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Grand Financier Amande, Poire et Chocolat

Coucou les amis,

Quand j’ai envie d’un dessert ou d’un goûter gourmand, rapide et facile à faire, je reviens toujours à mes classiques… Vous aussi ?

Aujourd’hui ce sera donc un grand financier amande, poire et chocolat. Tout ce que j’aime…

Franchement, en terme de temps de préparation, à part le gâteau au yaourt ou le fondant au chocolat, je crois qu’il n’y a rien de plus rapide à préparer qu’un bon financier. Et l’avantage par rapport au gâteau au yaourt, c’est un temps de cuisson assez court… et puis je trouve que ça fait plus « dessert » ! Bref, j’adore ça.

C’est aussi un bon moyen d’écouler des blancs d’oeufs qui traînent au fond du réfrigérateur… D’ailleurs, si jamais vous cherchez d’autres idées pour écouler vos blancs d’oeufs ou vos jaunes d’oeufs, je vous remets ici le lien vers un article que j’avais écrit à ce sujet il y a quelques années…

Et juste pour mémoire, sachez que des blancs d’oeufs se conservent sans problème jusqu’à 3 semaines dans un récipient hermétique dans votre frigo. Les jaunes seront gardés 3 à 4 jours en prenant soin de les recouvrir d’un peu d’eau pour éviter que l’enveloppe du jaune ne sèche.

J’ai déjà partagé plusieurs recettes de financiers, les voici :

Cette recette de grand financier amande, poire et chocolat, c’est vraiment la recette que je fais tout le temps quand je veux faire un dessert ou un goûter « vite fait », que je n’ai pas une inspiration culinaire de fou et qui fait particulièrement plaisir à mon homme. Bref, vous l’aurez compris, c’est validé à tous les étages !! 😉

Et au fait, on connaît l’origine du financier ?

C’est une pâtisserie dont l’origine remonte au 17ème siècle.

Avant d’être popularisée dans la capitale, elle a vu le jour à Nancy préparée par les sœurs de l’ordre des Visitandines. Ces petits gâteaux appelés « Visitandines » étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.

Le terme visitandine est d’ailleurs toujours utilisé dans certaines pâtisseries qui ont conservé l’appellation traditionnelle.

Mais pendant plusieurs siècles, les pâtisseries à base d’amande sont délaissées. Le cyanure sentant l’amande amère, on se méfia en effet de tout ce qui était à base d’amande. 

Il fallut donc attendre 1890 pour les voir réapparaître à Paris.  A cette époque, un pâtissier nommé Lasne décide de les remettre au goût du jour. Son commerce étant situé à proximité de la Bourse,  sa clientèle était essentiellement composée de financiers, désireux de manger rapidement et sans se salir les mains. Le gâteau correspond à leurs attentes.

Devant le franc succès rencontré par la pâtisserie, Lasne choisit de modifier la forme ovale du gâteau pour une forme rectangulaire lui donnant l’aspect de lingot d’or. Le Financier était né. 

(Source actu.fr)

Et on a donc enfin la confirmation que le financier a bien un lien avec la finance ! 😉

Revenons à notre recette…

Les ustensiles nécessaires :

Un grand saladier ou un bassine « cul-de-poule »,

Un fouet (électrique ou non),

Une petite casserole,

Une planche à découper,

Un économe,

Un couteau d’office,

Un moule carré de 23×23 cm ou un moule rond de 24 cm de diamètre

Et une maryse.

Voilà, je crois qu’il n’est pas nécessaire d’ne dire plus. On va se rendre en cuisine, enfiler notre tablier et faire un grand financier amande, poire et chocolat !

La recette, Cheffe !

Grand Financier Amande, Poire et Chocolat

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goûter française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 3 blancs d’œufs ou environ 140 g (prenez de gros oeufs)
  • 160 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez 1/2 cuillère à café de fleur de sel)
  • 50 g de farine
  • 1/2 poire Comice
  • 30 g de pépites de chocolat

Instructions

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il ait une odeur de noisette. Réservez.

3

Versez les poudres (sucre, amande, farine) dans un bol.

4

Versez petit à petit les blancs d’œufs et mélangez au fouet.

5

Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez encore.

6

Ajoutez la poire coupée en petits morceaux ainsi que les pépites de chocolat, mélangez.

7

Versez dans votre moule beurré.

8

Cuisez 30 minutes environ (le financier doit être bien doré).

9

Laissez tiédir avant de démouler.

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