une poche à douille (ou cuillère), réalisez vos meringues sur une plaque de cuisson silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au four 1 heure 30 minutes. Sortez vos meringues du four et laissez-les refroidir 3-4 minutes avant de les détacher de la plaque. Le respect des quantités est primordial : prenez toujours autant de blancs d’œufs, que de sucre en poudre et que de mélange sucre glace / cacao.La Meringue au Chocolat
Ingredients
Instructions
Notes
16 Comments
Hélène
mercredi 23 janvier 2019 at 17:24Bonjour !
Merci pour cette bonne recette, je cherchais depuis longtemps une recette de meringue au chocolat.
Bon, pour ma première elles ne sont pas réussies, je pense que j ai trop mélangé le mélange sucre glace-cacao mais le goût y est! Je ferai attention la prochaine fois.
Emma
mercredi 23 janvier 2019 at 17:30J’en suis ravie Hélène !!
Lisa
samedi 9 janvier 2021 at 21:34Bonjour,
Combien de temps peut-on les conserver?
J’aimerai en faire pour la déco de mon number cake et dans la mesure du possible j’aimerai échelonne mes étapes de création pour pas avoir à faire tout le jour J.
Merci pour votre réponse !
Emma
dimanche 10 janvier 2021 at 11:59Les meringues se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal 😉
hincelin
vendredi 23 juillet 2021 at 00:38Hello ! Je pense utiliser votre recette pour faire des pavlova tout chocolat pour l’anniversaire de mon papa. Pour les quantités et le nombre de pièces indiqués vous faites des meringues d’environ quelle taille? Et si je les fais plates pour pouvoir faire une pavlova sandwich (deux meringues et de la crème entre les deux), comment adapter la cuisson?
Merci d’avance pour vos conseils, et pour le partage de votre recette?
Anna
Emma
vendredi 23 juillet 2021 at 13:32Excellente idée ! Partez sur le double des quantités et pour la cuisson passez à 2 heures si vous avez un peu d’épaisseur. Sinon 1h30 suffira !
Leflaëc
jeudi 12 août 2021 at 20:53La recette est parfaite c’est la première fois que je réussi aussi bien les meringues, d’habitude je les rate tout le temps mais là elles sont parfaites !! Merci pour cette recette de qualité :), je la retient.
Emma
dimanche 15 août 2021 at 09:01ça me fait super plaisir !! merci pour ce message !!
Céelle
jeudi 4 novembre 2021 at 15:21Bonjour,
Je vais me lancer pour décorer un entremets pour mon anniversaire. Je vois que la quantité est de 40-50 pièces ? J’en veux des petites, une petite vingtaine pas plus. La cuisson est à faire en chaleur tournante ?
Emma
jeudi 4 novembre 2021 at 16:45Oui chaleur tournante. Et si vous en voulez moins, divisez les quantités par deux 😉
Céelle
jeudi 4 novembre 2021 at 19:31Merci beaucoup 🙂
Emma
jeudi 4 novembre 2021 at 19:51avec plaisir !
Alexandra
mardi 7 novembre 2023 at 15:37Bonjour ,
Je ne comprends pas, tout à été respecté à la lettre ( je suis pâtissière pro )
Et les meringues collent , ou dirais du shwimgum
Emma
mercredi 8 novembre 2023 at 12:40si vous êtes pâtissière pro, vous avez besoin de ma recette de meringue au chocolat ? Peut-être fallait-il cuire un peu plus. Le temps de cuisson change selon les fours
Tilly
mercredi 28 août 2024 at 14:04Hi Emma ! Je suis une pâtissière débutante, quand j’ai le temps haha! J’aimerais vous remercier pour cette recette que j’ai réussi à la perfection, pour une première je suis fière de moi! Parcontre étant grande amatrice de chocolat, comment les rendre encore plus chocolaté? Car je trouve que le “goût du sucre” prend le dessus. Et au passage avez vous une recette pour des macarons (sans arachides)? Je serais preneuse ! Bisous de la Vendée
Emma
mercredi 28 août 2024 at 15:09Merci Tilly pour ce message !! Ravie que ma recette vous plaise !! C’est compliqué d’avoir un goût plus chocolaté car si on met plus de cacao on risque je perdre la texture. Après vous pouvez essayer en en mettant un peu plus. 😉
Et pour les macarons, il y a plusieurs recettes avec de la poudre d’amande sur le blog…
Belle journée !