De retour sur le blog avec du chocolat !!
Et oui, il m’a fallu un peu de temps pour me remettre de mon cours de pâtisserie, mercredi dernier, avec le master des masters, j’ai nommé Philippe Conticini ! J’espère pouvoir vous faire un débrief complet avec photos et vidéos à l’appui la semaine prochaine !!
Alors du coup, pour vous faire patienter et puis surtout pour bien préparer ce weekend de 3 jours, on va se plonger dans la douceur, la légèreté, la texture, la densité du chocolat avec une mousse au chocolat d’enfer !
J’ai toujours réalisé la recette super simple inscrite au dos des tablettes de chocolat Nestlé dessert, en y amenant ma petite touche … C’est vrai que cette recette est simple mais la mousse est assez compacte il faut le dire. C’est pourquoi je mettais toujours un ou deux jaunes d’œufs en moins. Le jaune d’œuf est très riche : il contient des protéines (16%) et des matières grasses (32%). Ça explique tout …
La recette que je propose aujourd’hui règle pas mal ce problème puisque pour 8 blancs d’œufs, vous ne mettrez que 2 jaunes. Sensation de légèreté assurée, plaisir incroyable, émotion garantie !!
Vous commencez à me connaître, cette recette chocolatée vient du livre « Sensations » de Philippe Conticini que je vous engage à acheter au passage … (Sinon, il ne vous reste plus qu’à être à l’affût de ce que je vais partager avec vous ici !) Au delà d’avoir des recettes de dingue, on y retrouve l’esprit du chef : le partage.
Si avec ça je ne vous ai pas vendu ma recette, et bien … je ne sais plus …
Allez ! en cuisine !
Montez les blancs d’œufs et le sucre en neige jusqu'à obtention d'un mélange mousseux sans être trop fermes. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Disposez les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajoutez 1/4 du mélange chocolat/beurre tiédi. Mélangez. Faites de même avec le 2ème quart. Puis le 3ème quart. Intégrez délicatement deux cuillères à soupe de blanc en neige. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez le dernier quart de chocolat/beurre. Incorporez délicatement les blancs en neige (en 3 fois) avec une spatule. Versez la préparation dans un saladier ou des ramequins individuels. Laissez au frigo pendant 3 heures minimum avant de déguster. Rien à ajouter à cette recette. C'est juste du bonheur au chocolat !La mousse au chocolat
Ingredients
Instructions
Notes
22 Comments
CatAnimaLove
lundi 8 mai 2017 at 18:43Merci !
Depuis 22 ans on me disait que ta mousse au chocolat était la meilleure du monde. Ayant épousé un esthète de la mousse au chocolat, je vais enfin connaître ce secret qui la rendait si fameuse
Emma
lundi 8 mai 2017 at 22:28C’est super sympa !! Tu ne devrais pas être déçue ! Cette recette est encore meilleure que celle que je faisais, hier, enfin avant-hier … 🙂
CatAnimaLove
lundi 15 mai 2017 at 20:07Recette essayée : » texture parfaite » dixit l’esthète .
Un conseil : bien écouter la recommandation du Chef sur les blancs en neige. C’est la touche secrète qui engendre le chef d’œuvre
Emma
lundi 15 mai 2017 at 20:52Touché coulé ! Merci pour ce commentaire si plaisant à lire ! Ravie que le résultat ait été à la hauteur des attentes !!
Claire
mardi 11 septembre 2018 at 12:58Bonjour ! Pensez vous que je peux la préparer à l’avance et congeler cette jolie mousse ?
Emma
mardi 11 septembre 2018 at 14:17Bonjour Claire, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut se faire, avec une décongélation au réfrigérateur. Vous risquez juste d’avoir une texture un peu épaisse en surface, sauf si vous filmez au contact. Bonne journée !
elisabeth
lundi 26 novembre 2018 at 13:59Bonjour, avant que je ne me lance… monter en neige les blancs et le sucre en même temps… ça monte vraiment ?
Emma
lundi 26 novembre 2018 at 14:37oui sans souci ! sinon je ne le proposerai pas 😉 par contre je conseille de le faire au batteur ou au robot 🙂
Epinette
mercredi 11 mars 2020 at 15:24Bonjour , j’adore cette recette, la mousse est très aérienne toute la famille l’adore.
J’ai juste un souci c’est que par moment lors du mélange blanc chocolat, mon chocolat fait de petit morceau .
Auriez vous une solution ?
Merci beaucoup
Emma
mercredi 11 mars 2020 at 15:29Merci pour ce message ! Alors, pour le mélange avec les blancs, je commence avec une petite quantité de blancs, je mélange vivement au fouet pour détendre le chocolat, puis je procède en 3 fois avec une spatule de façon plus délicate. 🙂
Marie Laure
mardi 26 février 2019 at 21:33Recette testée et validée à la maison ! La texture est très agréable.
Emma
jeudi 28 février 2019 at 08:51Merci beaucoup Marie-Laure !!
Anaïs
jeudi 12 mars 2020 at 17:54Bonjour ! J’ai fait cette mousse pour le dessert et toute la famille a adorer !
Elle est vraiment très aérienne et délicieuse . À refaire !
Emma
jeudi 12 mars 2020 at 21:16Super !! J’en suis ravie !! Je l’adore cette recette !!
Nelly
jeudi 9 avril 2020 at 17:28Bonjour ! Mousse légère et trop trop bonne merci ! Je garde cette recette pour en refaire.
Emma
vendredi 10 avril 2020 at 07:33J’en suis ravie Nelly ! Bon weekend pascal !
Camille
mercredi 18 novembre 2020 at 19:33Mais que faire avec tous les jaunes restants ? ?
Merci pour le conseil et la super recette
Emma
mercredi 18 novembre 2020 at 21:20Il y a plusieurs idées mais des palets bretons sont toujours très appréciés 🙂
virginie
samedi 5 mars 2022 at 09:23Bonjour,
Les proportions sont pour combien de personnes?
Merci
Emma
dimanche 6 mars 2022 at 10:568 personnes 😉
Jean
samedi 3 septembre 2022 at 15:26Bonjour! j’aime bien la mousse au chocolat en voyant la recette je me suis intéressé pourtant j’ai le livre Sensations de Philippe Conticini et je n’ai pas lu cette fameuse recette Bref Merci
Emma
samedi 3 septembre 2022 at 16:26Avec plaisir ! Cette recette est vraiment délicieuse !