Desserts/ Fruits/ Goûter

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

Coucou les amis !

Attention, bombe atomique intergalactique !!!

Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Le gâteau aux pommes et mascarpone !!!

Non il n’y a pas trop de points d’exclamation … Non je n’exagère pas (même si j’ai un mari marseillais et que l’exagération peut s’avérer contagieuse …).

Ce gâteau est carrément dinguo !

(J’en profite ici pour vous rappeler que cette recette est dans mon livre « 80 recettes simples et sans gaspi à faire en famille » et que si vous cherchez des recettes simples et faciles pour tous les jours (sucré et salé), il est toujours à la vente en librairie ou sur internet… 😉

Moelleux comme pas possible, léger et pourtant si gourmand, avec des plein de pommes (je pense à vos 5 fruits et légumes par jour, voyez comme je suis sympa !!), et prêt en 15 minutes !!!!

Je vous le jure sur la tête de ma casserole et de ma plaquette de chocolat, ce gâteau est une révélation !!!

Je me suis inspirée d’une vidéo de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un résultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !! 😉

J’ai en effet caramélisé 2 des 4 pommes nécessaires à la réalisation de la recette, j’ai enlevé un peu de sucre et j’ai rajouté une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche. Et j’ai pris une farine T55 (T45 ira aussi parfaitement) … Pour le reste, je suis restée fidèle à la recette originale.

Et si vous cherchez d’autres recettes gourmandes à base de pommes, vous allez adorer celles qui suivent…

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol « cul de poule » et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de Kenwood

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon moule à savarin De Buyer diamètre 26 cm.

Bon, maintenant il ne vous reste plus qu’à vous lancer je crois …

Ajout de septembre 2021 : pour une version encore plus gourmande, testez la version gâteau pommes et mascarpone façon Tatin !!

La recette, Chef ! (Une version sans gluten est proposée pour les intéressés dans les commentaires plus bas 😉 )

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Épluchez 2 pommes et coupez-les en cubes.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les 30 g de sucre.

3

Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la cannelle, mélangez à peine.

9

Épluchez les 2 pommes restantes et coupez-les en fines tranches.

10

Versez les cubes de pommes caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

11

Disposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 45 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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195 Comments

  • Reply
    Patty
    8 novembre 2018 at 8 h 31 min

    Beautiful and scrumptious, the cake looks ever so fluffy and the apples delicious, can’t wait to try it!!

    • Reply
      Emma
      8 novembre 2018 at 21 h 46 min

      Aww thank you Patty !!! Let me know when you do !

    • Reply
      Oum SID
      12 novembre 2020 at 17 h 21 min

      Merci beaucoup pour cette recette!
      J’ai préparé ce gâteau hier hummm! Un vrai délice en bouche. Je viens de découvrir votre site.
      J’ai hâte de tester les autres recettes!!!!
      Merci beaucoup !!!!

      • Reply
        Emma
        13 novembre 2020 at 11 h 09 min

        j’en suis ravie !! n’hésitez pas à me faire vos retours sur mes autres recettes 😉

        • Reply
          bastard
          5 mai 2023 at 10 h 49 min

          bonjour moi je fais une crème anglaise sublimissime

          • Emma
            5 mai 2023 at 12 h 03 min

            top !

  • Reply
    chloé vacle ménard
    11 novembre 2018 at 20 h 05 min

    Délicieux, onctueux et léger! Merci pour cette chouette recette!

    • Reply
      Emma
      12 novembre 2018 at 10 h 27 min

      Je suis ravie que la recette vous plaise Chloé !!!

      • Reply
        Anne
        18 février 2020 at 7 h 37 min

        Bonjour, je ne trouve pas la version sans gluten… Pouvez vous me la redonner…? Un grand merci

        • Reply
          Emma
          18 février 2020 at 9 h 26 min

          Bonjour Anne
          Je n’ai pas encore de version sans gluten sur cette recette … Essayez avec un mix farine de riz et de maïs, ça devrait aller. 😉

          • Lily C.G
            31 janvier 2023 at 22 h 15 min

            Hello, ça fait 2 fois que je fais cette recette, c’ est toujours apprécié.

          • Emma
            1 février 2023 at 9 h 37 min

            J’en suis ravie ! Merci beaucoup !

        • Reply
          Jupin
          24 février 2021 at 17 h 24 min

          Pouvez vous me donner la version sans gluten

          • Emma
            24 février 2021 at 17 h 52 min

            Bonjour, je n’ai pas encore de version sans gluten. Essayez de remplacer la farine par un mix farine de riz et maïzena 😉

          • adecacq
            23 octobre 2021 at 22 h 56 min

            Pour une version sans gluten
            J’ai testé avec un mélange 100g poudre amande 50g farine de riz et 50g de maïzena et 1 seul sachet de levure. Validé par toute la famille !

          • Emma
            23 octobre 2021 at 23 h 31 min

            Merci Aude ! C’est sympa de partager ça ! et ravie du bon résultat !!

      • Reply
        Cathy
        15 février 2023 at 20 h 16 min

        J ai fait votre gâteau aux pommes et mascarpone il est très bon. Merci pour cette recette

        • Reply
          Emma
          16 février 2023 at 16 h 21 min

          merci beaucoup Cathy !

  • Reply
    Cathy
    11 novembre 2018 at 21 h 17 min

    Je l ‘ ai fait aujourd’hui… c’est un régal même avec seulement 3 c à c de sirop à la place du sucre car ( diabieto ) à la maison c ‘est extra merci pour cette bonne recette.c

    • Reply
      Emma
      12 novembre 2018 at 10 h 28 min

      Génial !! Et merci pour la version sans sucre, ça peut être utile à d’autres gourmands !

      • Reply
        Nassima
        3 septembre 2020 at 12 h 15 min

        Bonjour j ai fais ce gâteau aujourd’hui et toutes les tranches de pommes que j ai mis dessus ce sont enfoncés ?

