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Maison de Noël Chocolat Vanille

Coucou les amis,

Voici une nouvelle réalisation pour les fêtes de Noël que je vous recommande chaudement… Si vous chercher autre chose que les bûches, c’est exactement ce qu’il vous faut.

Je vous présente ma maison de Noël chocolat vanille !

C’est évidemment sur Pinterest que j’ai trouvé cette idée, le visuel m’a tout de suite séduit. Après, c’était facile… Je suis partie de mes recettes de base et le tour était joué ! Oui, c’est parfois aussi simple que ça… 😉

Alors vous pouvez vous dire que Casserole & Chocolat exagère, que c’est une recette pas si facile à faire cette maison de Noël chocolat vanille… Franchement, je vous assure, il n’y a rien de compliqué. Je vous explique…

Tout d’abord, vous allez préparer une ganache à la vanille (idéalement vous ferez ça la veille pour qu’elle ait bien le temps de prendre). Et au moment du montage, vous la monterez en la fouettant. Si vous connaissez mes recettes et le blog, vous avez probablement déjà réalisé cette recette. C’est une des recettes les plus appréciées que j’ai pu poster, elle est donc très accessible.

Ensuite, vous allez réaliser une génoise au chocolat. Généralement, on utilise des génoises pour les rouler comme dans ma recette de bavarois chocolat poire ou mon roulé façon Forêt Noire. C’est toujours un peu chaud (au sens propre comme au sens figuré !) car il faut pré-rouler la génoise dès la sortie du four sinon elle risque de casser. Ici, rien de tout cela. On la laisse refroidir tranquillement et ensuite on découpe des rectangles ! Vous voyez, c’est facile !

L’étape d’après consistera à effectuer le montage puis à étaler la ganache au chocolat (là aussi, une recette simple d’autant que cette ganache ne sera pas montée). Ne vous fiez pas complètement à mes photos de pas à pas. Lors de la réalisation de ma maison de Noël chocolat vanille, j’avais déposé mes biscuits cuillère (l’étape d’après), avant de mettre la ganache. J’ai un peu galéré ensuite pour mettre ma ganache sans en tartiner sur mes biscuits !! 😉

Finalement, vous mettrez un peu de chantilly, ça vous savez faire. Et vous ajouterez vos biscuits de décoration (porte, fenêtres, sapins, etc) que vous aurez préalablement faits. J’ai pris la recette des biscuits de mes bredeles Spitzbuben pour les réaliser. Cerise sur le gâteau, ce dessert se conserve très bien au réfrigérateur. Vous pouvez donc le faire la veille ! C’est pas formidable ?

Bon, si avec tout ça vous n’êtes pas convaincu, je rend mon tablier…

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un fouet électrique,

Une plaque de cuisson allant au four,

Idéalement un « cercle » rectangulaire ajustable pour la génoise (ici c’est un De Buyer dimensionné à 30×18 cm, mais la génoise se tient assez bien et si vous la déposez en format rectangle sur votre plaque, ça ne bougera pas),

Une scie à génoise (ou un couteau à grand lame),

Une petite spatule coudée,

Une poche à douille

Et une douille ronde de 12.

Cette fois vous savez tout ! On se lance dans la réalisation de ma maison de Noël chocolat vanille ?

La recette, Cheffe !

Maison de Noël Chocolat Vanille

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pâtisserie française
Serves: 6-8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 45 min + 4 heures Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Ganache montée vanille
  • 100 g de chocolat blanc
  • 50 g + 150 g de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)
  • 1 gousse de vanille
  • Génoise
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 50 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • Ganache chocolat
  • 110 g de crème entière liquide
  • 110 g de chocolat
  • Finition
  • 130 g de myrtilles
  • 12 biscuits cuillère
  • 90 g de crème entière liquide
  • 50 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Instructions

Ganache montée vanille

1

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-la pour en extraire les graines.

2

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel, les graines de vanilles et la gousse coupée.

3

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

4

Laissez infuser 10 à 15 minutes.

5

Retirez la gousse en prenant soin d'extraire un maximum de graines.

6

Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie.

7

Quand il est fondu, réchauffez doucement quelques instants votre crème avec les graines de vanille.

8

Ajoutez la crème en 3 fois au chocolat blanc fondu.

9

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

10

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

11

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Génoise

12

Préchauffez votre four à 190 degrés.

13

Fouettez les œufs et le sucre dans un grand bol.

14

Mettez ce mélange au bain marie et fouettez au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et une température de 50 degrés environ. (le mélange doit tripler de volume)

15

Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à 25-30 degrés (vous devez pouvoir toucher le bol sans sensation de grande chaleur).

16

Ajoutez la farine, la fécule de maïs et le cacao tamisés en 2 fois, mélangez délicatement à la spatule.

17

Versez dans votre moule beurré et fariné.

18

Cuisez 17 minutes.

19

Faites refroidir sur une grille.

Ganache chocolat

20

Faites chauffer la crème et retirez du feu aux premiers bouillonnements.

21

Versez en deux fois sur le chocolat, mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante. Puis réservez 30 minutes au réfrigérateur avant de garnir votre gâteau.

Montage

22

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

23

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache vanille et fouettez jusqu'à avoir une texture bien ferme.

24

Découpez votre génoise en 4 rectangles de même taille.

25

Découpez-en un aux 2/3 de la largeur (si votre rectangle fait 7,5 cm de large, découpez à 5 cm. Vous aurez alors un rectangle de 5 cm de large et un de 2,5 cm de large).

26

Déposez un des 3 grands rectangles sur votre plat à servir. Recouvrez de ganache montée à la vanille. Disposez la moitié des myrtilles.

27

Déposez successivement les 2 autres grands rectangles en recouvrant à chaque fois de ganache montée à la vanille. Mettez le reste des myrtilles sur la première des deux couches.

28

Déposez le rectangle 2/3 et recouvrez de ganache montée à la vanille.

29

Déposez le rectangle 1/3 et recouvrez du reste de ganache montée à la vanille.

30

Aplanissez la ganache sur la partie "toit" de votre maison ainsi que sur la partie "murs".

31

Mettez 10 minutes au congélateur pour la structure prenne bien.

32

Sortez du congélateur et mettez la ganache au chocolat sur la partie "murs". Etalez avec une petite spatule coudée pour avoir des côtés bien lisses.

33

Déposez les biscuits cuillère sur la partie "toit".

34

Montez la crème en chantilly. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

35

Quand la chantilly est bien ferme, pochez-la sur le dessus du toit.

36

Ajoutez vos éléments de décors (porte, fenêtre) et réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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