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Gâteau à l’Orange, Cardamome et Vanille (de la Saint Valentin)

Coucou les amis,

Alerte folie… Oui, je pèse mes mots car ce gâteau va vous faire tomber amoureux… Amoureux de ses formes, de sa générosité, de ses saveurs… Si ça ce n’est pas de la thématique Saint Valentin, je n’y comprends plus rien ! 😉

Voici mon gâteau à l’orange, cardamome et vanille (de la Saint Valentin).

Alors je vous rassure vous pouvez faire ce gâteau à tout autre moment que le 14 février. Fallait-il le préciser ?? 😉 Et je suis sûre qu’une fois testé, vous aurez forcément envie d’y retourner… Là c’était l’occasion de vous proposer un dessert festif pour cette célébration de l’amour. Et même si vous n’avez pas envie ou l’occasion de célébrer, rien ne devrait vous arrêter dans l’envie de faire ma recette…

J’ai eu le plaisir de recevoir un plateau gourmand de fruits et légumes de Jacoulot Primeurs (meilleur ouvrier de France s’il vous plaît !). Il était composé, entre autre, de nombreux agrumes : orange chocolat, orange Cara Cara, orange Moro, kumquat et combava. La tentation était trop forte : je devais réaliser un dessert mettant en valeur des agrumes ! Je vous invite d’ailleurs à suivre Jacoulot Primeurs sur Instagram si découvrir des fruits et légumes de saison incroyables vous tente !!

Quelques petites précisions sur cette recette de gâteau à l’orange, cardamome et vanille (de la Saint Valentin)… Tout d’abord je réalise ma fameuse ganache montée à la vanille. C’est une de vos recettes préférées du blog, elle est facile à faire et hyper gourmande. En plus, elle est sans sucre ajouté. Je n’y mets qu’une cuillère à café de miel pour lui conférer une texture souple et brillante. Si vous l’avez déjà faite, vous savez de quoi je parle.

Le petit plus ici est la façon dont j’ai poché la ganache sur le dessus du gâteau. J’ai réalisé une première rangée de ganache montée sur le bord du gâteau. Ensuite, à l’aide d’une petite spatule coudée, j’ai creusé chaque petit « tas » de ganache en partant du centre et en allant vers l’intérieur du gâteau (regardez mes photos, ce sera peut-être plus explicite). Ensuite j’ai poché une deuxième rangée, j’ai creusé et ainsi de suite jusqu’au centre du gâteau. C’est plutôt simple à faire et ça donne vraiment un look sympa à votre gâteau !

Le gâteau de base pour mon gâteau à l’orange, cardamome et vanille (de la Saint Valentin) est, comme indiqué dans le nom, aromatisé au jus d’orange et à la cardamome. La cardamome est une épice constituée par les fruits ou les graines de différentes herbes vivaces de la famille des Zingibéracées. Elle est beaucoup employée en cuisine au Moyen-Orient et en Asie. En Inde, elle est la « reine des épices », alors que le poivre en est le roi. Elle parfume aussi souvent les boissons chaudes, comme le café « turc » à la cardamome (monde arabe), ou le chai masala (monde indien). La cardamome verte (que j’utilise ici) a une saveur intense qui est à la fois poivrée, sapinée, piquante et citronnée. Elle offre des notes florales, d’eucalyptus et d’agrumes. Son association avec l’orange est donc évidente. 😉

Pour le reste, on est sur un gâteau très moelleux, avec un bon goût de beurre. Un autre point particulier est l’utilisation de sucre aux agrumes. Mais qu’est-ce donc me demanderez-vous… C’est tout simplement du sucre semoule (tout ce qu’il y a de plus classique) auquel on ajoute le zeste d’une orange (ou de tout autre agrume). On le prépare idéalement 4 heures à l’avance (ou la veille). Le zeste va infuser dans le sucre, le goût sera top ! L’avantage de cet ingrédient, c’est qu’au moment de l’ajouter à votre préparation, on le passera à travers un chinois ou une petite passoire fine. Le sucre aura le goût des zestes mais sans l’amertume que ceux-ci peuvent apporter. Et ça fait toute la différence en matière de saveur !

