Hello les gourmands !
Vous cherchez une idée de gâteau vite fait bien fait ? Adaptable avec ce qu’on a dans le frigo ou dans le placard ?
Arrêtez tout ! Vous venez de trouver …
Voici le gesundheitskuchen ou gâteau de santé alsacien !
Voici un gâteau traditionnel de mon Alsace, très moelleux, tellement facile à faire qu’on y retourne très très vite !
En regardant la recette, vous verrez que c’est tout simplement un cake avec une petite touche d’eau de vie (du kirsch par exemple ou du rhum). Les recettes pourront faire varier les quantités d’ingrédients d’une source à l’autre mais on restera toujours sur la même base : des œufs, du sucre, du beurre, du lait, de la farine et de la levure chimique.
Vous veillerez bien à fouetter énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. C’est ce qui donnera la légèreté à votre gesundheitskuchen ou gâteau de santé alsacien.
Ce gâteau serait apparu dans les foyers d’Alsace au 19ème siècle. Il a rapidement été adopté par sa facilité de réalisation. Se conservant bien, bon marché et qui plus est nourrissant (hyper important en Alsace !! 😉 ), il est devenu un classique des tables alsaciennes, dégusté avec un café voire un verre de vin (à l’époque).
Je n’ai pas réussi à trouver l’origine de l’appellation gesundheitskuchen ou gâteau de santé alsacien. Vu les ingrédients, on n’est pas tout à fait dans une préparation régime !! Mais j’imagine que l’ajout de l’eau de vie amène le côté « digestif » … Bref, c’était peut-être ultra light au 19ème siècle !!
Les recettes varieront aussi en fonction de ce que vous y ajouterez : zestes de citron, vanille, fruits, noix ou encore chocolat. Ici j’ai fait le choix de la nectarine et des myrtilles. Une combinaison vraiment savoureuse. Les fruits ont en plus l’avantage de rajouter du moelleux … humm …
Ce gâteau est souvent cuit dans un moule à savarin ou tout simplement dans un moule à cake, j’ai choisi ici de le faire dans mon moule à gâteau carré 22,5 cm De Buyer. C’est un des 3 éléments de la box « homebaking » que j’adore : un moule à cake, un moule carré cannelé à fond amovible et ce moule carré. Le tout en acier antiadhésif et pour moins de 45 euros !
Le démoulage est ultra facile et la cuisson bien uniforme. Inutile de vous dire que je recommande … 😉
Les ustensiles nécessaires :
Mon moule carré (vous l’avez bien noté !!),
Une bassine cul de poule (ou grand saladier),
Un bon fouet (ou un fouet électrique)
Et c’est tout !
On se lance ?
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites fondre le beurre au bain marie et réservez. Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel. Mélangez. Ajoutez enfin le lait, le beurre fondu et le kirsch. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Coupez 1/4 de la nectarine en cubes. Ajoutez-les avec 25 g de myrtilles à la pâte. Versez dans votre moule carré beurré. Disposez le reste de la nectarine tranchée et des myrtilles sur le dessus. Cuisez 30 à 35 minutes (vérifiez avec la pointe d'un couteau). Laissez refroidir sur une grille, puis saupoudrez éventuellement de sucre glace. Bonne dégustation !Gesundheitskuchen ou Gâteau de Santé alsacien
Ingredients
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