        • Reply
          Emma
          3 septembre 2020 at 18 h 42 min

          Bonjour Nassima,
          Il faut recouvrir toute la surface, avec un chevauchement entre les tranches. Sinon la pâte « absorbe » les morceaux de pomme en gonflant.

        • Reply
          Sophie
          15 novembre 2020 at 13 h 52 min

          Bonjour,

          Merci pour cette recette que j’ai testé hier. Il est aussi beau que bon. J’ai acheté le même moule à charnières et j’en suis ravie ! Petit bémol le centre du gâteau n’était pas cuit alors que j’ai utilisé le même moule, le même temps de cuisson et la même température. J’aurais dû vérifier avant avec un couteau. Merci pour vos recettes qui son toujours très claires !

          • Emma
            16 novembre 2020 at 7 h 21 min

            En effet Sophie, les temps de cuisson varient d’un four à l’autre, il est toujours préférable de vérifier avec un couteau 😉

          • Joelle
            24 novembre 2020 at 8 h 47 min

            Bonjour! Par quoi je pourrais remplacer la mascarpone s’il te plait? Ou est-ce indispensable? Merci bcp!

          • Emma
            24 novembre 2020 at 8 h 50 min

            Bonjour Joelle,
            C’est un peu l’élément clé pour avoir un moelleux incomparable. Mais tu peux remplacer par un mix fromage blanc et crème, ou yaourt.

  • Reply
    Emi
    17 novembre 2018 at 18 h 44 min

    Bonjour
    Votre recette a l air exceptionnelle. Seulement voilà. Je n ai pas tous les ustensils que vous proposez. Je n ai qu’ un batteur. Est ce ennuyeux ?

    • Reply
      Emma
      18 novembre 2018 at 15 h 41 min

      Bonjour ! Ce n’est pas du tout un problème ! Ça ira parfaitement ! 😉

  • Reply
    Djebbar
    18 novembre 2018 at 9 h 06 min

    MAGNIFIQUE RECETTE MAIS JAIMERAI QUAND MEME REMPLACER LA MASCARPONE PAR AUTRE CHOSE.TROP CALORIQUE POUR MOI.MERCI POUR LE PARTAGE .

    • Reply
      Emma
      18 novembre 2018 at 15 h 42 min

      Merci beaucoup, vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt ou de la crème. 😉

    • Reply
      Denise
      14 novembre 2019 at 14 h 15 min

      Très bon j ai remplacé un tiers du sucre par mon sucre aromatisé à la vanille (gousses de vanille utilisées rincées séchées et gardées dans un bocal empli de sucre )c’est un régal d autant que les pommes sont du verger j’ai juste ajouté 2 une en des et l autre pour plus de générosité. Refait souvent et toujours autant d amateurs merci

      • Reply
        Emma
        14 novembre 2019 at 21 h 16 min

        Excellente version !! Je suis ravie du résultat !!

    • Reply
      Johanna
      13 mai 2021 at 15 h 12 min

      Bonjour, j’ai testé ce gâteau, un vrai délice ! Possible de mettre des poires ou autres fruits à la place de la pomme ?

      • Reply
        Emma
        13 mai 2021 at 18 h 06 min

        Ah génial Johanna ! Oui bien sûr ! déclinez comme vous voulez, j’ai déjà plusieurs versions sur le blog 😉

  • Reply
    sco
    22 novembre 2018 at 12 h 46 min

    bonjour, merci pour la recette, peut on la faire la veille ? si oui, vaut il mieux garder le gâteau au frais ou en air ambiant ?

    en vous remerciant

    • Reply
      Emma
      22 novembre 2018 at 14 h 55 min

      Bonjour !
      Oui on peut le faire la veille, pas de problème ! Vous le conservez ensuite à température ambiante. 🙂

  • Reply
    GAUGE-GUERIN
    25 novembre 2018 at 19 h 46 min

    Recette testée en version sans gluten, avec de la farine mix et de la poudre à lever sans gluten et light car j’ai remplacé les 150g de sucre par 60g de Xylitol. Vraiment très réussi ! Même dans sa version allégée !

    • Reply
      Emma
      26 novembre 2018 at 9 h 57 min

      Merci beaucoup pour cette variante !! Je vais la mentionner dans l’article !

  • Reply
    Nouni
    29 novembre 2018 at 21 h 43 min

    Bonjour,
    Ce gâteau m’a vraiment l’air délicieux, je vais donc me lancer à le tester vendredi pour samedi midi (20 convives)…
    J’ai juste une question sur le type de pommes utilisées ?…
    Merci d’avance pour votre retour

    • Reply
      Emma
      29 novembre 2018 at 22 h 09 min

      Bonsoir, je vous suggère la pomme Pirouette, Gala ou Golden 😉 Par contre 1 gâteau ne suffira pas pour 20 personnes … Belle soirée !

  • Reply
    Emmanuelle
    7 décembre 2018 at 21 h 56 min

    Bonsoir! Ce sera le dessert de mon repas de demain pour 20 personnes! Merci pour cette belle recette! Par contre les quartiers de pommes ont réduit de moitié… Et se perdent sur le gâteau du coup… Ca vient de quoi? (j’ai fait gala pour les pommes en morceaux caramélisées et des galas pour les quartiers de garniture). Bonne soiree

    • Reply
      Emma
      8 décembre 2018 at 9 h 34 min

      IL faut bien couvrir l’ensemble de la pâte avec les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher un peu. Normalement, ça doit fonctionner 😉

  • Reply
    Sibylle
    8 décembre 2018 at 21 h 42 min

    Recette délicieuse , des poires ( au lieu de pommes ) en improvisation sur le haut du gâteau . Super bon.
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      9 décembre 2018 at 8 h 33 min

      Top !! Merci pour ce commentaire ! Belle journée !

      • Reply
        AUDE FONTANGES
        14 juillet 2020 at 13 h 47 min

        Bonjour, refait aujourd’hui avec des restes de bananes moches en plus des pommes, c est vachement bon !

