Coucou les gourmands !
Aujourd’hui je vous propose une recette qui trottait dans ma tête depuis un bon moment… Une recette de saison, bien gourmande comme je les aime.
Voici mon gâteau cerises et mascarpone !
Le gâteau à base de mascarpone, vous le savez déjà, c’est souvent la base des goûters à la maison. Vous qui me suivez depuis un moment déjà, vous avez déjà vu passer plusieurs versions. En résumé, voici déjà toutes mes recettes présentes sur le blog :
- Le gâteau pommes et mascarpone (le « best seller » du blog !!)
- Le gâteau chocolat et mascarpone (très apprécié aussi)
- Le gâteau mascarpone, abricots et nectarine (le top de l’été)
- le gâteau mascarpone et pistoles de chocolat (pour un bon goûter)
- le gâteau renversé ananas et mascarpone (hyper gourmand)
- Et le gâteau noisette, framboise et mascarpone (le plus raffiné selon moi …).
Retour à mon gâteau cerises et mascarpone… C’est donc une déclinaison du gâteau pommes et mascarpone que j’ai imaginé avec une pointe de gourmandise en plus. Le déroulé de la recette reste inchangé, mis à part la préparation des cerises. Dans la plupart des recettes précédemment citées, je fais cuire et caraméliser les fruits. Ici ce n’est pas le cas. J’ai estimé que ça ne s’applique pas bien aux cerises qui risqueraient de perdre leur tenue, leur texture.
Deuxième modification, la finition que j’ai ajouté. Je vous propose de garnir le dessus de votre gâteau cerises et mascarpone d’une chantilly un peu particulière. C’est une chantilly mascarpone, mais, contrairement à la recette de base qui prévoit 2/3 de crème et 1/3 de mascarpone, je pars sur 5/6 de mascarpone et 1/6 de crème. Pour avoir une texture un peu dense, qui se tient bien au pochage.
Les ustensiles nécessaires :
Une bassine « cul-de-poule »,
Un bon fouet,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Une spatule,
Un moule à cake de 15 cm,
Une poche à douille
Et une douille Saint Honoré.
Je vous ai tout dit ! Si vous être convaincu, je vous laisse enfiler le tablier…
La recette, Cheffe !
Gâteau Cerises et Mascarpone
Ingredients
- Gâteau
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 125 g de mascarpone
- 100 g de farine
- 8 g levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 12 cerises
- Finition
- 50 g de mascarpone
- 10 g de crème liquide
- 1/2 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 3 cerises
Instructions
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Gâteau
Battez les 2 œufs puis ajoutez les 75 g de sucre.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.
Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Pour finir, ajoutez la fleur de sel, mélangez à peine.
Coupez les 12 cerises en deux et dénoyautez-les.
Versez-les dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.
Cuisez 40 minutes.
Finition
Fouettez le mascarpone, la crème et le sucre vanillé jusqu'à avoir une texture assez ferme.
Pochez sur votre gâteau refroidi.
Décorer avec les 3 cerises.
Servez !
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