Coucou les gourmands !
Il y a quelques temps, je postais mon premier « Love Story » à l’occasion de la Saint Valentin. Un entremet hyper gourmand au chocolat et à la mangue. Le visuel m’avait beaucoup plus, à vous aussi si mes souvenirs sont bons, et j’ai eu envie de récidiver…
Voici aujourd’hui mon entremet Love Story pistache et vanille !
Honnêtement, je suis ultra contente du résultat… J’espère que ça vous plaît aussi ! Le visuel correspond à ce que j’avais en tête (ce n’est pas toujours le cas… parfois l’idée et belle et le rendu … plus discutable !!). Le glaçage miroir apporte un vrai plus. Si vous ne vous sentez pas à l’aise avec ce glaçage, vous pouvez zapper… Le glaçage amène uniquement du sucre.
Côté goût, mon entremet Love Story pistache et vanille est vraiment top pour qui aime la vanille et la pistache. Les textures sont crémeuses (il s’agit de Namelaka), se tiennent très bien. Comme nous ne l’avons pas dévoré en une fois, je peux vous dire qu’il se conserve très bien pendant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez donc le faire en avance si vous prévoyez d’avoir une journée chargée le jour où vous souhaitez le servir.
La pâte sablée vanille du entremet Love Story pistache et vanille vient aussi renforcer le goût délicat de la vanille, de façon subtile…
La pâte de pistache peut amener du sucre selon celle que vous utilisez. Je vous conseille de vérifier sur le pot. Si elle est sucrée, optez pour du lait concentré non sucré. En effet, le glaçage miroir est relativement sucré et la combinaison peut donner un goût de sucre trop prononcé.
En guise de décoration, j’ai voulu rappeler le côté pistache avec les pistaches hachées « collées » sur la couronne coeur recouverte de chocolat blanc. J’ai également ajouté des feuilles de pâte. Pour cela, j’ai utilisé un moule silicone de chez Silikomart dont j’ai rempli les alvéoles. J’ai ensuite cuit le tout pendant 13 à 15 minutes à 150 degrés.
Comme toujours avec les entremets, il faut s’organiser… Prenez votre temps…
J-1 :
- réalisez la namelaka et réservez-la au congélateur.
- réalisez la mousse à la mangue et réservez-la au congélateur.
- Réalisez la pâte sablée vanille et réservez-la au réfrigérateur.
J :
- faites cuire vos coeurs en pâte sablée vanille.
- réalisez le glaçage.
- procédez au montage.
Les ustensiles nécessaires :
Le set de moule Love Story,
Une casserole,
Un mixeur plongeant,
Un batteur électrique avec fouet,
Un robot pâtissier,
Deux plaques de cuisson,
Un thermomètre culinaire
Et un spatule plate.
Voilà, vous savez tout ! On enfile le tablier ! Et surtout, n’oubliez pas de me donner votre avis en commentaire…
La recette, Cheffe !
Love Story Pistache et Vanille
Ingredients
- Namelaka Pistache
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 50 g de lait
- 70 g de chocolat blanc
- 50 g de pâte à la pistache
- 30 g de lait concentré sucré
- 115 g de crème liquide entière (30% mat grasse)
- 40 g de yaourt nature (ou de fromage blanc)
- Namelaka Vanille
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 50 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 90 g de chocolat blanc
- 30 g de lait concentré sucré
- 115 g de crème liquide entière (30% mat grasse)
- 40 g de yaourt nature (ou de fromage blanc)
- Pâte sablée
- 100 g de beurre mou
- 230 g de farine
- 30 g d'amandes en poudre
- 1 g de sel (1/4 cuillère à café)
- 90 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf
- Glaçage miroir
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 20 g d'eau
- 50 g de sucre
- 50 g de sirop de glucose
- 50 g de chocolat blanc
- 25 g de lait concentré sucré
- Colorant vert
- Décoration
- 20 g de chocolat blanc
- 1 poignée de pistaches non salées
Instructions
Namelaka Pistache
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le lait. Retirer du feu dès ébullition.
Ajoutez immédiatement la feuille de gélatine essorée.
Versez sur le chocolat blanc préalablement fondu. Mélangez.
Ajoutez la pâte de pistache, le lait concentré sucré, la crème et le yaourt. Mélangez bien.
Mixez au mixeur plongeant.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Fouettez ensuite au batteur jusqu'à avoir une texture assez ferme.
Versez dans votre moule coeur et réservez au congélateur pour 4 heures.
Namelaka Vanille
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le lait et la gousse de vanille égrainée. Retirer du feu dès ébullition.
Laissez infuser 15 minutes. Retirez la gousse de vanille en extrayant un maximum de graines.
Chauffez à nouveau une minute à feu moyen.
Ajoutez immédiatement la feuille de gélatine essorée.
Versez sur le chocolat blanc préalablement fondu. Mélangez.
Ajoutez le lait concentré sucré, la crème et le yaourt. Mélangez bien.
Mixez au mixeur plongeant.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Fouettez ensuite au batteur jusqu'à avoir une texture assez ferme.
Versez dans votre moule coeur et réservez au congélateur pour 4 heures.
Pâte sablée
Mélangez le beurre et la farine dans le bol de votre robot jusqu'à avoir un mélange sablonneux.
Ajoutez la poudre d'amande, le sel, le sucre glace et les graines extraites de la gousse de vanille.
Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à avoir une pâte.
Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé ou entre deux tapis de cuisson jusqu'à avoir une épaisseur de 2 mm environ.
Réservez au réfrigérateur pendant une bonne heure.
Préchauffez votre four à 165 degrés.
Découpez deux coeurs pleins et une "couronne" coeur.
Faites cuire pendant 18 minutes environ.
A la sortie du four, réservez sur un grille de refroidissement.
Glaçage miroir
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Portez l'eau, le sucre et le glucose à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Versez sur le chocolat et mélangez bien.
Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant.
Mélangez puis passez au mixeur plongeant.
Réservez au réfrigérateur.
Montage
Faites fondre le chocolat blanc et recouvrez votre "couronne" coeur.
Saupoudrez de pistaches hachées grossièrement. Réservez.
Disposez un coeur plein sur votre plat.
Démoulez le coeur Namelaka vanille par-dessus. Recouvrez avec le second coeur plein.
Réservez au réfrigérateur.
Sortez le glaçage du réfrigérateur. Passez-le au micro-ondes par tranche de 10 secondes jusqu'à avoir une température de 32 à 35 degrés.
Disposez votre coeur Namelaka pistache sur une grille, au-dessous d'une plaque ou d'un grand moule à tarte.
Versez le glaçage de manière à bien recouvrir le coeur.
Sortez l'entremet du réfrigérateur, disposez le coeur pistache par-dessus, puis disposez la "couronne" coeur.
Réservez 2 heures au moins au réfrigérateur avant dégustation.
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