        • Reply
          Emma
          14 juillet 2020 at 14 h 57 min

          extra !! belle journée Aude !

  • Reply
    dhbrl
    13 décembre 2018 at 7 h 22 min

    Bonjour, j’ai seulement 3oeufs et un moule carré flexipan. Puis faire cette recette quand même ?! Merci elle a l’air délicieuse !!!

    • Reply
      Emma
      13 décembre 2018 at 13 h 17 min

      Bonjour ! Oui bien sûr ! Adaptez les quantités des autres ingrédients et ça ira très bien !

  • Reply
    Tasnime
    11 janvier 2019 at 20 h 55 min

    Gâteau encensé à tel point qu’il faudra impérativement le tenter… faut il absolument un moule à manque? 2 Moule à cake ferait l’affaire?? Ou un moule silicone rond mais pas très haut?

    • Reply
      Emma
      12 janvier 2019 at 8 h 48 min

      Formidable !! Alors pour le moule c’est un peu comme vous voulez. Le truc c’est qu’il faut éventuellement adapter le temps de cuisson, probablement plus long dans un moule à cake vu la hauteur de gâteau que vous aurez. ET si vous prenez un moule silicone, s’il fait 26 cm de diamètre, il doit avoir 6-7 cm de hauteur. Sinon attention au débordement. 😉

  • Reply
    Valerie
    22 janvier 2019 at 18 h 45 min

    Recette hyper top!! Déjà faite deux fois avec beaucoup de succès… la troisième sera pour mon prochain dîner… mais je n’ai jamais caramélisé les pommes… une petite astuce ??? Qualité de la pomme, chaleur du feu??? Merci de votre aide

    • Reply
      Emma
      22 janvier 2019 at 19 h 20 min

      et je suis ravie du succès !!

  • Reply
    Valérie
    22 janvier 2019 at 18 h 46 min

    Plutôt réussi à caraméliser mes pommes…

    • Reply
      Emma
      22 janvier 2019 at 19 h 19 min

      Alors la qualité de la poêle peut jouer. Je les cuis sur 6 (sur 9) en remuant un peu. Essayez peut-être de les cuire un peu plus longtemps 😉

  • Reply
    Laurence
    7 février 2019 at 11 h 49 min

    Bonjour,
    Malheureusement mon gâteau est resté très compact, n a pas monté à la cuisson. J ai utilisé de la farine avc levure chimique incorporée….

    • Reply
      Emma
      7 février 2019 at 11 h 54 min

      Bonjour Laurence
      Alors une des spécificités de ce gâteau est justement la quantité de levure, plus importante qu’un gâteau classique. La farine avec levure incorporée ne convient pas … Il faut bien prendre une farine fluide par exemple et ajouter la levure en plus selon les quantités indiquées.

  • Reply
    Blandine
    10 février 2019 at 14 h 32 min

    Bonjour, j’aimerai faire cette recette dans des ramequins individuels. Est-ce que ça vous semble faisable ? Des conseils pour la cuisson ? Merci !

    • Reply
      Emma
      10 février 2019 at 16 h 07 min

      Bonjour Blandine,
      Oui c’est tout à fait faisable. Il faudra réduire le temps de cuisson à 25 minutes environ je pense. N’hésitez pas à me tenir au courant !!

      • Reply
        BLANDINE
        18 février 2019 at 15 h 50 min

        C’était très bon ! En revanche niveau « rendu visuel » ce n’était pas trop ça. Je pense que dans les ramequins, la pâte pousse davantage et l’on perd le côté esthétique des pommes joliment disposées sur le dessus…

        • Reply
          Emma
          18 février 2019 at 19 h 12 min

          Oui, je pense que le rendu est plus facile sur un grand gâteau 😉

  • Reply
    Leyla
    23 février 2019 at 13 h 09 min

    ALors là….je ne suis pas Marseillaise, mais c’est LE MEILLEUR gâteau aux pommes que j’ai jamais mangé!! Super facile et tellement bon! Merci bcp!!! 🙂

    • Reply
      Emma
      24 février 2019 at 9 h 18 min

      Oh merci beaucoup Leyla !! Ravie qu’il vous plaise !!

  • Reply
    Marianne
    26 février 2019 at 9 h 56 min

    Bonjour! Je voudrais tester votre gâteau. Si je le fais 48h à l’avance, vous pensez qu’il vaut mieux que je le conserve à température ambiante dans de l’alu, ou que je le congèle (avec decongelation à température ambiante le jour de degustation)? Merci!

    • Reply
      Emma
      26 février 2019 at 10 h 23 min

      Bonjour Marianne, ce gâteau se conserve très bien. Mais si vous voulez optimiser le côté fraîcheur, congelez-le. Ce sera mieux 😉

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    26 février 2019 at 14 h 23 min

    un vrai régal, j’ai juste diminué de moitié la quantité de sucre et omis le sucre glace mais mon gâteau est parti vitesse grand V, je pense le refaire avec des kiwis puisque j’en ai beaucoup ?

    • Reply
      Emma
      26 février 2019 at 15 h 52 min

      Merci Evelyne pour ce message !! Vous me direz si c’est également bon avec le kiwi ! Je le mange toujours cru et jamais cuit … 😉

  • Reply
    clo
    1 mars 2019 at 17 h 09 min

    bon… au début, franchement, j’ai trouvé ça bof.
    trop long à faire pour une résultat moyen.
    mais le ptit mignon qui vit chez moi en a redemandé. et comme il est mignon (et pas pénible et que j’avais des pommes à finir), je lui en ai refais.
    et là, j’ai compris. du coup, ben je fais comme tout le monde : j’achète du mascarpone comme si ma vie en dépendait.
    et là le ptit mignon va rentrer de colo de ski demain. et j’avais des pommes à finir.

