La saison des gâteaux de Noël bat son plein ! Vous savez que mon Alsace me chatouille fort en décembre et que je plonge avec plaisir dans la confection de bredeles !!
Pour s’amuser, quoi de mieux que le glaçage royal ?
Faire des bredeles, ces fameux biscuits secs de Noël, c’est avant tout un moment de partage en famille. On s’y met tous ! Atelier façonnage de pâte, atelier emporte-pièce et atelier décoration !!
Le chocolat c’est top, mais le glaçage royal c’est génial ! Ce sera top sur des bredeles à la noisette par exemple.
Vous pouvez l’utiliser tel quel, bien blanc, ou ajouter du colorant et laisser libre court à votre créativité !!
Les ustensiles nécessaires :
Un batteur à main ou un bon fouet
Une poche à douille dont vous couperez un tout petit bout pour avoir une sortie limitée de glaçage et ainsi une bonne précision dans vos décors.
Et pour plus de recettes et idées de décoration, retrouvez l’ebook « Les Gourmandises de Noël » !
Je n’en dis pas plus.
La recette, Chef !
Battez le blanc 30 secondes pour le détendre. Ajoutez le sucre glace et fouettez au moins 2 minutes. Vous devez obtenir un mélange bien blanc et un peu épais. Ajoutez les gouttes de citron. Mélangez et utilisez immédiatement. Ce glaçage va durcir, il faut l'utiliser immédiatement ou le mettre dans une poche à douille et fermer hermétiquement sans laisser d'air à l'intérieur.Le Glaçage Royal
Ingredients
Instructions
Notes
14 Comments
Anne
samedi 15 décembre 2018 at 17:58Bonjour Emmanuelle, merci pour cette recette de glaçage que j’ai expérimenté pour mes nombreux biscuits de Noël. Et plus largement, merci pour ce blog délicieux ?
Question conservation, combien de temps pour manger nos biscuits de Noël une fois glaçage. Nous sommes à j-10.. Merci beaucoup.
Emma
samedi 15 décembre 2018 at 18:01Bonjour Anne, merci pour ce gentil message !! Ça se garde plusieurs semaines, glaçage compris. A J-10, vous êtes tranquille !! 😉 Belles fêtes !
Elodie
mardi 13 décembre 2022 at 09:17Plusieurs semaines avec un blanc d’œuf frais ? Non pasteurisé ?? J’ai un très très gros doute …
Il vaut mieux utiliser de la poudre de blancs d’œuf pour une meilleure conservation et un moindre risque alimentaire …
Emma
mardi 13 décembre 2022 at 09:50La poudre c’est mieux en effet, mais tout le monde n’a pas ça dans son placard…
Fleur
dimanche 16 décembre 2018 at 09:36Bonjour et bravo…. merci surtout….
Question colorant, il vaut mieux poudre, gouttes, qq conseils???
Bonnes fetes
Emma
dimanche 16 décembre 2018 at 09:52Bonjour Fleur, je préfère toujours la poudre car on dose mieux et ça ne change pas la texture. Mais quelques gouttes de colorant liquide feront aussi l’affaire. A intégrer à la fin, une fois que le mélange est déjà assez compact.
Belles fêtes aussi !!
Emily
dimanche 7 juillet 2019 at 08:25J’ai essayé mais c’est assez liquide ça coule de la douille….. est ce normal…?
Emma
dimanche 7 juillet 2019 at 09:56Non pas vraiment, ça doit avoir une certaine consistance. Rajoutez du sucre glace pour épaissir
emilie
lundi 9 novembre 2020 at 12:33bonjour,
bravo pour vos conseils utiles.
pour ma part j’ai un souci : lorsque je réalise un dessin en glaçage, les différentes couleurs se mélangent entre elles, pourtant je prends le temps entre chaque étape du dessin.
merci bonne journée
Emma
lundi 9 novembre 2020 at 18:54Merci Emilie. Le mieux est d’attendre que la première couleur sèche un peu avant de démarrer la seconde.
Anne-Camille
mardi 10 novembre 2020 at 22:15Merci pour cette recette aux explications très claires. J’ai pu grâce à vous faire avec succès mes premiers sablés de saint Nicolas
Emma
mercredi 11 novembre 2020 at 09:57j’en suis ravie !!
Cathie
vendredi 19 novembre 2021 at 09:15Bonjour Emma,
Le blanc d’œuf étant cru, j’ai un peu peur de m’en servir pour mes Bredele à offrir qui auront donc une date de consommation indéterminée.
Vous me confirmez vraiment que je peux l’utiliser sans crainte?
Très joli site, bonne continuation 🙂
Emma
vendredi 19 novembre 2021 at 10:54aucun souci Cathy, je le fais tous les ans depuis des années. Et merci beaucoup !