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Gâteau crémeux aux Abricots

Hello les gourmets !

Voici une recette que j’ai vraiment plaisir à partager avec vous. Vous y trouverez du moelleux, de la douceur, de l’acidité et de la couleur !

Etes-vous prêt à vous laisser séduire par mon gâteau crémeux aux abricots ?

J’ai développé cette recette pour De Buyer, mon partenaire depuis les débuts de Casserole & Chocolat. Elle convient parfaitement au moule à tarte perforé à fond amovible et avec sa feuille de cuisson. Cette feuille de cuisson est vraiment pratique : fini les découpes de papier de cuisson, la feuille est à la bonne dimension, un coup d’éponge savonneuse pour la laver et le tour est joué !

Alors ce gâteau crémeux aux abricots est parfait pour la saison avec les abricots. Les saveurs sont renforcées par la lavande qui amène beaucoup de finesse en bouche. Et la crème chantilly mascarpone se charge de la fraîcheur souvent appréciée par temps estivaux.

Vous pourrez adaptez cette recette avec d’autres fruits selon les saisons : les framboises et le basilic au printemps, la poire et la cannelle en automne par exemple. Bref, comme souvent avec mes recettes, les possibilités sont multiples !

Et pour d’autres recettes aux abricots, vous pouvez faire de la confiture, mon fameux gâteau abricots et mascarpone, la tarte aux abricots, les financiers abricots ou encore la tarte crème d’amande et abricots. Bref, on profite à fond des fruits de saison !!

Les ustensiles nécessaire pour ce gâteau crémeux aux abricots :

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Une poêle Alchimy,

Un fouet Göma,

Une poche à douille,

Une douille ronde de 6,

Une douille ronde de 16,

Une spatule

Et le moule rond perforé à fond amovible.

Je n’en dis pas plus ! J’attends de voir vos réalisations sur les réseaux sociaux ! N’hésitez pas à partager…

C’est parti ! la recette, Cheffe !

Gâteau crémeux aux Abricots

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Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 40 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 14 abricots
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de miel
  • 8-10 tiges de lavande
  • 3 œufs (pour le biscuit)
  • 110 g de sucre (pour le biscuit)
  • 125 g de mascarpone (pour le biscuit)
  • 60 g de crème épaisse (pour le biscuit)
  • 150 g de farine (pour le biscuit)
  • 11 g levure chimique (1 sachet) (pour le biscuit)
  • 220 g de crème entière liquide (30% de mat grasse)
  • 100 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre glace

Instructions

1

Coupez 12 abricots en petits cubes, réservez les 2 autres.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel, les cubes d'abricots et les fleurs de lavande.

3

Faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Récupérez une bonne moitié, réservez. Faites encore cuire l'autre moitié jusqu'à obtenir une compotée.

5

Préchauffez votre four à 170 degrés.

6

Battez les œufs puis ajoutez le sucre.

7

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone et la crème épaisse.

8

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

9

Ajoutez les cubes d'abricots cuits, mélangez délicatement.

10

Versez la préparation dans votre moule recouvert de son tissu.

11

Cuisez 30 à 35 minutes.

12

Une fois cuit, attendez 5 minutes avant de mettre à refroidir sur une grille.

13

Mixez finement la compotée d'abricots et lavande.

14

Avec votre poche à douille et une douille de 6, recouvrez le gâteau de compotée. Gardez-en un peu pour la décoration finale.

15

Montez la crème fraîche liquide en chantilly.

16

Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

17

Pochez votre chantilly mascarpone avec une douille de 16.

18

Pour finir, ajoutez des grosses gouttes de compotée et les deux abricots coupés en tranches.

19

Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

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8 Comments

  • Reply
    Wafa
    jeudi 12 août 2021 at 23:28

    Bonjour,
    Est ce que l on peut remplacer la crème épaisse par de la crème liquide?
    Merci pour votre réponse

    • Reply
      Emma
      dimanche 15 août 2021 at 09:02

      oui si vous n’avez que ça. sinon prenez du mascarpone en plus 😉

  • Reply
    Mimilafee
    mercredi 18 août 2021 at 21:56

    Bonsoir,
    Je crois que je vais tester si je trouve de beaux abricots pour l’anniversaire de mon mari.
    J’ai de la lavande dans mon jardin, mais toutes les espèces conviennent elles ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 23 août 2021 at 10:32

      Bonjour et vraiment désolée de répondre si tardivement … j’ai pris la lavande de mon jardin en effet 😉 j’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard !

  • Reply
    Fab
    mardi 5 juillet 2022 at 21:39

    Bonsoir, votre gâteau me plaît bien !
    Pouvez-vous me préciser le diamètre du moule utilisé ?
    Merci beaucoup !
    Et bel été !

    • Reply
      Emma
      mardi 5 juillet 2022 at 23:16

      Bonsoir ! c’est un moule de 26 cm 😉 Bel été !

      • Reply
        Maud
        mercredi 6 juillet 2022 at 09:19

        Bonjour,
        J’ai bien envie d’essayet ce gâteau ?
        Le tissu sur le moule lors de la cuisson est-il nécessaire ? Peut-on autremeny le remplacer par une feuille de papier cuisson ?
        Merci pour votre réponse.

        • Reply
          Emma
          mercredi 6 juillet 2022 at 10:07

          Bonjour Maud,
          Le tissu est fourni avec mon moule mais un papier sulfurisé ira très bien !

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