    • Reply
      Emma
      2 mars 2019 at 8 h 45 min

      Voilà c’est un peu ça !! Ce sentiment qu’il ne faut surtout pas oublier le mascarpone quand on fait les courses !!! 😉

  • Reply
    Virginie Guillard
    4 mars 2019 at 21 h 34 min

    Ce gâteau c’est « The » gâteau !!! De tous les gâteaux aux pommes c’est vraiment le meilleur. Pour une question d’organisation à mon retour de vacances (6 personnes dès le lendemain!!!) j’ai fait le gâteau avant de partir(1 semaine ) et je l’ai sorti et laissé décongeler tranquillement à mon retour, j’ai simplement mis le sucre glace au moment de servir. Je n’ai eu que des super compliments !

    • Reply
      Emma
      4 mars 2019 at 21 h 44 min

      C’est génial Virginie !! j’en suis vraiment ravie ! C’est vrai que cette recette est top !! Bientôt une variante sur le blog … Mais chut ! Je n’en dis pas plus 😉

  • Reply
    Céline75
    5 mars 2019 at 18 h 17 min

    Ce gâteau a l’air époustouflant et je le testerais bien ce week-end.
    Je me posais juste une question : pour vos recettes de gâteau en général (et celui-ci en particulier), faites-vous fonctionner votre four en chaleur tournante ou en chaleur conventionnelle ?
    J’avais remarqué que mes recettes testées et approuvées en chaleur conventionnelle étaient ratées quand je les réalise en chaleur tournante, et c’est un détail que les recettes précisent rarement…
    Merci d’avance de votre réponse !

    • Reply
      Emma
      5 mars 2019 at 18 h 22 min

      Bonjour Céline, oui ce gâteau est terrible ! Lancez-vous ! Pour le four, je travaille la plupart du temps en chaleur tournante. Mais ça peut varier d’un four à l’autre … Bonne pâtisserie !

      • Reply
        Céline75
        12 mars 2019 at 14 h 10 min

        J’ai finalement fait en chaleur conventionnelle, pour un repas avec des amis ce week-end, et c’était un vrai régal (10 min de cuisson en plus dans mon four) ! Le gâteau est très moelleux avec une pâte bien aérée, et il garde le moelleux initial pendant plusieurs jours (au moins 3, après il n’y en avait plus 😉 ).
        Il rappelle le bon goût simple des gros gâteaux d’enfance…
        Merci mille fois pour cette recette !
        Maintenant je n’ai plus qu’une envie : tester sa variante au chocolat ! 🙂

        • Reply
          Emma
          12 mars 2019 at 15 h 44 min

          Top !! Ça me fait bien plaisir Céline !! Vous me direz ce que vous pensez de la version chocolat. J’ai testé une autre variante aujourd’hui. J’en dis plus très vite !! En attendant, chut … 😉

          • Céline75
            13 mars 2019 at 11 h 15 min

            J’ai hâte de voir le résultat de votre créativité pour cette 3e version ! 🙂

          • Emma
            13 mars 2019 at 13 h 34 min

            ha ha !! au goût c’est déjà pas mal du tout !! 😉

  • Reply
    Margotton
    10 mars 2019 at 20 h 04 min

    Merci beaucoup je viens de le tenter pour un repas de famille ce dimanche… Une tuerie ! Et tout le monde s’est resservi malgré un déjeuner très copieux !

    • Reply
      Emma
      10 mars 2019 at 21 h 42 min

      Merci beaucoup Margot !! Ravie du résultat !!

  • Reply
    Geoffroy
    10 mars 2019 at 21 h 25 min

    Une tuerie ! Respectez la recette et épatez vos convives

    • Reply
      Emma
      10 mars 2019 at 21 h 41 min

      Merci Cécile !!! Plein de bisous !!

  • Reply
    Sarka
    16 mars 2019 at 20 h 10 min

    Le gâteau est parfait ! Merci pour le recette.
    Mes meilleures salutations de Prague.

    • Reply
      Emma
      17 mars 2019 at 11 h 08 min

      Oh merci !!! Ravie que ça vous plaise !!

  • Reply
    BONNET Annie (Nanou)
    28 mars 2019 at 15 h 05 min

    J’adore les Pommes!! Ce gâteau a l’air délicieux, je pense le faire cette fin de semaine.
    Merci pour cette super recette! J’attend ta variante au chocolat! Bisous.

  • Reply
    Nickles Marie
    6 avril 2019 at 11 h 32 min

    Bonjour Emma
    Je vis au Portugal où les pâtisseries sont très (trop) riches en oeufs et sucre
    Je vais donc tester votre recette pour l’anniversaire de mon mari .Je pensais utiliser du beurre aux cristaux de sel qu’ en pensez vous ?

    • Reply
      Emma
      6 avril 2019 at 11 h 38 min

      Bonjour Marie, le beurre pour les pommes rôties ? Si c’est ça oui sans souci!

      • Reply
        Lucie TOULEMONDE
        30 octobre 2021 at 14 h 17 min

        Bonjour, est-il possible de la faire la veille ? Reste-t-il moelleux le lendemain, svp ?
        Merxi

        • Reply
          Emma
          30 octobre 2021 at 15 h 57 min

          Bonjour Lucie,
          Oui pas de souci, il reste très moelleux avec les pommes rôties dans la pâte

  • Reply
    Valérie
    8 avril 2019 at 17 h 00 min

    Le gâteau est sorti du four il y a 1h, j’ai suivi la recette a la lettre (sauf qu’il ne me restait que 3oeufs). Il est délicieux ! Un poil sucré la prochaine fois j’en mettrais moins.
    Merci pour le partage.

    • Reply
      Emma
      8 avril 2019 at 18 h 26 min

      Ravie que ça vous ait plu. Pour le sucre, c’est une question de goût effectivement 😉

  • Reply
    Karine
    8 mai 2019 at 18 h 32 min

    ?Je viens de le faire : c’était une tuerie !!! On l’a mangé tiède et on s’est régalé, même mes enfants qui au départ étaient un peu déçus que ça ne soit pas un gâteau au chocolat en on redemandé !
    Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      8 mai 2019 at 21 h 21 min

      Karine, ravie de vous lire ! Ce gâteau est une petite dinguerie !!!

