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Le Layer Cake d’Halloween au Chocolat

Hello les amis !

Ça y est, Halloween approche à grand pas ! Et même si ce n’est pas ancré dans mes traditions, mes enfants, eux, adorent ! Et j’avoue que je me prête volontiers à un petit exercice en pâtisserie ou en cuisine à l’occasion !!

Cette année 2020 n’échappera donc pas à la règle, voici ma création pour Halloween : le layer cake d’Halloween au chocolat.

Côté code couleur, on est dans les marron et orange (je vous épargne le noir et le rouge sanguinolent !!). Et côté saveurs, on va être sur une base gâteau à la vanille, ganache montée au chocolat (la même que nombre d’entre vous réalise souvent) et chantilly mascarpone. Des saveurs simples et gourmandes pour ce layer cake d’Halloween au chocolat !

Côté texture, j’ai fait le choix du Molly cake. Il est super moelleux, c’est vraiment la préparation la plus adaptée pour ce genre de gâteaux à étages. L’idéal est de le réaliser deux jours avant la dégustation. Le même jour, vous ferez aussi la préparation de la ganache. Le lendemain, vous passerez au montage de la ganache, la découpe du molly cake et enfin la partie « maçonnerie » du gâteau !! 😉

Le jour J, vous finaliserez la décoration de votre layer cake d’Halloween au chocolat avec la chantilly, des coulures de chocolat et les éléments de décor que vous souhaitez. Vous pourrez même prévoir un petit trésor dans votre gâteau : creusez le centre des deux couches de gâteau du dessous, mettez-y des bonbons ou des petits chocolats et disposez la dernière couche de gâteau. Vous allez ravir plus d’un.e petit.e gourmand.e.

Prenez votre temps, lisez bien la recette avant de vous lancer et ça ira nickel !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier,

Ou un grand bol avec un fouet électrique,

Un cercle ou un moule de 20 cm à bord haut (comme mon cercle haut à pain surprise De Buyer),

Une spatule,

Du papier cuisson,

Une scie à génoise,

Une spatule droite,

Une poche à douille

Et une douille dentelée pour le décor.

Attention, si vous utilisez un moule ou un cercle de taille différente pour votre layer cake d’Halloween au chocolat, il faudra adapter les quantités d’ingrédients : avec un cercle de 15 cm, il faudra les multiplier par 0,56, avec un cercle de 18 cm il faudra multiplier par 0,81, avec un cercle de 22 cm, il faudra multiplier par 1,21.

De même, la quantité de ganache est prévue pour trois couches de molly cake en tout. Si vous prévoyez plus de couches, prévoyez plus de ganache.

Bon, si avec tout ça vous ne faites un super layer cake d’Halloween au chocolat pour mettre des étoiles dans les yeux de vos enfants, je rends mon tablier !!

Et maintenant, la recette, Chef !

Le Layer Cake d'Halloween au Chocolat

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Serves: 10 - 12 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 2 jours Cooking Time: 1 heure 30 min

Ingredients

  • 3 gros œufs (environ 180 g) (pour le molly cake)
  • 300 g de sucre (pour le molly cake)
  • 300 g de farine (pour le molly cake)
  • 300 g de crème entière (30% de matière grasse) (pour le molly cake)
  • 1 sachet de levure chimique (11 g) (pour le molly cake)
  • Du colorant rouge (pour le molly cake)
  • Du colorant jaune (pour le molly cake)
  • 225 g de chocolat noir (pour la ganache)
  • 125 g + 375 g de crème entière (30% de matière grasse) (pour la ganache)
  • 2,5 cuillères à café de miel (12 g) (pour la ganache)
  • 120 g de crème entière (30% de matière grasse) (pour la chantilly)
  • 60 g de mascarpone (pour la chantilly)
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre glace (pour la chantilly)

Instructions

1

L'avant-veille, réalisez le molly cake.

2

Préchauffez votre four à 150 degrés.

3

Mettez les œufs et le sucre dans le bol du robot et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux qui aura doublé de volume (cela prend plusieurs minutes).

4

Ajoutez la farine et la levure petit à petit jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Réservez.

5

Montez la crème entière en chantilly (non sucrée) et ajoutez-la délicatement à votre préparation avec une spatule.

6

Ajoutez enfin les colorants pour obtenir la couleur orange souhaitée. (je vous laisse doser en fonction de vos envies).

7

Versez dans votre moule chemisé d'un papier cuisson et enfournez pour 1 heure 30 minutes.

8

A la fin de la cuisson laissez dans le four fermé et éteint pendant quelques minutes après avoir vérifier la cuisson avec un couteau.

9

Démoulez à l'envers sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir. (le haut du gâteau sur le papier cuisson pour aplatir au mieux).

10

Réalisez la ganache.

11

Versez 125 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

12

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

13

Ajoutez le chocolat et mélangez.

14

Ajoutez ensuite les 375 g de crème froide, mélangez bien.

15

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

16

Réservez au réfrigérateur la nuit.

17

La veille, mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

18

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation de la ganache et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et très compacte. Réservez au réfrigérateur.

19

Découpez votre molly cake en 3 tranches (je garde le dessous du molly cake pour le dessus du layer cake pour avoir un niveau bien droit).

20

Disposez la base de votre layer cake sur votre plat de présentation. Garnissez de ganache.

21

Placez la couche intermédiaire de molly cake, garnissez de ganache.

22

Mettez enfin la troisième couche de molly cake, couvrez de ganache le dessus et les bords.

23

A l'aide de la spatule droite, égalisez la ganache sur le dessus et sur les bords. (N'hésitez pas à remettre un peu au frais si la ganache ramollit).

24

Réservez au frais.

25

Le jour de la dégustation, montez la chantilly avec le mascarpone et le sucre glace.

26

Ajoutez du colorant à votre convenance. Pochez la chantilly sur le dessus du layer cake et ajoutez vos éléments de décor.

27

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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