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Gâteau moelleux aux Figues

Hello les amis,

C’est une nouvelle recette de saison que je vous propose aujourd’hui. Une recette qui va mettre à l’honneur un fruit que j’adore !

Voici mon gâteau moelleux aux figues.

La saison est figues est vraiment une saison que j’adore et j’en profite à fond car elle est assez courte en fait. J’ai déjà plusieurs recettes sur le blog mettant les figues à l’honneur, tant en sucré qu’en salé. Les voici pour rappel :

Voici donc une nouvelle idée pour déguster les délicieuses figues gorgées de soleil, mon gâteau moelleux aux figues.

La recette est très simple à réaliser : on va faire un biscuit financier, on y déposera une ganache montée au chocolat blanc et on finira avec les figues fraîches, découpées selon notre envie. Je vous le disais : du simple, du gourmand !

Alors, de toute évidence, vous allez pouvoir faire des variantes : vous pourrez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette pour faire un financier noisette. Vous pourrez ajouter de la vanille dans la ganache si vous aimez ça. Et vous pourrez transformez ce gâteau moelleux aux figues en gâteau moelleux à … ce que vous voulez ! Selon les saisons : fraises, framboises, nectarines, pêches, abricots, poire, kiwi, agrumes et j’en passe. Faites-vous plaisir, soyez créatif et surtout donnez-moi votre version en commentaire de cet article. 😉

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Un fouet électrique,

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm (ou un saladier),

Une spatule,

Un bon couteau d’office,

Une petite spatule coudée,

Une grille

Et le moule à tarte de 20 cm (ici mon moule perforé à fond amovible De Buyer).

Alors, ça vous tente ? On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Gâteau moelleux aux Figues

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pâtisserie française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 1 heure Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Biscuit financier
  • 4 blancs d’œufs ou environ 135 g
  • 165 g de sucre glace
  • 105 g de poudre d'amande
  • 105 g de beurre demi-sel
  • 50 g de farine
  • Garniture
  • 60 g de chocolat blanc
  • 40 g + 80 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de miel
  • 500 g de figues

Instructions

Garniture

1

Versez 40 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie.

4

Ajoutez la crème en 2 fois au chocolat blanc fondu.

5

Ajoutez ensuite les 80 g de crème froide, mélangez bien.

6

Filmez au contact cette ganache et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Biscuit financier

7

Préchauffez votre four à 170 degrés.

8

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire un peu jusqu'à obtenir une légère odeur de noisette.

9

Versez les poudres (sucre, amande, farine) dans un saladier.

10

Fouettez pour bien mélanger puis versez petit à petit les blancs d’œufs.

11

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez.

12

Versez la préparation dans votre moule.

13

Cuisez 25 minutes environ (le financier doit être bien doré).

14

Faites refroidir sur une grille.

Finition

15

Montez la ganache au fouet électrique jusqu’à obtenir une texture bien ferme et assez compacte.

16

Garnissez votre gâteau refroidi, aplanissez la surface avec votre spatule coudée.

17

Recouvrez de figues coupées en quarts.

18

Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

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