Hello hello !! Les crêpes sont de retour !
Tradition oblige ou tout simplement envie de gourmandise, on n’échappe pas à la délicieuse odeur des crêpes qui envahit notre cuisine pour la Chandeleur. Pour être complètement honnête, chez Casserole&Chocolat(e), on récidive régulièrement ! On fait des crêpes aussi souvent que possible !!
Mais d’où vient cette tradition de la Chandeleur et des crêpes ?
A l’époque des Romains, la Chandeleur était une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome munis de flambeaux.
En 472, le pape en fit une fête religieuse, qui deviendra ensuite la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur : chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé.
Puis une autre tradition s’est greffée à la Chandeleur : un mythe selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année.
Par ailleurs, en faisant les crêpes, il fallait également respecter la coutume de la pièce d’or. Les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année. (Source : www.momes.net)
Maintenant que vous savez tout sur cette tradition gourmande, voici une recette que j’adore. Elle ne nécessite pas d’huile mais du beurre noisette pour un goût incomparable. Miam !
Dernier point, je vous livre mon arme secrète pour réussir une cuisson parfaite de vos crêpes : ma poêle en acier De Buyer, ça change tout ! 😉
On se lance ? La recette, Cheffe !
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux pendant 4 minutes environ. Remuez sans arrêt jusqu'à l'obtention d'un beurre liquide de couleur noisette. Le beurre doit faire de la mousse. Dans votre robot, mélangez les œufs, le jaune et le sucre roux jusqu'à blanchissement du mélange. Ajoutez petit à petit la farine. Attention, si vous en mettez trop d'un coup, vous risquez les grumeaux ! Incorporez le beurre noisette, puis petit à petit le lait. Là encore, alerte grumeaux !! On y va doucement ... Pour finir, ajoutez le Grand Marnier. Laissez reposer une heure. Pour la cuisson, utilisez une poêle à crêpes si possible, bien chaude. Avant de déposer chaque louche de pâte, passez un essuie-tout imbibé d'huile au fond de la poêle. Et c'est parti ! Mon conseil cuisson : faites bien prendre la crêpe puis retournez-la et ensuite laissez-la 15 à 20 secondes maximum pour éviter qu'elle ne sèche. Votre crêpe sera bien cuite et sera super moelleuse ! Régalez-vous !!Les crêpes de la Chandeleur
Ingredients
Instructions
Notes
14 Comments
Myriam
dimanche 4 février 2018 at 14:22Merci !!!! Cette recette est merveilleuse !!! Moi qui pensais savoir faire des crêpes !?
Emma
dimanche 4 février 2018 at 18:11C’est une bonne surprise, n’est-ce pas ?? Toute en gourmandise !! Merci Myriam pour votre gentil mot ! Très belle fin de weekend !
Emma
Marie Laure
dimanche 3 février 2019 at 17:41Une merveille cette recette! Faite sans alcool parce que les filles ici n aiment pas mais une grande réussite quand même. Une fois de plus, merci Emmanuelle ! ?
Emma
dimanche 3 février 2019 at 20:52Marie-Laure, ça me fait tellement plaisir de vous lire !!! Excellente soirée !! Et merci de votre fidélité !! 😉
Clairette
samedi 25 janvier 2020 at 17:50Bonsoir mes questions sont probablement bêtes mais le robot est-il indispensable (le mien est en révision) ? Vous mélangez avec une cuillère en bois, ou un fouet pour eviter les grumeaux ?
Si on ne met pas d’alcool, faut-il ajouter un autre ingredient pour que la pâte ait la même consistance à la fin ? Merci beaucoup !
Emma
samedi 25 janvier 2020 at 19:36Bonsoir
C’est faisable à la main mais ça va être un peu plus sportif. Avant l’ajout du lait, répartissez la pâte dans 2 bols et procédez avec la suite de la recette dans les deux bols. Ce sera plus facile. Au fouet c’est mieux.
Et pas besoin de remplacer l’alcool si vous n’en voulez pas. Belle soirée !
Daph
samedi 1 août 2020 at 17:22Parfaitement parfaites !!
Emma
lundi 3 août 2020 at 21:05merci !!!
Teruin Anne-Sophie
samedi 12 septembre 2020 at 09:21Bonjour, comment faites-vous pour que l’huile ne chauffe pas trop dans la poêle Svp ? Mes crêpes ont un petit goût d’huile chaude….
Merci d’avance pour vos conseils et bon week-end !
Emma
dimanche 13 septembre 2020 at 08:11Bonjour Anne-Sophie,
D’une part je baisse un peu la puissance de ma plaque et je passe un papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile 😉 Bon dimanche gourmand !
FRANCOIS Emilie
lundi 1 février 2021 at 13:48bonjour Emmanuelle !!
Je crois que je vais essayer votre recette mais je crains un peu les grumeaux…dans le recette que j’ai on met dans le bol du batteur farine et œufs et on prépare la bonne quantité de lait à coté. On ne commence à mélanger la farine et les œufs qu’à partir du moment ou on commence à verser le lait. Je n’ai pas de grumeaux ainsi mais c’est vrai qu’il reste souvent de la pâte au fond du bol. Dans votre recette vous mettez 6 œufs ça me parait énorme pour la même quantité de farine je n’en utilise que 3 ! Du coup je suis un peu perdue car j’ai grande confiance en vos recettes ! Que me conseillez vous ?
Emma
lundi 1 février 2021 at 15:03Bonjour Emilie,
Alors, chaque recette est différente, celle-ci est très bonne. Je vous conseille de mettre les 6 œufs 😉 Pour la partie grumeaux, je mets très peu de lait au début, je mélangé bien, je rajoute un peu de lait et ainsi de suite, par toute petite quantité. Quand le mélange devient plus liquide j’ajoute le lait en plus grande quantité.
FRANCOIS Emilie
lundi 1 février 2021 at 20:44Merci beaucoup !! J’ai fait votre recette. Verdict demain soir ! A priori en tout cas pas de grumeau 🙂
Sinon vos crêpes vous les faites plutôt fines ou épaisses (par rapport à votre recette)
Emma
mardi 2 février 2021 at 09:50je les fais plutôt fines 😉