Coucou les amis !
Alors on ne va pas se mentir, le tiramisu a été longtemps le symbole d’un état presque schizophrénique chez moi … Je m’explique … (il le faut je crois, à ce stade … 😉 )
J’adore le tiramisu, j’en suis super fan ! Je suis très (très très) critique sur la qualité de ceux qu’on peut trouver en pâtisserie ou au restaurant. Et je suis également très critique sur ceux que je réalise (sans parler des critiques très constructives – hum hum ! – de mes chers enfants adorés !). Et bien, j’ai fait pendant des années des tiramisus pathétiques. Voilà, c’est dit ! Ouf ! Je me sens mieux du coup !!
Alors le goût était bon (c’était déjà ça !) mais le tiramisu n’avait aucune tenue et on s’approchait vite, au fur et à mesure du service à l’assiette, de la bouillie de cantoche !!
Je n’irai pas jusqu’à dire que j’en faisais des cauchemars, mais ça m’énervait sérieusement cette histoire !!
Il y a quelques semaines, je vois sur Pinterest une photo absolument magnifique d’un tiramisu avec une finition à la poche à douille impeccable … J’étais piquée au vif. C’en était trop ! To make tiramisu or not to make tiramisu, that is the question !!
C’est ta dernière chance Emma, si là ça rate, tu abandonnes le tiramisu ! J’ai scellé ce pacte avec moi-même en m’auto-tapant dans la main (la pâtisserie peut vous monter au cerveau, attention …) et je me suis lancée !
D’abord, j’ai suivi le lien de la fameuse photo Pinterest et je suis tombée sur une blogueuse italienne. Il a donc fallu d’abord traduire la recette … Merci Google Translate !
Et je me suis lancée !
Le résultat ? Je vous laisse juger par vous-même … même s’il y a encore une belle marge de progrès …
Ce que je peux dire c’est que cette recette est juste dinguissime en terme de goût et que côté tenue, c’est nickel. Je suis sauvée mes amis !! On va pouvoir continuer à manger du tiramisu !! Ouais !!!!
Maintenant, à vous d’essayer et de me valider le tiramisu italien de la blogueuse italienne !!
La recette Chef !
Préparez l’expresso (une grande tasse) et mettez au réfrigérateur. Mettez le mascarpone dans un grand saladier, réservez au frais. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide si vous voulez une texture bien ferme. Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau et le sucre semoule jusqu’à obtention d’un sirop faisant de petites bulles (2 minutes suffisent). Ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs, ajoutez la gélatine essorée, fouettez immédiatement et vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit refroidir. Mettez au réfrigérateur 2-3 minutes si nécessaire. Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène. Remettez au réfrigérateur. Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme. A l'aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone. Remettez au frais pendant 2 heures. Au bout des deux heures, trempez rapidement les biscuits cuillère dans le café bien froid et disposez-les dans votre plat en faisant une couche sans trou. Recouvrez de crème et remettez la crème au frais. Déposez à nouveau une couche de biscuits trempés et finissez avec le reste de la crème. Laissez au réfrigérateur 12 heures minimum avant de déguster. Au moment de servir, parsemer votre tiramisu de cacao non sucré. Le froid est la clé dans cette recette. Respectez bien les temps de pause au réfrigérateur pour avoir un bon rendu.
Ne mettez pas le cacao immédiatement après mis la dernière couche de crème car il prendrait de l'humidité et le rendu ne serait pas beau.Le Tiramisu
Ingredients
Instructions
Notes
16 Comments
Claire
jeudi 2 novembre 2017 at 10:04Merci pour ce partage. Même problème ici d’un tiramisu au bon goût mais beaucoup trop liquide!
114g de sucre et 34g d’eau? pourquoi une telle précision?
Emma
jeudi 2 novembre 2017 at 13:54Avec plaisir Claire !
Alors pour le côté liquide, avez-vous bien respecté les temps de pause au froid ? Côté précision, c’est le principe de la pâtisserie. Il faut souvent être précis pour avoir un bon rendu.
Pour régler le problème « liquide », on peut tricher en ajoutant au sirop une feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide. Et surtout bien laisser prendre la crème au frais. Voilà, j’espère que cela va régler votre problème.
Bonne journée !
Emma
Mel
dimanche 25 novembre 2018 at 16:40Bonjour, combien de temps faut-il laisser la crème à l’étape 11 ?
Emma
dimanche 25 novembre 2018 at 17:59Juste le temps de déposer la deuxième couche de biscuits 😉
Charlotte Baton
mardi 21 avril 2020 at 16:44Bonjour Emmanuelle, prochain challenge : le tiramisu ! Est ce faisable aux étapes 4 et 7 sans batteur ? Est ce possible de faire dans un robot ? Ou simplement au fouet ? Belle fin de journée !
Emma
mardi 21 avril 2020 at 17:05Bonjour Charlotte, alors les étapes 4 et 7 peuvent être faites dans un robot avec le fouet. Vous avez ça ?
Charlotte Baton
mardi 21 avril 2020 at 16:49Et quelle taille de plat conseillez vous ? ?
Emma
mardi 21 avril 2020 at 17:05environ 18×25 cm
Charlotte
mardi 21 avril 2020 at 17:08J’ai un companion (depuis peu, je découvre donc) qui a un batteur mais je ne sais pas si c’est aussi bien qu’un vrai…
Emma
mardi 21 avril 2020 at 18:06ça devrait aller ! 😉
Genevieve
dimanche 3 mai 2020 at 18:17Bonjour Emmanuelle, merci beaucoup pour cette recette, je pense que je vais me lancer! Des conseils de présentation si je pars sur des versions individuelles ? Merci 🙂
Emma
dimanche 3 mai 2020 at 18:33Bonjour Geneviève, tout simplement dans des verrines, comme je l’ai fait pour le tiramisu à la fraise (la recette a été postée récemment)
Diane
mercredi 23 décembre 2020 at 17:32Hello Emma, it’s me again…!
Pour le servir demain soir, est-ce mieux de le faire ce soir ou demain matin?
Emma
mercredi 23 décembre 2020 at 20:52ce soir … 😉
Michèle
mercredi 17 juillet 2024 at 10:08Pourquoi mettre de la crème fraiche et de la gélatine ???? Ce n’est pas le vrai tiramisu !!! Et croyez moi j’en fais souvent, et jamais je n’ai de problème de tenue !!! Oeufs, mascarpone, battre les oeufs en neige (même si certains sites italiens préconisent de ne pas monter les blancs) et aucun problème …
Bonne journée
Emma
mercredi 17 juillet 2024 at 10:12Bonjour Michèle, je pense que vous devriez mettre encore plus de ! et de ?
Au risque de vous déplaire la vraie recette italienne est avec de la crème et pas des blancs d’oeufs. Quant à la gélatine, c’est un ajout personnel pour permettre un joli pochage, mais qui ne change rien au goût. N’hésitez pas à tester cette recette et vous y reviendrez. 😉