Hello les gourmands !
Depuis quelques années déjà, il n’y a plus de goûter industriel chez moi. Je ne jette absolument pas la pierre à celles et ceux qui en consomment, c’est très pratique et il y en a de très gourmands ! Mais j’avoue que je préfère mettre sur la table de mes enfants des produits dont je maîtrise les ingrédients…
Voici donc le nouveau goûter de Casserole & Chocolat, le gâteau au yaourt, myrtilles et glaçage royal.
Alors il y a une liste assez fournie d’options chez moi pour le goûter, mais je vous donne ici le best of de mes enfants :
- le gâteau marbré
- le fameux gâteau pommes et mascarpone
- le gâteau fondant chocolat et poire
- les muffins ultra moelleux au chocolat
- les financiers noisette et poire
- les crêpes
- les gaufres
Et j’en oublie !! Mais ce qu’ils adorent c’est mon fameux gâteau au yaourt ! Pour varier les plaisirs, j’essaie de le décliner avec ce que j’ai sous la main : pépites de chocolat, pomme découpée en petits cubes, etc…
Et c’est comme ça que j’ai eu l’idée de ce gâteau au yaourt, myrtilles et glaçage royal. Mais je ne me suis pas contentée de faire un copier / coller de ma recette. Je l’ai adaptée, surtout au niveau de la quantité de sucre. En effet, le glaçage royal va amener un surplus de sucre et si on veut éviter d’avoir un goûter trop sucré, il faut rééquilibrer !
Les myrtilles du gâteau au yaourt, myrtilles et glaçage royal vont amener une délicieuse touche fruitée, une bonne dose d’antioxydants, de vitamines et de minéraux !
Voilà, j’espère que ça vous donne envie de faire votre goûter maison et de tester mon gâteau au yaourt, myrtilles et glaçage royal ! Avantage supplémentaire des goûters maison : on évite les emballages… C’est aussi un petit geste pour la planète. 😉
Les ustensiles nécessaires :
Une grande bassine « cul-de-poule »,
Un fouet (ou un batteur électrique avec des fouets),
Un moule à cake,
Un petit bol
Et un petit fouet ou un fourchette (pour le glaçage).
Bon, on enfile le tablier et on passe en cuisine.
La recette, Cheffe !
Gâteau au Yaourt, Myrtilles et Glaçage royal
Ingredients
- Gâteau
- 1 pot de yaourt nature de 125 g
- 1 pot d'huile de tournesol (ou 115 g)
- 160 g de sucre
- 4 pots de farine (ou 280 g)
- 1 sachet levure chimique (ou 10-11 g)
- 3 œufs
- Finition
- 15 g de blanc d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 2-3 gouttes de jus de citron
- 80 g de myrtilles
Instructions
Gâteau
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Mélangez le yaourt, l'huile et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien.
Ajoutez les œufs, les uns après les autres. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré.
Cuisez une heure.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Finition
Mélangez le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron.
Versez sur le dessus du gâteau au yaourt.
Disposez les myrtilles sur le glaçage fraîchement versé.
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