  • Reply
    sophie
    12 mai 2019 at 20 h 07 min

    A force d’entendre dire qu’il était trop bon ce gâteau, j’ai fini par le faire… Et c’est vrai!! Il est délicieux et en plus il est beau, il impressionne par son esthétique! Est ce qu’on ne sentirait pas plus la cannelle si on la rajoutait avec avec les pommes confites plutôt que dans la pâte?

    • Reply
      Emma
      12 mai 2019 at 20 h 40 min

      Merci beaucoup Sophie !! Alors pour la cannelle, c’est un peu comme on veut. Je n’ai pas mis une dose trop importante car certaines personnes trouvent ça trop fort en goût. Libre à vous d’en mettre plus et, pourquoi pas, dans les pommes confites.
      Belle soirée !

  • Reply
    b
    4 juin 2019 at 21 h 58 min

    Je fais cette recette avec le Thermomix et c’est vrai que c’est excellent . la prochaine fois , j’ajouterai de la cannelle et je ferais revenir 2 pommes ds le beurre . Très bonne idée

    • Reply
      Emma
      4 juin 2019 at 22 h 03 min

      Ravie que la recette vous plaise ! Belle soirée !

  • Reply
    Betton
    29 juin 2019 at 18 h 25 min

    Cette recette m’a tapé dans l’oeil!! C’est dans le four! 🙂 Merci beaucoup pour ce partage!

    • Reply
      Emma
      29 juin 2019 at 20 h 27 min

      Génial !! J’en suis ravie !

  • Reply
    Lori
    7 juillet 2019 at 23 h 13 min

    I love this cake. I substituted cream cheese for the mascarpone as I didn’t have any on hand. It turned out so delicious. I will be making this cake for my friend for her birthday. This cake is not too sweet but just sweet enough.

    • Reply
      Emma
      8 juillet 2019 at 7 h 07 min

      Aww thank you so much ! I’m so glad !! Thank you for letting me know !!

  • Reply
    Gâteau aux pommes, cannelle et mascarpones – Keep calm 'nd cook
    7 août 2019 at 22 h 18 min

    […] Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone […]

    • Reply
      Emma
      7 août 2019 at 23 h 12 min

      😉

  • Reply
    Locqueneux
    21 août 2019 at 16 h 57 min

    Bonjour,
    Comme ,il me reste 4 poires ,je me lance avec une touche de chocolat.?On verra !!

    • Reply
      Emma
      23 août 2019 at 5 h 33 min

      je suis confiante !!

  • Reply
    Cecile
    17 septembre 2019 at 15 h 39 min

    Bonjour, jai fait ce gateau une fois mais quand je l’ai sorti du four linterieur etait tout liquide. Du coup jai une question: apres linstruction 5 de battre les oeufs et le sucre, que faut il faire apres avoir rajoute le mascarpone (entre le 6, 7 ,8l), car jai continue a battre la pate en rajoutant le mascarpone, la farine etc… cetait peut etre l’erreur? Si non, jai peut etre tout simplement oublie la farine… Merci par avance.

    • Reply
      Emma
      17 septembre 2019 at 16 h 59 min

      Bonjour Cécile,
      Après le mascarpone, il faut effectivement ajouter la farine. Si vous l’avez oubliée, ce sera super liquide. Après ça peut être lié à un manque de cuisson, d’un four à l’autre ça peut varier …

  • Reply
    Melodu88
    13 octobre 2019 at 10 h 15 min

    Bonjour Emma, ce gâteau est très bon, très moelleux etc ça fait 2 fois que je le fais, mais alors, je le trouve vraiment trop trop sucré .
    Puis-je diminuer le sucre, en mettre 120 g au lieu de 150 ?
    Merci 😉

  • Reply
    Melodu88
    13 octobre 2019 at 10 h 16 min

    Ou alors, puis je descendre carrément à 100g au lieu de 150 ?

    • Reply
      Emma
      13 octobre 2019 at 18 h 19 min

      Oui ça se tente. C’est une question de goût. Côté texture ça devrait être similaire 😉

      • Reply
        Melodu88
        14 octobre 2019 at 17 h 27 min

        Merci d’avoir pris le temps de me répondre 😉

        • Reply
          Emma
          14 octobre 2019 at 18 h 21 min

          Avec plaisir !

          • Madeleine
            18 juin 2020 at 11 h 19 min

            Bonjour, je fais souvent ce gâteau, en version « nature » ou en version pommes caramélisées dans du sirop d’érable… juste trop bon!

          • Emma
            18 juin 2020 at 12 h 16 min

            Excellent !! Je n’ai jamais pensé à la faire nature … A tester !!

  • Reply
    aubrun
    17 octobre 2019 at 15 h 40 min

    voilà the dessert que je vais faire à mes convives samedi soir!!! il est très beau et doit etre très bon, vu les commentaires!! j ai hate de régaler mes amis! je pense que je vais l accompagner d une ptite boule de glace à la vanille bourbon! qu en pensez vous?

    • Reply
      Emma
      17 octobre 2019 at 16 h 03 min

      Oui oui oui ! Je vote pour la glace vanille !!!

  • Reply
    Lg
    22 octobre 2019 at 14 h 00 min

    Bonjour, est ce possible de remplacer la farine par de la maizena pour une version sans gluten? Merci bcp

    • Reply
      Emma
      22 octobre 2019 at 14 h 22 min

      Bonjour Axelle, oui vous le pouvez. En revanche, j’opterai plus pour un mix maïzena / farine de riz ou farine de châtaignes pour une question de consistance. 😉

  • Reply
    CHRISTIANE PASTOR
    23 octobre 2019 at 18 h 39 min

    bonjour,
    Effectivement il est excellent ce gateau. Merci du partage

    • Reply
      Emma
      23 octobre 2019 at 21 h 37 min

      Merci beaucoup Christiane !

