La bosse or not la bosse, that is the question !!
Non, vous ne vous êtes pas trompé.e, vous êtes bien sur la version française du blog ! 😉
Aujourd’hui on va parler bosse, ou plutôt comment avoir la bosse ! Voici les madeleines !
Vous êtes peut-être dans le même cas que moi : vous avez testé x recettes de madeleines, avec un succès plus ou moins là, avec une bosse plus ou moins présente et un goût parfois sans plus. Vous vous reconnaissez ? En tous cas, c’est mon vécu sur le sujet!!
Une bosse à nous rendre dingue, un peu comme réussir ses macarons, ça peut tourner à l’obsession ces choses là !
Alors je ne sais pas si c’est LA recette, en tous cas, chez moi c’est V-I-C-T-O-I-R-E !!!!
Les madeleines ont carrément la bosse (je ne crois pas qu’on puisse me contredire ici), elle est belle et bien régulière. Elles sont moelleuses et délicieuses. Bref, j’ai fait des madeleines … 😉
On ne va pas se mentir, la réussite se joue à quelques conditions :
– d’une part il faudra faire la pâte la veille. Elle va avoir besoin de reposer et surtout d’être très froide. Si vous avez une envie subite et irrépressible de madeleines, ça va être compliqué. Au minimum, laissez la pâte 4 heures au frigo. Pas moins.
– d’autre part, il faut gérer le choc de température. Votre pâte doit être très froide, ça vous l’avez compris. Il faut également que votre moule le soit (dans l’idéal, vous le beurrez, vous le farinez et vous le mettez au réfrigérateur). C’est la raison pour laquelle je préfère les moules en métal. Et pour le choc de température, il faudra un four bien chaud.
– pour finir, il faudra baisser la température du four juste après avoir mis vos madeleines à cuire, avoir une courbe de température est un des points clé pour une bonne cuisson.
Voilà, en suivant ces conseils et la recette, vous devriez faire un carton !
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec fouet,
Une petite casserole,
Des moules à madeleine
Et une poche à douille pour remplir les alvéoles (je trouve ça très pratique).
On se lance ?
C’est parti pour les madeleines !!
La recette, Chef ! La veille, faites fondre le beurre et le miel dans une casserole. Versez la farine, sucre, levure, graines de vanille et zestes de citron et citron vert dans le bol de votre robot. Commencez à fouetter puis ajoutez les œufs un à un. Mélangez ainsi pendant 5 minutes à vitesse assez rapide (4 sur 6). Réduisez la vitesse au minimum puis versez le mélange beurre fondu et miel en filet. Mélangez à vitesse moyenne (3 sur 6) pendant une minute. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, beurrez et farinez vos moules à madeleines. Remplissez les alvéoles aux 3/4. Remettez au réfrigérateur. Préchauffez enfin votre four à 210 degrés. Enfournez vos madeleines et baissez immédiatement le four à 170 degrés. Cuisez ainsi 8 à 10 minutes selon votre four. A la fin de la cuisson, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
Les Madeleines
Ingredients
Instructions
11 Comments
LadyMilonguera
mercredi 2 septembre 2020 at 15:44Comme elles me font envie tes madeleines !
Emma
mercredi 2 septembre 2020 at 20:47oh merci !!!! belle soirée !!
Sarah Aubouin
dimanche 1 novembre 2020 at 11:47Bonjour, un grand merci pour cette nouvelle recette que je découvre et que je vais m’empresser de tester pour le grand bonheur de mes enfants !!
Petite question pour les madeleines nappées de chocolat (comme sur votre photo) comment préparez vous votre chocolat et à quel moment nappez vous les madeleines de ce chocolat qui semble exquis ?
Merci pour votre aide !!
Emma
dimanche 1 novembre 2020 at 14:55Merci Sarah !
Je fais fondre le chocolat au bain marie très doucement, je laisse le chocolat refroidir un peu pour qu’il reste liquide mais pas trop fluide et après je trempe les madeleines. 🙂
Cécile
vendredi 5 mars 2021 at 07:30Bonjour, pourriez-vous svp nous dire quel type de farine il est préférable d’utiliser ?
Merci!
Emma
vendredi 5 mars 2021 at 12:06Bonjour Cécile, prenez de la T45 ou T55 😉
Cecile
samedi 6 mars 2021 at 09:04Merci!
Sophie
dimanche 16 janvier 2022 at 11:13Bonjour, ma pâte n’est pas liquide en sortant du frigo. J ai mis des petits tas dans les alvéoles mais est ce que ça va marcher? Combien de temps au frigo dans les moules?
Merci
Emma
dimanche 16 janvier 2022 at 11:43C’est normal, la pâte doit se tenir. Remettez au frais pendant 10-15 minutes, le temps de préchauffer le four.
Sophie
dimanche 16 janvier 2022 at 12:00Le résultat est parfait! Merci
Emma
dimanche 16 janvier 2022 at 12:04cool !!