Coucou les amis !
Je reviens aujourd’hui avec une recette que je voulais faire depuis longtemps !
Voici le gianduja…
Alors le gianduja, c’est quoi ??
Le gianduja est une pâte réalisée à base de chocolat et de noisettes broyées.
C’est une confiserie d’origine italienne (plus particulièrement de la région du Piémont), connue pour être très onctueuse. Dans certaines recettes, on peut y ajouter des fruits à coques broyés. L’intérêt du gianduja, au-delà de sa gourmandise extrême, est que son utilisation se décline de plein de façons.
Vous pourrez faire des « bonbons », comme ici sur mes photos. Vous les dégusterez alors comme un chocolat, en fin de repas ou au goûter. Vous pourrez agrémenter la recette avec des pistaches, des amandes, des noix de pécan assez finement concassés, pour en faire des variantes des « bonbons » de base.
Ce sera également une recette de base pour de nombreuses pâtisserie ou préparations de pâtisserie : vous pourrez adapter ma ganache montée au chocolat avec le gianduja, vous pourrez réaliser une galette des rois au gianduja, vous pourrez aussi faire une mousse au gianduja ou encore un insert pour des entremets. Laissez libre-court à votre créativité et vos papilles seront en folie !
Je vous disais que ça faisait longtemps que je voulais réaliser cette recette et c’est en voyant un tuto de Katryn, Cheffe et blogueuse, que j’ai décidé de me lancer. Parce que c’est super gourmand et plutôt facile à faire.
Les ustensiles nécessaires :
Une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson),
Un torchon propre,
Un mixeur ou un blendeur,
Une petite casserole pour faire fondre le chocolat (ou un bol allant au micro-ondes)
Et une spatule.
Petite remarque avant de vous donner le déroulé de la recette du gianduja, il faudra le conserver impérativement au réfrigérateur.
Voilà, vous savez tout, il n’y a plus qu’à enfiler votre tablier !
La recette, Cheffe !
Gianduja
Ingredients
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de sucre glace
- 100 g de chocolat au lait
Instructions
Préchauffez votre four à 150 degrés.
Disposez vos noisettes sur un tapis de cuisson ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 20 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes puis mettez les noisettes dans un torchon propre.
Frottez les noisettes entre elles dans le torchon pour en extraire la peau.
Récupérez les noisettes et mixez-les au blendeur avec le sucre glace pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le chocolat fondu au bain marie, mélangez bien.
Versez dans des petits moules pour faire des bonbons de Gianduja ou dans un récipient recouvert de film alimentaire de manière à avoir 2 cm d'épaisseur.
Réservez le Gianduja au réfrigérateur 24 heures avant de le consommer ou de l'utiliser dans vos pâtisseries.
4 Comments
LadyMilonguera
samedi 7 janvier 2023 at 19:21Hummmmm… Comme c’est bon ça !!!
Emma
lundi 9 janvier 2023 at 14:02un vrai régal ! 😉
Cindy
jeudi 6 avril 2023 at 07:40Bonjour , si je n’ai pas ce type de moule ,dans quoi je peux verser ma préparation svp?
Emma
jeudi 6 avril 2023 at 11:30Bonjour, vous pouvez utiliser un plat recouvert de film alimentaire, vous versez et, une fois que le gianduja a pris, vous découper des carrés 😉