On veut de la glace !! C’est l’été !! On veut de la glace !!
Okay, okay … On va faire de la glace …
Amateurs de chocolat, vous allez être servis !! Voici la glace au chocolat.
Alors là, on est sur une glace au chocolat, intensément chocolat …
Je vous ai déjà proposé la glace au chocolat sans œuf. Ici c’est une version avec œuf et un peu plus intense en goût. Pour les amoureux inconditionnels du chocolat …
Je vous recommande de prendre un chocolat de grande qualité. J’ai à nouveau pris le chocolat Empreinte 68 de Cémoi. C’est un chocolat à 68% de cacao. Fort et puissant juste comme il faut. Associé à la préparation type crème anglaise de la recette, c’est un très bon équilibre.
Ce chocolat est de plus renforcé par un peu de cacao non sucré, pour encore plus de profondeur en bouche. Un régal …
Je vous propose ici la recette en version traditionnelle (à la casserole) et au Thermomix. Tout le monde y trouvera son compte !!
Notez, comme d’habitude avec les recettes de glaces ou sorbets, qu’il faut laisser refroidir les préparations avant de les passer en turbine. J’annonce 3 heures pour la recette, c’est vraiment le temps minimum nécessaire. Vous aurez alors une glace très peu prise. Prévoyez plus de temps si vous le pouvez, c’est mieux.
J’enfonce un clou désormais, je prends un mélange sucre et sirop de glucose pour l’apport en sucre. Le glucose aidera à avoir une bonne texture (et limiter la cristallisation).
Les ustensiles nécessaires :
Ma casserole Affinity par De Buyer (pour avoir un fond un peu épais),
Un bon fouet
Et une sorbetière (J’ai la Silver Crest de Lidl à 19 euros et quelques, ça fonctionne nickel !).
Voilà !! On est prêt !
La recette, Chef !
Si vous avez un Thermomix allez au point 9. Si vous n'avez pas de Thermomix, faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Retirez du feu avant ébullition. Mettez le chocolat et le cacao tamisé dans un bol. Versez le mélange lait / crème dessus. Au bout d'une minute, mélangez. Dans un bol, faites blanchir les jaunes d’œufs, le sirop de glucose et le sucre. Incorporez ensuite petit à petit le mélange liquide et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet. Remettez dans la casserole et chauffez sans cesser de remuer jusqu'à un léger épaississement (4 min). Ne laissez pas bouillir. Retirez du feu et fouettez activement. Allez au point 11. Mettez dans le bol du Thermomix votre chocolat et mixez 15 secondes vitesse 10. Ajouter le sucre glace, le sirop de glucose, les 4 jaunes d’œufs, la crème, le lait et le cacao. Programmez 5 minutes à 60 degrés vitesse 5. Versez dans un bol et réservez au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact. Quand le mélange est bien froid, mettez la préparation dans votre sorbetière. Le tour est joué !La Glace au Chocolat
Ingredients
Instructions
6 Comments
Marie
samedi 22 août 2020 at 10:54Bonjour,
Je viens de faire cette recette. Le problème est que quand j’ai sorti ma préparation pour la mettre dans la sorbetiere elle était très épaisse. J’ai quand même essayé de mettre la préparation dedans progressivement mais les pales se sont bloquées tout de suite (je les avais bien mises en marche avant de mettre la préparation). Pouvez vous me dire pourquoi la préparation est trol épaisse? Merci
Emma
samedi 22 août 2020 at 11:40Bonjour Marie,
Alors là … je n’ai jamais eu ce problème. Peut-être avez-vous cuit la crème un peu trop longtemps. Ma préparation est toujours liquide comme une crème anglaise.
Marie
samedi 22 août 2020 at 15:05Oui je pense que c’est ça, en tout cas le gout est excellent!!
Emma
dimanche 23 août 2020 at 09:49j’en suis ravie !
Sweetlime
lundi 29 juillet 2024 at 21:01Bonsoir, je n’ai pas de sirop de glucose, dois je changer quelque chose à la recette ou simplement l’enlever svp?
Emma
lundi 29 juillet 2024 at 22:04vous remplacez par le même poids en sucre 😉