  • Reply
    mariemadel roche
    1 novembre 2019 at 20 h 47 min

    Merci pour cette recette , c est super bon , un goût extraordinaire

    • Reply
      Emma
      2 novembre 2019 at 18 h 17 min

      J’en suis ravie !! C’est un gâteau que je fais et refais ! 😉

  • Reply
    Berteaux
    18 novembre 2019 at 21 h 00 min

    Super recette ! Gâteau bien moelleux ! J’ai suivi les quantités mentionnées ! Je recommanderai sans hésiter ! Merci énormément !

    • Reply
      Emma
      19 novembre 2019 at 8 h 37 min

      J’en suis ravie !!

  • Reply
    Millot
    17 janvier 2020 at 11 h 51 min

    Coucou Emma

    J’ai essayé ce gâteau, super bon
    Par contre quand vous parlez de battre les oeufs avec le sucre afin de les rendre mousseux
    Mousseux pour vous , c’est jusqu’à ce qu’il double de volume et devienne blancs type comme une génoise ?

    • Reply
      Emma
      17 janvier 2020 at 14 h 42 min

      Hello ! Oui il faut vraiment qu’on voit un changement de texture. Et le mélange va effectivement blanchir et doubler de volume. 😉

  • Reply
    Sandrine R
    24 janvier 2020 at 16 h 32 min

    Bonjour, je vais le tenter demain !!
    Est-il possible de le faire la veille ? (le conseillez vous ou il faut plutôt le manger frais ?)

    • Reply
      Emma
      24 janvier 2020 at 17 h 11 min

      Pas de souci Sandrine !! Il se conserve très très bien !! (3-4 jours si il n’est pas dévoré avant !!)

  • Reply
    Adeline
    26 février 2020 at 13 h 56 min

    Gâteau testé et approuvé par toute la famille ! 🙂
    Facile à faire.
    Il est bien moelleux, « humide » dedans comme dit mon conjoint ;). Bref il a fait l’unanimité !
    A faire et refaire !

    • Reply
      Emma
      26 février 2020 at 14 h 11 min

      Extra !! J’en suis ravie ! Chez moi c’est un grand classique !

  • Reply
    Confinement J9 – 8 à la maison
    25 mars 2020 at 0 h 00 min

    […] recette est une tuerie. 1/4 d’heure de préparation, 30 minutes de cuisson, un fouet pour tout […]

  • Reply
    Rachel Fouvy
    25 mars 2020 at 9 h 56 min

    Ce gâteau semble fabuleux (j’ai testé la version chocolat et c’est maintenant le gâteau préféré de toute la famille). Pensez-vous qu’on puisse le faire au citron? Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      25 mars 2020 at 10 h 10 min

      Ah oui !! Quelle bonne idée ! A tester en effet !!

  • Reply
    Fauvet
    10 avril 2020 at 15 h 04 min

    Bonjour, un grand merci pour cette belle recette, et aussi pour la découverte de votre joli blog !
    Je viens de réaliser le gâteau pomme/mascarpone., mais à la decoupe… Il n’est pas moelleux et tres compact… Zut..
    J’ai utilisé de la farine avec levure incorporée pour une fois…
    Sinon la baguette express, est TOP TOP !
    Merci !

    • Reply
      Emma
      10 avril 2020 at 15 h 26 min

      Bonjour,
      Merci pour les compliments. Il ne faut pas prendre de farine avec levure pour cette recette car elle nécessite plus de levure que les recettes habituelles de gâteau. C’est pour ça que votre gâteau est resté compact. A refaire … 😉

  • Reply
    Calamandine
    1 mai 2020 at 20 h 29 min

    Ce gâteau est assez bon, mais de là à dire qu’il s’agit d’une « bombe atomique intergalactique »… Le moelleux n’est pas exceptionnel. La partie la meilleure est celle où se trouvent les pommes caramélisées qui tombent au fond du plat. La rosace de pommes en surface paraît inutile : on ne la voit presque plus après cuisson et ces pommes auraient été bien meilleures caramélisées avec les autres au fond du gâteau… Bref, je vais garder la recette, mais en faisant caraméliser toutes les pommes, en diminuant la quantité de farine à 150 grammes pour 200 gr de mascarpone ou 20 cl de crème fraîche, en diminuant la quantité d’œufs à trois au lieu de quatre, mais en gardant le même nombre de pommes, car ce sont elles qui apportent de la légèreté et le moelleux. Par ailleurs, j’ai fait cuire 40 mn au lieu des 45 mn indiquées dans la recette et c’était déjà trop. 35 mn me semblent nettement suffisantes.

  • Reply
    Stéphanie
    9 mai 2020 at 18 h 03 min

    Un grand merci pour ce gâteau, il était juste parfait!
    Bon, j’ai fait cuire un peu plus longtemps car mon contenant était trop petit! Je souhaite acheter un moule adapté car ce n’est pas la première fois que ça me manque et hésite entre un moule en silicone (je n’utilise que ceux là depuis plusieurs années par facilité) et un moule à charnière comme vous. Y a t il une différence au niveau de la cuisson?
    Je vous remercie!

    • Reply
      Emma
      9 mai 2020 at 18 h 24 min

      Bonsoir Stéphanie, je pense qu’en terme de cuisson c’est pas très différent. J’aime le côté pratique du moule à charnière … 😉

      • Reply
        Stéphanie
        9 mai 2020 at 19 h 23 min

        Réponse hyper rapide! Merci beaucoup!

        • Reply
          Emma
          10 mai 2020 at 7 h 44 min

          avec plaisir !

  • Reply
    Justine
    27 mai 2020 at 15 h 07 min

    Bonjour. Nous sommes un centre de loisirs et nous allons proposer cette recette aux enfants ! Une question, 45 minutes au four, mais pour combien de degrés ? Préchauffé avant ? Merci pour votre réponse =))

    • Reply
      Emma
      27 mai 2020 at 16 h 35 min

      Bonjour Justine
      Comme précisé dans la recette c’est 170 degrés, mais vérifiez avec un couteau. Ça peut varier d’un four à l’autre.

