Coucou tout le monde !
Je reviens aujourd’hui avec une recette qui met la courgette à l’honneur ! C’est la saison, alors on en profite à fond !!
Voici donc ma grande raviole de courgette et duo de tomates.
Vous savez que je suis désormais sur le réseau TikTok et que j’y partage mes recettes en format vidéo court (pas plus d’une minute !). D’ailleurs, n’hésitez pas à m’y suivre car c’est vraiment complémentaire du blog ! 😉 Je suis donc sur TikTok (oui oui je radote !!) et j’y pioche aussi des idées… C’est le cas aujourd’hui avec cette grande raviole de courgette et duo de tomates.
Comme toujours je fais ça à ma manière et surtout je vous propose des variantes, de quoi adapter ma recette avec ce que vous avez dans votre frigo ou dans vos placards.
Cette recette super saine met en valeur la courgette, car c’est elle qui fera office d’enveloppe de la grande raviole de courgette et duo de tomates. On va ensuite la garnir d’une farce faite à base de tomate fraîche (jai opté pour la coeur de boeuf qui est bien charnue et qui a peu de liquide), de tomates cerises confites (que j’ai achetées dans le commerce) et de fromage frais. Côté fromage frais justement, j’ai mis du St Moret dans mes ravioles. Vous pourrez néanmoins prendre d’autres fromage : des fromages frais fouettés, au lait de vache, au lait de chèvre…
Cette farce pourra aussi comporter du riz cuit (si vous avez un petit reste qui traîne par exemple) ou encore des épinards. On pourra aussi faire gratiner ces ravioles avec du fromage et ajouter des pignons de pins au moment de servir pour plus de gourmandise. Une fois encore voici une recette qui se démultiplie !!
Côté sauce tomate, celle du commerce fera l’affaire. Si vous avez de belles tomates, n’hésitez pas à la faire vous-même avec ma recette.
Les ustensiles nécessaires pour réaliser les grandes ravioles de courgette et duo de tomates :
Un économe,
Une planche à découper,
Un couteau d’office,
Un saladier,
Un emporte-pièce de 7 ou 8 cm (vous pouvez faire sans mais ça facilite vraiment le montage de la raviole)
Et un plat à gratin.
(Présentation : assiettes Revol, collection Equinoxe Edition Collector Rainforest)
Voilà, il n’y a plus qu’à !
La recette, Cheffe !
Grande Raviole de Courgette et Duo de Tomates
Ingredients
- 2 courgettes blanches (ou vertes)
- 300 g de fromage frais
- 1 tomate coeur de boeuf
- 50 g de tomates cerise confites
- Quelques tiges de ciboulette
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 200 g de sauce tomate
- Sel
- Poivre
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés.
A l'aide de votre économe, réalisez de fines lamelles de courgette. Réservez.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais, la tomate coupée en petits cubes, les tomates cerises confites, la ciboulette ciselée et le paprika. Mélangez bien.
Salez et poivrez.
Tapissez un emporte-pièce de 7 ou 8 cm de diamètre avec les lamelles de courgettes, elles doivent bien dépasser des rebords.
Versez une belle cuillère de farce au centre et rabattez les lamelles.
Reprenez votre emporte-pièce et recommencez jusqu'à épuisement des lamelles et de la farce.
Disposez vos ravioles dans votre plat à gratin, versez la sauce tomate.
Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour 30 minutes.
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