Côté cuisson du gâteau à l’orange, cardamome et vanille (de la Saint Valentin), j’ai opté pour un cercle en forme de coeur, Saint Valentin oblige ! Mais vous pouvez tout à fait prendre un cercle à pâtisserie rond ou carré ou rectangulaire. C’est selon votre envie. Si vous n’avez pas de cercle, cuisez l’ensemble de la préparation dans un moule à manqué et, une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux à l’horizontal.

Et pour finir, on ajoute des agrumes frais par-dessus : ici de l’orange sanguine Moro et des kumquats. On est vraiment dans un dessert de saison. C’est un régal !

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Un fouet électrique ou un robot pâtissier avec un fouet,

Un cercle coeur de 18 ou 20 cm (ou un cercle de 18 cm),

Une poche à douille et une douille de 14,

Une petite spatule coudée,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Voilà, j’ai fini de tout vous dire. Il fallait toutes ces explications je crois avant de vous lancer dans la réalisation de ce gâteau à l’orange, cardamome et vanille (de la Saint Valentin).

On met le tablier ? La recette, Cheffe !

Gâteau à l'Orange, Cardamome et Vanille (de la Saint Valentin)

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 4 h Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • Ganache montée
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat blanc
  • 70 g + 175 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de miel
  • Gâteau
  • 250 g farine
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 50 g sucre
  • 40 g de sucre aux agrumes (explication dans l'article plus haut)
  • 100 g de cassonade
  • 150 g yaourt grecque ou de yaourt nature
  • 2 gros oeufs
  • 50 g de jus d'orange
  • Finition
  • 1 orange
  • 5 kumquats
  • Quelques feuilles de menthe

Instructions

Ganache montée

1

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

2

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-la pour en extraire les graines.

3

Versez les 70 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel, les graines de vanilles et la gousse coupée.

4

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

5

Laissez infuser 10 à 15 minutes.

6

Retirez la gousse en prenant soin d'extraire un maximum de graines.

7

Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie.

8

Quand il est fondu, réchauffez doucement quelques instants votre crème avec les graines de vanille.

9

Ajoutez la crème en 3 fois au chocolat blanc fondu.

10

Ajoutez ensuite les 175 g de crème froide, mélangez bien.

11

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

12

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Gâteau

13

Préchauffez votre four à 180 degrés.

14

Mélangez la farine, la cardamome, le bicarbonate et réservez.

15

Versez le beurre, le sucre, la cassonade et le sucre aux agrumes (passé à la passoire pour ne récupérer que le sucre) dans le bol de votre robot et mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène et bien mousseux.

16

Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre.

17

Ajoutez le jus d'orange.

18

Ajoutez ensuite alternativement le mélange de farine et le yaourt (cela permet d'éviter la formation de grumeaux).

19

Versez la moitié de la préparation dans votre cercle à pâtisserie préalablement beurré et déposé sur un tapis de cuisson (ou du papier sulfurisé).

20

Enfournez 20 minutes.

21

Recommencez avec le reste de préparation.

22

Disposez sur une grille jusqu'à refroidissement.

Montage

23

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

24

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture bien ferme et compacte.

25

Pochez immédiatement votre premier gâteau.

26

Déposez le deuxième gâteau par-dessus et pochez le reste de ganache.

27

Disposez les quartiers d'orange épluchés au centre. Ajoutez également les kumquats coupés en deux et les feuilles de menthe.

28

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    Jasmine Thoo
    lundi 12 février 2024 at 18:21

    Did you put the gelatin into the boiling cream??

    • Reply
      Emma
      mardi 13 février 2024 at 15:29

      Hello Jasmine, yes, sorry I forgot this step ! 😉
      When you remove the pan from your stove, you add the gelatine and combine.
      I hope you’ll enjoy making the recipe!

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