Et si on préparait un bon goûter ? Un truc simple mais bon, carrément bon ? Et si en plus il n’y avait pas de beurre ? (Et oui c’est toujours compliqué en ce moment dans certains supermarchés …)
Alors, je vous réponds le gâteau marbré au yaourt. Une base de gâteau au yaourt avec une bonne dose de cacao et le tour est joué !
Et si jamais vous ne le dévoriez pas intégralement au goûter, sachez que 1) Il se conserve très bien (juste avec du papier aluminium sur la tranche) et 2) c’est un régal au petit déjeuner !
Modification du 26 avril 2022 : j’ai réduit la quantité de sucre de 25% et la goût de ce gâteau reste délicieux… (avant : 270 g ou 2,5 pots de yaourt de sucre, maintenant : 200 g).
Je crois que je ne vais pas plus m’étendre et décrire ce gâteau marbré au yaourt. On y va ! On envoie ! La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 160 degrés. Si vous avez un robot (KitchenAid, Thermomix, ...), mettez tous les ingrédients sauf le cacao dans votre bol et mixez à vitesse moyenne pendant 30 secondes. Si vous n'avez pas de robot ou mixeur, mélangez d'abord le yaourt, l'huile et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Finissez et ajoutant les œufs un à un. Versez la moitié de votre préparation dans un bol et ajoutez le cacao. Mélangez. Versez la moitié de la pâte non chocolatée dans le moule beurré, puis la moitié de la pâte chocolatée. Renouvelez l'opération. Faites un aller-retour avec un couteau dans le sens de la longueur du moule pour mélanger brièvement les pâtes. Faites cuite 1 heure. A la fin de la cuisson, vérifiez avec la pointe d'un couteau. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Parsemez de sucre glace pour la décoration. Il va de soi qu'on a le droit de rajouter des pépites de chocolat, n'est-ce pas ... 😉Gâteau Marbré au Yaourt
Ingredients
Instructions
Notes
19 Comments
Julie Delga
vendredi 26 avril 2019 at 21:57Bonjour Emmanuelle,
Je fais souvent ce gâteau et c’est toujours un succès. Je me demandais si vous l aviez essayé en muffin et quelle cuisson vous recommanderiez?
Merci d avance
Julie
Emma
samedi 27 avril 2019 at 08:39Bonjour Julie,
Oui vous pouvez tenter sans souci. passez à 25 min de cuisson. Piquez avec un petit pic en bois pour vérifier la cuisson à la fin.
Bon weekend !
Maminette
jeudi 5 décembre 2019 at 15:25Bonjour, depuis 3 semaines, ce gâteau me faisait de l’œil sans avoir l’occasion de le réaliser. Aujourd’hui c’est fait : il est vraiment extra ! Encore légèrement tiède, c’est trop dur de résister… Merci pour cette recette géniale.
Emma
jeudi 5 décembre 2019 at 16:05Excellent !! J’en suis ravie !! Chez nous, c’est un grand classique !! 😉
Montaine
vendredi 3 avril 2020 at 15:29Ca m’a l’air délicieux ! Mais 315g de sucre !!!! ? Ca me paraît énorme ! J’ai suivi à la lettre verdict dans une heure ! ?
Emma
vendredi 3 avril 2020 at 15:51Oui je sais … mais c’est vraiment bon, la croûte caramélise … On peut faire la recette avec moins (280 g)
Justine
dimanche 5 avril 2020 at 16:26Une tuerie ! Un peu trop sucré à mon goût en revanche, je réduirais la quantité de sucre la prochaine fois.
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Emma
dimanche 5 avril 2020 at 17:04Merci Justine pour ce retour !
Katounette
samedi 4 avril 2020 at 09:03Bonjour, je n’ai pas de yaourt je peux remplacer par un petit fromage blanc ?
Une amie m’a fait découvrir votre blog je suis sous le charme ?
Emma
samedi 4 avril 2020 at 10:21Oh merci Katia ! Oui bien sûr ! Il faut juste garder le poids de 125 g.
Lucile
dimanche 19 avril 2020 at 12:25Bonjour !
J’ai fait ce marbre il y a 15 jours, un vrai régal !
Du coup, les gourmands de la maison en réclament à nouveau !
En revanche, je n’ai plus d’huile. Est ce que du beurre ou de l’huile d’olive pourraient fonctionner ?
Merci pour votre réponse et touuuutes vos recettes !
Emma
dimanche 19 avril 2020 at 13:29Bonjour Lucile oui avec du beurre c’est ok. L’huile d’olive pourquoi pas … A tester !
Lucile
dimanche 19 avril 2020 at 13:58Merci bcp pour votre réponse ! On va tenter le beurre ! Verdict au goûter !
Emma
dimanche 19 avril 2020 at 17:58top !
Soukaina
lundi 16 novembre 2020 at 23:05Bonjour Emma, est ce que ça n’aurait pas plus de goût de chocolat si on remplace le cacao en poudre par du chocolat pâtissier fondu?
Emma
mardi 17 novembre 2020 at 07:24Si c’est tout à fait faisable en effet 😉
Stephanie Liabeuf
dimanche 3 janvier 2021 at 00:07Testé hier pour le gouter après luge, tout le monde s esr régalé j avais juste mis 2 pots de Sucre et un sachet de sucre vanillé à la place du 3eme pot.
Merci beaucoup
Emma
dimanche 3 janvier 2021 at 12:37excellent !!
Gâteau au Yaourt, Myrtilles et Glaçage royal – Casserole & Chocolat
dimanche 5 mars 2023 at 08:59[…] le gâteau marbré […]