Chocolat/ Goûter/ Petit Déjeuner

Le cake au chocolat d’Alain Ducasse

Et c’est reparti pour une semaine raccourcie ! Bonjour tout le monde ! On avoue qu’on s’y fait bien aux semaines de 4 jours … Ça nous donne plus de temps pour cuisiner et pâtisser !! Ça tombe super bien !

Pour vous mettre de bonne humeur, je vais partager avec vous aujourd’hui une recette surprenante : le cake au chocolat d’Alain Ducasse. Elle est surprenante par ses ingrédients et surtout par son rendu. Ce gâteau est léger, moelleux avec une goût de chocolat parfaitement dosé. Normal, c’est une recette 3 étoiles !

Le cake au chocolat fait partie des basiques de la pâtisserie française et pourtant êtes-vous sûr(e) d’avoir une vraie bonne recette ? Votre cake a-t-il vraiment le goût du chocolat  ou juste la couleur ? (du coup les enfants y collent une large couche de Nutella pour y trouver un réel intérêt ??) Votre cake est-il bien aéré ? Il se conserve bien ? Concrètement, si vous répondez oui  à chacune de ces questions, arrêtez-vous là ! Pas la peine de lire la suite, votre recette a l’air top top ! (et du coup merci de me la faire suivre pour un essai immédiat !! 🙂 )

Sinon, je vous conseille de rester par ici, vous m’en direz des nouvelles !

Ce gâteau est parfait pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand. Il se conserve très bien, ne perd pas son moelleux. Mais, soyons honnête, il y a de fortes chances que vous n’ayez pas à tester cette qualité-là … On a tendance à y revenir, très vite !!

C’est parti pour la recette !! Miam !

Le cake au chocolat d'Alain Ducasse

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Serves: 1 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 100 g de farine T55
  • 42 g de cacao amer en poudre (je prends du Nestlé ou du Van Houten, les marques distributeurs fonctionnent bien aussi)
  • 4 g de levure chimique
  • 125 g d’œufs (approx 3 petits œufs)
  • 180 g de sucre semoule
  • 70 g d'huile végétale (arachide ou tournesol)
  • 62 g de crème fraîche liquide entière
  • 12 cl de lait
  • du beurre pour le moule

Instructions

1

Passer la farine, le cacao et la levure au tamis.

2

Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

3

Ajoutez l'huile.

4

Incorporez délicatement le mélange farine/Levure/cacao.

5

Puis ajoutez la crème, puis le lait.

6

Préchauffez votre four à 200 °C.

7

Beurrez votre moule à cake et versez la pâte qui doit arriver à mi-hauteur.

8

Mettez au four pendant 10 minutes. Puis baissez la température à 150 °C et cuisez 1h30.

Notes

Le choix du moule est important car si il est trop grand, votre préparation sera trop étalée et risquera une sur-cuisson. J'utilise un moule à cake de 22-24 cm à la base ou encore un moule à charlotte comme sur la photo. Si vous avez plus que 125g d’œufs, veuillez à augmenter les quantités des autres ingrédients. L'équilibre est très important ...

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6 Comments

  • Reply
    Sill
    mardi 3 novembre 2020 at 14:48

    Whaou, i made it and he is so delicious !! The texture also is so great !!!

    • Reply
      Emma
      mardi 3 novembre 2020 at 14:50

      I’m really glad ! Thank you for your comment !

  • Reply
    Alain Ducasserole
    dimanche 13 décembre 2020 at 21:29

    Franchement le pire gâteau au chocolat de ma vie.
    Ducasse s’est bien foutu de votre gueule
    De l’huile dans un gâteaux … la dernière fois de la vie.
    Tout comme faire une recette de ce site…

    • Reply
      Emma
      lundi 14 décembre 2020 at 09:26

      L’huile est souvent utilisée en pâtisserie. Pour le reste …

  • Reply
    Agathe
    mercredi 31 mai 2023 at 09:10

    Bonjour,
    Faut il sortir le cake du four quand on baisse la température ?
    Merci à vous !!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 31 mai 2023 at 10:40

      non ce n’est pas nécessaire 😉

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