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Gâteau crémeux Chocolat et Framboise

Coucou les gourmands,

Vous connaissez mon amour pour l’association chocolat framboise, j’ai récidivé et je suis sûre que ça va vous plaire…

Voici donc mon gâteau crémeux chocolat et framboise.

Le chocolat et la framboise c’est un combo que j’adore en effet ! L’acidité de la framboise se marie parfaitement avec la douceur du chocolat…. Je vous remets là, pour mémoire, les recettes déjà présentes sur le blog :

Ce petit rappel étant fait, je vais vous parler un peu plus de mon gâteau crémeux chocolat et framboise. La recette est simple. Si, si, je vous assure ! Vous allez réaliser 3 préparations et ensuite tout se jouera sur le pochage. C’est vraiment ça qui donne le côté « chic » à ce dessert.

Premier élément de ce gâteau crémeux chocolat et framboise, ma fameuse ganache montée au chocolat. C’est une des recettes les plus appréciées du blog, vous l’avez déjà probablement faite. Une valeur sûre…

Deuxième élément, le crémeux framboise. Là encore ça se fait très bien. Notez juste qu’au moment d’intégrer les oeufs, il faudra fouetter vigoureusement. Il est possible que vous ayez un peu d’oeuf qui va cuire et que vous ayez ainsi des petits « bouts d’omelette »… Pas de souci ! Quand vous passerez votre crémeux au chinois, ces petits éléments seront filtrés. Dernière réalisation à faire, une génoise. C’est une recette de base de la pâtisserie française.

Au final, vous aurez un gâteau crémeux chocolat et framboise moelleux, gourmand et avec une belle balance entre la douceur du chocolat et l’acidité de la framboise. N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous faites cette recette et si vous voulez voir le montage du gâteau, c’est par ici.

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine « cul-de-poule »,

Une casserole,

Un batteur électrique avec fouets,

Un mixeur plongeant,

Un tamis « chinois »,

Un moule ou cercle à pâtisserie de 26 cm,

Une petite spatule coudée,

Une poche à douille

Et deux douilles (une ronde et une dentelée).

Voilà, voilà… Je vous ai tout dit. On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Gâteau crémeux Chocolat et Framboise

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pâtisserie française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 35 min + 4 h Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • Ganache montée au chocolat
  • 1 feuille de gélatine soit 2 g
  • 270 g de crème liquide entière
  • 125 g de chocolat
  • 1 cuillère à café de miel
  • Crémeux Framboise
  • 160 g de framboises
  • 45 g de beurre
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine soit 2 g
  • Génoise
  • 2 gros œufs
  • 67 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 50 g de farine
  • Décoration
  • 10 framboises

Instructions

Ganache

1

Faites tremper votre feuille de gélatine dans de l’eau froide.

2

Faites bouillir 100 g de crème avec le miel dans la casserole.

3

Retirez du feu dès ébullition.

4

Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez ensuite la crème encore chaude en 3 fois jusqu’à avoir un mélange homogène.

5

Ajoutez la la feuille de gélatine bien essorée.

6

Mixez au mixeur plongeant.

7

Versez le restant de crème froide, mélangez.

8

Filmez au contact et réservez au frais pendant 4 heures.

Crémeux Framboise

9

Faites tremper votre feuille de gélatine dans de l’eau froide.

10

Mettez les framboises, le sucre et le beurre dans votre casserole. Faites cuire 3-4 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

11

Ajoutez les 2 œufs battus et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2-3 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

12

Retirez du feu quand votre fouet fait de beaux sillons dans la crème.

13

Passez votre crème au chinois pour retirer les pépins puis ajoutez la feuille de gélatine bien essorée. Mélangez.

14

Laisser refroidir votre crémeux filmé au contact pendant 2 heures au réfrigérateur.

Génoise

15

Préchauffez votre four à 190 degrés.

16

Fouettez les œufs et le sucre dans un grand bol.

17

Mettez ce mélange au bain marie et fouettez au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et une température de 50 degrés environ. (le mélange doit tripler de volume)

18

Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à 25-30 degrés (vous devez pouvoir toucher le bol sans sensation de grande chaleur).

19

Ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées en 2 fois, mélangez délicatement à la spatule.

20

Versez dans votre moule beurré et fariné.

21

Cuisez 15 minutes.

22

Faites refroidir sur une grille.

Montage

23

Détendez le crémeux au fouet puis pochez-en un peu sur la génoise. Etalez à l'aide d'une spatule coudée.

24

Fouettez la ganache jusqu’à avoir une ganache montée bien ferme.

25

Pochez la ganache et le reste de crémeux en utilisant 2 différentes douilles.

26

Ajoutez les framboises fraîches.

27

Réservez au frais jusqu'à dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    Christine
    samedi 16 septembre 2023 at 08:32

    Bonjour,
    Est-ce que je pourrai avoir la référence exacte des 2 douilles que vous utilisez s’il vous plaît ? Merci ! ?

    • Reply
      Emma
      lundi 18 septembre 2023 at 07:32

      Bonjour Christine, j’utilise une douille ronde de 12 et une douille dentelée de 13, les deux étant de la marque De Buyer 😉

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