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Le Gâteau au Yaourt et Noisettes

Amis du goûter, cette recette s’adresse à vous !! Amis du petit déjeuner aussi d’ailleurs !!

Aujourd’hui je vous propose une variante à mon traditionnel gâteau au yaourt : le gâteau au yaourt et noisettes.

Vous commencez à bien me connaître si vous me suivez sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Pinterest), je suis une inconditionnelle amoureuse du gâteau au yaourt.

Il est fait en un tour de main, il est déclinable à souhait et il est délicieux.

Ici, c’est une nouvelle version que je vous propose avec la noisette. Énorme coup de cœur !! On retrouve le moelleux incomparable qu’on adore, le goût de noisette est bien là, juste dosé comme il faut, c’est un régal !

On pourra le manger tel quel, au goûter ou au petit déjeuner. Je l’ai testé avec un coulis de framboises et c’était top !

On pourra aussi s’en servir de base pour un gâteau à étage.

Côté cuisson, on peut le faire cuire dans un moule à cake (26-28 cm de long), ou dans un moule à manqué. Ici j’ai utilisé mon moule à manqué Zenker 18 cm par Fackelmann que j’ai rempli aux 3/4. Est-ce qu’on n’a pas envie de croquer dedans ???

J’ai réalisé la recette avec la farine à gâteaux Gruau d’Or et je n’ai donc pas mis de levure. Si vous prenez une farine classique, comme la farine fluide Gruau d’Or par exemple, suivez la recette à la lettre. 😉

Les ustensiles :

Mon kMix de Kenwood

Ou le Thermomix

Ou mon bol à mixer Fackelmann et mon fouet professionnel De Buyer.

On y jette un œil ?

La recette, Chef !

Le Gâteau au Yaourt et Noisettes

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Serves: 10 Difficulty: Super simple Price: €
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de de yaourt d'huile de tournesol ou 115 g
  • 2 pots de sucre ou 200 g
  • 3 pots de farine T45 ou 210 g
  • 1 pot bombé de poudre de noisette ou 80 g
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Si vous avez un robot (Kenwood, KitchenAid, Thermomix, ...), mettez tous les ingrédients sauf la poudre de noisette dans votre bol et mixez à vitesse moyenne pendant 30 secondes. Ajoutez ensuite la poudre de noisette et mixez quelques secondes.

3

Si vous n'avez pas de robot ou mixeur, mélangez d'abord le yaourt, l'huile et le sucre.

4

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

5

Ajoutez les œufs un à un.

6

Finissez en ajoutant la poudre de noisette.

7

Versez votre préparation dans un moule beurré.

8

Faites cuite 1 heure.

9

A la fin de la cuisson, vérifiez avec la pointe d'un couteau.

10

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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13 Comments

  • Reply
    Claire
    mercredi 14 novembre 2018 at 11:19

    Je vais me laisser tenter encore une fois par une de vos super recettes… Je voudrais faire cuire les gâteaux dans des moules à muffins. Avez vous un conseil pour adapter le temps de cuisson ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 14 novembre 2018 at 13:30

      Bonjour Claire, merci pour votre confiance !! Il faudra réduire à 20-25 minutes. Je vous conseille de piquer avec un « cure-dent » en bois dès 20 minutes, s’il ressort sec c’est que la cuisson est bonne.

  • Reply
    Cath
    lundi 25 mars 2019 at 13:00

    Bonjour, j’aimerais tester cette recette, ce gâteau a l’air délicieux, mais la quantité de sucre me paraît énorme… N’y-a-t-il pas une erreur dans la mesure de sucre, est-ce bien 300g ?

    • Reply
      Emma
      lundi 25 mars 2019 at 14:38

      Bonjour,
      Oui c’est bien ça. Vous pouvez réduire un peu à 260 g mais le rendu gustatif n’est pas si sucré que ça. Même si ça surprend …

      • Reply
        Cath
        mercredi 10 avril 2019 at 09:58

        Merci beaucoup de votre réponse rapide, je testerai bientôt !! Bonne journée !!

  • Reply
    Cecile clerc
    dimanche 1 décembre 2019 at 16:08

    Et si au lieu de la poudre de noisette on met de la poudre d’amande..?

    • Reply
      Emma
      dimanche 1 décembre 2019 at 17:31

      et bien je dis oui !!! 😉

  • Reply
    Priscille
    dimanche 1 décembre 2019 at 18:57

    et au lieu de la poudre de noisette on met de la poudre de noix et on le sert avec un beau plateau de fromages et une belle salade de fruits, c’est un accompagnement top, j’avoue il y avait les restes aussi de celui aux noisettes fait la veille pour le gouter !!!
    Emma ce blog est redoutable de gourmandises!!!

    • Reply
      Emma
      lundi 2 décembre 2019 at 08:15

      Merci Priscille !! Être redoutable de gourmandises me va bien !! J’en suis flattée !!! Bisous bisous !!!

  • Reply
    Charlotte
    mardi 12 mai 2020 at 17:54

    J’ai mis moitié huile de noisettes et huile de tournesol, un régal! Merci pour cette recette toute legére.

    • Reply
      Emma
      mardi 12 mai 2020 at 17:59

      Avec plaisir ! Merci pour avoir partagé cette version !

  • Reply
    Da Cunha
    mardi 2 mai 2023 at 11:31

    Bonjour peut on rajouter du chocolat en poudre dans la recette ?

    • Reply
      Emma
      mardi 2 mai 2023 at 11:51

      oui bien sûr ! ce sera très bon 😉

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