  • Reply
    Anaïs
    6 juin 2020 at 14 h 57 min

    J’ai testé votre recette à plusieurs reprises, parfois en doublant les doses … tout simplement UNE TUERIE !!
    Un grand merci pour cette découverte.

    • Reply
      Emma
      6 juin 2020 at 15 h 31 min

      Mais comme ça fait plaisir un tel commentaire !!

  • Reply
    Gimbert
    16 juin 2020 at 14 h 11 min

    Super recette! A ne pas perdre, et le petit + à ne pas laisser passer ce sont les pommes caramélisées !
    Bravo

    • Reply
      Emma
      16 juin 2020 at 14 h 32 min

      Merci Karine pour ce message !! Je suis complètement d’accord sur les pommes caramélisées !!

  • Reply
    Fatima
    21 juillet 2020 at 9 h 13 min

    Bonjour , je veux doubler les doses, est ce que vous pouvez me dire comment doit être la taille du moule s’il vous plaît ?

    • Reply
      Emma
      21 juillet 2020 at 9 h 41 min

      Bonjour Fatima,
      Il vous faudra un moule de 36 cm de diamètre alors. Belle journée !

  • Reply
    Michelle
    29 septembre 2020 at 18 h 14 min

    Bonsoir a tous
    Je viens de me lancer, je vous redirais des nouvelles mais deja a la vue dans le four ca parait au top

    • Reply
      Emma
      29 septembre 2020 at 19 h 14 min

      J’en suis ravie Michelle !!

  • Reply
    une-petite-faim
    13 octobre 2020 at 21 h 10 min

    coucou j’ai fait ton gâteau ce week end, c’est un vrai régal, je le mets demain sur mon blog avec ton lien, si tu peux passe le voir pour me donner ton avis, en tout cas, merci du partage, bisous

    • Reply
      Emma
      14 octobre 2020 at 20 h 52 min

      😉

    • Reply
      Marie-Line
      25 octobre 2020 at 20 h 39 min

      Tout à fait. La rosace de pommes est absorbée par la pâte qui gonfle beaucoup avec les 16g de levure. Les pommes du dessus seraient meilleures, caramélisées et rajoutées à la pâte. De plus, les pommes du dessus font un effet tarte aux pommes… la pâte manquait de saveur alors j’ai rajouté des épices : vanille, amande amère, zeste de citron et cardamome.

      • Reply
        Emma
        26 octobre 2020 at 8 h 19 min

        merci de ce retour

  • Reply
    Gâteau moelleux aux pommes et mascarpone - Mes Petits Délices
    18 octobre 2020 at 16 h 43 min

    […] recette d’origine vient du blog Casserole et chocolat. J’ai beaucoup aimé l’aspect visuel de ce gâteau qui ressemble à une fleur. […]

  • Reply
    Marie-Laure
    25 octobre 2020 at 19 h 24 min

    Ce gâteau est vraiment excellent ! Très moelleux et les 2 textures de pommes, vraiment sympa! Merci Emmanuelle!

    • Reply
      Emma
      25 octobre 2020 at 19 h 28 min

      Merci Marie-Laure ! C’est effectivement un bonheur ce gâteau !! Belle soirée !

  • Reply
    ADRIC
    1 novembre 2020 at 14 h 16 min

    Bonjour Emma,

    Quelle marque de mascarpone recommandez-vous en particulier (Galbani, Casa Azzurra, Castelli, autres ?) ?

    Le gâteau est en train de cuire, il a l’air fabuleux !!! Cela sent tellement bon !!! Même la pâte crue était incroyable !
    La rosace est sublime : 2 pommes golden pour le dessus ne m’ont pas suffit, j’ai dû rajouter deux autres petites pommes pour terminer ma rosace 😉
    Au vu des commentaires ci-dessus, j’ai réduit le sucre à 100g au lieu de 150g car mon cher et tendre n’aime pas les gâteaux trop sucrés.

    Verdict sous peu !!! J’ai hâte de le goûter et le faire découvrir !!!

    Merci pour cette superbe recette !

    • Reply
      Emma
      1 novembre 2020 at 14 h 54 min

      Extra !! J’en suis ravie ! Pour être très honnête, je prends le mascarpone qui me tombe sous la main (y compris les marques distributeurs) 😉

  • Reply
    mimine
    13 novembre 2020 at 11 h 26 min

    Elle fait trop envie, à tester d’urgence!!!

    • Reply
      Emma
      13 novembre 2020 at 11 h 55 min

      oh je confirme !! 😉

  • Reply
    criquette
    23 décembre 2020 at 11 h 56 min

    Bonjour et merci pour cette recette facile et excellente, ce gâteau est très moelleux et se garde quelques jours sans problème. quelquefois je mets uniquement des pommes sur le dessus et il est aussi bon.

    • Reply
      Emma
      23 décembre 2020 at 12 h 17 min

      oh merci !! ravie du succès !!

  • Reply
    Tess
    13 janvier 2021 at 14 h 17 min

    Bonjour, étant nulle en pâtisserie ? je suis plus que ravie du résultat aussi beau que bon. Merci beaucoup se sera mon gâteau fétiche . J’ai ajouté de la poudre d’amande 50gr à la place de la farine et un peu de vanille en pâte.

    • Reply
      Emma
      13 janvier 2021 at 16 h 49 min

      J’en suis ravie !! Bonne idée la poudre d’amande !!

  • Reply
    Gâteau Aux Pommes & Mascarpone – Une Petite Faim
    14 janvier 2021 at 18 h 35 min

    […] Recette Inspirée De : Casserole & Chocolate. […]

  • Reply
    Faniat
    24 janvier 2021 at 15 h 15 min

    Bonjour ,
    J’ai essayer cette recette , avec un peu moins de sucre et pas de cassonade sur le dessus
    Et c’etais une tuerie , moelleux à souhait
    Merci beaucoup pour cette recette ?

