Coucou les gourmands !
Qui dit été, dit glaces ! Et là je vous en propose une très très gourmande… Alors si comme moi vous raffolez des abricots, vous allez adorer ce qui suit…
Voici ma glace abricot basilic !
Oui vous avez bien lu, j’ai écrit glace et pas sorbet… Je suis une inconditionnelle gourmande et la crème est un élément de base dans mes patisseries et desserts en tout genre ! A consommer avec modération, comme toujours. 😉
Pour mémoire, voici la liste des glaces et sorbets déjà présents sur le blog :
- Sorbet d’Abricots confits et Romarin
- Sorbet Ananas
- Sorbet Coco des Antilles
- Sorbet à la Fraise
- Sorbet à la Mangue
- Sorbet au Melon selon Michalak
- Sorbet Nectarines et Citron vert
- Sorbet aux framboises
- Sorbet aux myrtilles
- Glace vanille et noix de macadamia
- Glace au chocolat
- Glace au chocolat sans oeuf
- Glace aux fraises
- Et Glace à la vanille
Cette recette de glace abricot basilic est donc la quinzième recette du genre !! De quoi satisfaire tout le monde, n’est-ce pas ?? Alors, comme d’habitude, n’hésitez pas à me mettre un commentaire et à noter la recette (5 étoiles c’est bien 😉 !!).
Bon revenons à notre recette… Vous allez voir dans le déroulé, c’est très simple ! Vous allez faire cuire vos abricots avec du sucre, du citron et du romarin (mon petit truc à moi, l’association abricot / romarin est tellement canon), un peu comme pour une confiture. Vous allez ensuite mixez le tout, attendre que ça refroidisse et ajouter enfin de la crème. C’est hyper simple !
Pour finir, vous passerez cette préparation à la sorbetière et le tour sera joué ! Si vous n’avez pas de sorbetière, on ne s’inquiète pas ! Soit vous avez un bon blender, un Thermomix ou équivalent. Dans ce cas, vous allez congeler cette préparation dans un ou plusieurs contenants de manière à avoir 2 cm d’épaisseur. Une fois la préparation congelée, vous allez la découper en cubes et vous mixez. Soit vous n’avez rien de tout cela et vous versez telle quelle la préparation dans votre bas à glace. Votre glace abricot romarin sera un peu moins aérienne, mais le goût sera là !
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un presse-agrume,
Un mixeur plongeant
Et une sorbetière.
Voilà, je ne m’étale pas plus… Prêt à réaliser ma glace abricot romarin ?
La recette, Cheffe !
Glace Abricot Basilic
Ingredients
- 750 g d'abricots
- 50 g de sucre
- 60 g de sirop de glucose
- 1/2 citron
- 15 feuilles de basilic
- 150 g de crème fraîche liquide
Instructions
Lavez, coupez et dénoyautez les abricots.
Mettez-les dans une casserole avec le sucre, le sirop de glucose, le jus du citron et les feuilles de basilic.
Cuisez à feu moyen/doux pendant 30 minutes environ, en mélangeant de temps à autre. (ne couvrez pas)
A la fin de la cuisson, laissez refroidir.
Mixez au mixeur plongeant.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à avoir une préparation bien froide.
Passez ensuite à la sorbetière.
4 Comments
Natacha
jeudi 24 août 2023 at 12:51Bonjour
Je souhaite faire cette glace qui m’a l’air délicieuse. Je n’ai pas de sirop de glucose, puis je le remplacer par du miel ?
Merci par avance pour votre aide
Natacha
Emma
vendredi 25 août 2023 at 05:25Bonjour Natacha, oui c’est possible avec du miel, dans les mêmes quantités. 😉
Pascal
vendredi 1 septembre 2023 at 19:55Bonjour, je suis tombé en Amour de votre site ? pour le titre… Les photos et les réalisations suivis dès explications…. Il me reste plus qu’à tester les recettes…. pour celles-ci vous parlez de sorbetière. La plus simple par une turbine à glace ?
Bonne continuation dans vos créations culinaires
Cordialement
Pascal
Emma
dimanche 3 septembre 2023 at 15:16C’est très gentil, merci ! J’ai une sorbetière très basique achetée en supermarché. C’est très bien. Une turbine, c’est encore mieux en effet.