Coucou les amis !
Gourmandise parmi toutes les gourmandises, la meringue est un incontournable de la pâtisserie ! Qu’elle soit suisse, italienne ou française, on l’adore ! Une meringue avec un bon café, juste comme ça pour le plaisir, sur un gâteau ou une tarte, en base de pavlova, elle accompagne presque tous les desserts ! La meringue, c’est du kiffe !
Je vais vous proposer la traditionnelle meringue française, à ma façon … Des blancs d’œufs, du sucre en poudre et du sucre glace, et pour finir une petite astuce de cuisson …
Après libre à vous de vous amuser en donnant à votre meringue des formes variées ! Je suis bien équipée en douilles de la marque De Buyer, c’est bluffant de voir ce qu’on peut faire et de se rendre compte que le rendu gustatif varie !! Sur mes photos, j’ai utilisé une douille russe numéro 241 pour obtenir la forme de fleur. L’intérieur est resté moelleux, presque mousseux, tandis que l’extérieur est bien croquant !
Sans plus tarder, c’est parti pour la recette !!
Préchauffez votre four à 120 degrés. Mettez les blancs (à température ambiante) dans le bol de votre robot. Prenez le fouet et démarrez votre robot à vitesse 4 (sur une échelle de 6). Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit les sucres (en 3 ou 4 fois). Continuez à fouetter le mélange blancs-sucre pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien compact. A l'aide d'une poche à douille (ou cuillère), réalisez vos meringues sur une plaque de cuisson silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Mettez au four 15 minutes. Au bout des 15 minutes, éteignez votre four en laissant les meringues à l'intérieur pendant 15 minutes (n'ouvrez pas votre four...). Rallumez le four sur 120 degrés et laissez cuire vos meringues à nouveau 15 minutes. Au bout des 15 minutes, éteignez votre four en laissant les meringues à l'intérieur pendant 15 minutes. Sortez vos meringues du four et laissez-les refroidir 3-4 minutes avant de les détacher de la plaque. Il est important de bien respecter les poids des ingrédients : autant de sucre en poudre et de sucre glace que de blancs d’œufs.
Vous pouvez aussi ajouter du colorant alimentaire pour des meringues de couleur.La meringue
Ingredients
Instructions
Notes
18 Comments
m de mallmann
jeudi 5 juillet 2018 at 23:24j’ai pourtant suivi vos conseils à la lettre mais mes meringues sont ternes … première fois que ça m’arrive ??? Qu’ai je pu rater ? Merci !!!
Emma
vendredi 6 juillet 2018 at 08:20Bonjour Marie,
C’est difficile de répondre sans les voir. Mais je dirai un four trop chaud. D’un four à l’autre, il est souvent nécessaire d’ajuster le 10 degrés. Essayez avec 10 degrés de moins la prochaine fois.
Belle journée !
Juliette
dimanche 10 mars 2019 at 00:25Meringues réussies ! 1000 mercis pour ces blancs qui ne seront donc pas perdus !
Emma
dimanche 10 mars 2019 at 08:02Génial !! Ça me fait bien plaisir Juliette ! Bon dimanche 😉
Marie-Laure
mardi 24 décembre 2019 at 15:13Recette parfaite pour Noël! Merci Emmanuelle ! Joyeux Noël à vous et à votre famille
Emma
mercredi 25 décembre 2019 at 08:43Merci beaucoup Marie-Laure ! Un très joyeux Noël à vous aussi !
Virginie
samedi 4 janvier 2020 at 13:53Merci pour cette recette, je réussis enfin mes meringues, mes enfants sont ravis !!! Je garde précieusement.
Emma
samedi 4 janvier 2020 at 17:01Super !! Ça me fait plaisir !!
Bénédicte Roussel
mardi 4 février 2020 at 10:24Bonjour
J’ai réalisé vos meringues ce week-end. C’est la 1ère fois que j’en faisais et j’ai été agréablement surprise du résultat ! Elles étaient très légères et pas « collantes « . Merci beaucoup pour cette recette.
Emma
mardi 4 février 2020 at 16:52J’en suis ravie Bénédicte !!!
Sophie
mercredi 25 mars 2020 at 16:59Bonjour Emma, merci pour cette recette, peut-on faire des grosses meringues plutôt que des petites et si oui que conseilles-tu comme temps de cuisson? Merci infiniment et belle journée
Emma
mercredi 25 mars 2020 at 17:36Bonjour Sophie,
Oui tu peux faire des meringues de la taille que tu veux. Si tu fais des grosses, allonge le temps de cuisson de 20 minutes environ. 😉
sophie
mercredi 25 mars 2020 at 19:09Merci de ta réponse. Cpdt je ne suis pas très douée en cuisine et je ne sais pas comment interpréter ta réponse….les deux fois où tu dis de faire cuire 15 mn à 120° je fais 20 mn ou je fais 15+20?…..désolée de ma question idiote mais comme la cuisson est technique avec plusieurs étapes je suis un peu perdue…merci bcp.
Emma
mercredi 25 mars 2020 at 20:20ah pardon !! 😉 mets 1h20 à 100 degrés sans éteindre et rallumer 😉
Anne-Claire
vendredi 17 avril 2020 at 22:46Bonjour Emma, merci pour toutes vos recettes que le confinement me permet de découvrir. Pour la première fois je me suis lancée dans la réalisation de meringues. Mais le résultat est beaucoup moins beau que le vôtre. J’ai pourtant utilisé une poche à douille mais elles se sont étalées. Trop liquide?
Emma
samedi 18 avril 2020 at 10:52Alors il faut fouetter plus, et éviter de faire ça au TM si vous en avez un. Fouet électrique ou robot pâtissier …
Charlotte
samedi 16 janvier 2021 at 17:14Bonjour Emmanuelle
Les meringues se conservent elles bien? Si je les fais aujourd’hui pour demain, pas de risque qu’elles se ramollissent ou autre?
Merci pour tes conseils et tes recettes
Bon après midi
Emma
dimanche 17 janvier 2021 at 16:03non pas de souci … désolée pour cette réponse tardive … 😉