    • Reply
      Emma
      24 janvier 2021 at 15 h 46 min

      j’en suis ravie !!!

  • Reply
    Sue
    22 février 2021 at 22 h 12 min

    Je viens de tester à l’instant et c’était délicieux ! En revanche, J’ai apporté quelques modifications. J’ai utilisé de la farine de seigle semi complète car je n’avais plus de farine de blé, et pour le sucre j’ai fait 2/3 sucre de canne complet et 1/3 de sucre complet muscovado. Pour le reste, j’ai suivi à la lettre, temps de cuisson 170 à chaleur tournante et 45mn. Encore merci pour cette super recette.

    • Reply
      Emma
      23 février 2021 at 10 h 37 min

      merci pour cette version !! ravie du bon résultat !

  • Reply
    Gaëlle
    23 février 2021 at 9 h 19 min

    Une TUERIE !
    Je l’ai déjà fait 2 fois et elle fait son p’tit effet !
    Merci pour toutes ces belles recettes, hâte d’en tester de nouvelles !

    • Reply
      Emma
      23 février 2021 at 10 h 36 min

      oh génial !! j’en suis ravie Gaëlle !!

  • Reply
    Leclercq
    12 mars 2021 at 16 h 20 min

    Très bon gâteau mais rien de particulier en plus par rapport à d’autres recettes que j’ai. Petit souci au démoulage malgré le moule beurré, le fond du gâteau est resté collé au moule. Un peu déçue et le visuel des pommes sur le dessus est inexistant et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.

    • Reply
      Emma
      13 mars 2021 at 18 h 56 min

      navrée de ce résultat décevant. J’espère que vous trouverez d’autres recettes à votre goût. Pour que les pommes restent bien visibles, il faut recouvrir entièrement la surface de pâte.

  • Reply
    Lefevre
    12 avril 2021 at 9 h 14 min

    Excellente recette; merci à vous!

    • Reply
      Emma
      12 avril 2021 at 9 h 50 min

      avec grand plaisir !

  • Reply
    LeVoyageurduWeb
    30 août 2021 at 20 h 02 min

    Une question sûrement stupide mais comme je débute en cuisine , je préfère la poser avant de me lancer dans la préparation du gâteau : il faut bien mélanger les ingrédients, je suppose, après l’ajout de la mascarpone et après l’ajout de la farine… Ce n’est pas précisé (peut être parce qu’evident aux yeux de certain-e-s) alors que c’est précisé de le faire après l’ajout de la canelle.
    Encore merci pour vos partages

    • Reply
      Emma
      31 août 2021 at 8 h 29 min

      oui en effet, on mélange à chaque étape 😉

  • Reply
    Sylvie
    12 octobre 2021 at 18 h 51 min

    ça m’a l’air très bon, mais je suis déjà perdue … est-ce vraiment un moule à Savarin qu’il faut ? Google me dit qu’il est avec un trou au milieu, que je ne vois pas sur les photos. Merci !

    • Reply
      Emma
      12 octobre 2021 at 21 h 30 min

      merci Sylvie. Je prends le moule à savarin à fond amovible De Buyer qui est fourni avec un fond plat. Vous avez raison, le savarin a bien un trou au milieu 😉

  • Reply
    Destiny Moss
    22 octobre 2021 at 0 h 34 min

    When you say 170 degrees do you mean Celsius?

    • Reply
      Emma
      22 octobre 2021 at 8 h 39 min

      yes indeed. I will clarify !

  • Reply
    Annick Hooge
    16 décembre 2021 at 20 h 50 min

    Puis je utilise du fromage bla c a la place du mascorpone?

    • Reply
      Emma
      17 décembre 2021 at 10 h 58 min

      Oui mais vous n’aurez pas beaucoup de matière grasse. Je recommande un mélange crème entière et fromage blanc. (1/3 et 2/3)

  • Reply
    Cec
    27 septembre 2022 at 11 h 34 min

    Bonjour,
    Faut-il battre le mascarpone, farine et levure ou bien juste melanger a la cuillere?
    J’ai envie de retenter cette recette. Merci!

    • Reply
      Emma
      27 septembre 2022 at 11 h 52 min

      Bonjour Cécile,
      L’idéal est d’avoir un mélange oeuf/sucre + mascarpone assez homogène avant de rajouter la farine et la levure. Avec un fouet c’est bien pratique !

  • Reply
    Plicque
    9 octobre 2023 at 14 h 41 min

    Bonjour
    Pourriez-vous donner le diamètre du moule pour la quantité indiquée?
    Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      9 octobre 2023 at 14 h 51 min

      Bonjour Michèle, comme indiqué dans mon article, c’est un moule à manqué de 26 cm. 😉

  • Reply
    Nadine
    11 décembre 2023 at 14 h 07 min

    Trop trop bon… merci pour cette recette.

    • Reply
      Emma
      11 décembre 2023 at 14 h 10 min

      avec plaisir !!

  • Reply
    Saporito emilia
    27 janvier 2024 at 11 h 44 min

    Quelle farine doit-on utiliser pour un diabétique
    Merci

    • Reply
      Emma
      27 janvier 2024 at 13 h 06 min

      la farine ne pose pas de problème normalement pour le diabète, il me semble

  • Reply
    LounaD
    27 mai 2024 at 21 h 32 min

    Un vrai délice… cela change des gâteaux aux pommes classiques.
    Merci!

    • Reply
      Emma
      28 mai 2024 at 7 h 12 min

      j’en suis ravie !!

  • Reply
    Moquet Aimy
    28 août 2024 at 12 h 26 min

    Cette recette est simplement délicieuse, elle paraît banale mais ne l’ai pas. A chaque fois les personnes sont étonnées du moelleux et du goût ! Merci pour ce partage.

    • Reply
      Emma
      28 août 2024 at 15 h 07 min

      Oh merci beaucoup !!

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