Hello mes amis !
C’est demain la Saint Valentin et même si chez moi ça rime avec anniversaire de Monsieur, on va essayer de marquer le coup. 😉
L’idée c’est un dessert qui fait don petit effet mais sans demander à la pâtissière (ou au pâtissier) d’y passer la journée !!
Voici le gâteau aux noix et oranges sanguines !
Alors qu’est-ce qui fait le petit plus de ce gâteau ? Mon cercle à pâtisserie en forme de cœur développé par De Buyer pour la maison Valrhona ! J’avoue que je l’aime bien celui-là !! Mais je vais vous confier un petit secret : la recette fonctionne aussi avec un cercle rond de diamètre 22 cm ou un moule rond classique ! 😉
Pour le reste, j’ai voulu une recette très facile à réaliser tout en étant très gourmande. On va donc partir sur un biscuit à la noix (vous pourrez évidemment faire une variante à l’amande ou à la noisette) qui sera très moelleux, puis on va ajouter une chantilly mascarpone très peu sucrée pour amener une touche de douceur et on va finir avec l’orange sanguine, fruit de saison par excellence.
Si vous n’avez pas d’orange sanguine, vous adapterez la recette avec des oranges, des clémentines ou encore du pamplemousse. Vous l’avez compris, une recette et plusieurs résultats possibles au final, en fonction de ce que vous avez dans vos frigos et placards !
Les ustensiles nécessaires :
Un cercle à pâtisserie cœur (ou pas 😉 ),
Un bol,
Un fouet électrique,
Une petite casserole à fond épais si possible comme mon Affinity De Buyer,
Un bon couteau d’office
Et une spatule.
Et maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous délecter de douceur, de moelleux, d’acidité ! La recette gagnante de l’amour, n’est-ce pas ?? (oui je fais dans le mélo et j’assume !!! Viva l’amore !!)
(Présentation : assiette Caractère blanc cumulus par Revol Porcelaine)
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites fondre le beurre dans une casserole puis continuez à le cuire jusqu'à obtention d'un beurre noisette. Réservez. Versez la farine, la poudre de noix, les 35 g de cassonade, la levure chimique et la fleur de sel dans un grand bol. Mélangez. Ajoutez le yaourt grec, la crème, le jaune d’œuf et le Grand Marnier. Mélangez bien. Ajoutez le beurre noisette et mélangez encore. Montez votre blanc en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blanc monté à votre pâte et mélangez bien. Vous allez ainsi détendre la pâte. Ajoutez le reste de blanc en neige et mélangez délicatement à la spatule. Versez dans votre moule préalablement beurré. Enfournez 25 minutes environ. A la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Faites chauffer les 25 g de sucre avec le jus d'une des deux oranges, laissez cuire à feu doux pour réaliser un sirop. Coupez la seconde orange en tranches fines, et faites-les cuire pendant une quinzaine de minutes dans le sirop. Réservez les tranches d'orange sanguine égouttées dans une assiette. Continuez à cuire le sirop jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse, puis réservez au réfrigérateur. Quand le gâteau et le sirop sont froids, montez votre crème en chantilly. Dès que la chantilly commence à prendre, ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Arrêtez de fouetter quand votre chantilly est bien ferme. Garnissez alors votre gâteau aux noix de chantilly puis disposez les tranches d'orange sanguines. Servez avec le sirop ou réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.Gâteau aux Noix et Oranges sanguines
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