Coucou les amis de la pâtisserie !
Alors, vous le savez déjà, la ganache montée c’est un peu ma préparation chouchou. Facile à réaliser et tellement bonne ! Et le tout sans sucre ajouté !!
Du coup, je décline, je décline … Voici la ganache montée au chocolat Ruby !
Et oui je décline, mais d’une version à l’autre il y a toujours des petites différences …
Pour mémoire voici les autres membres de la tribu !
La ganache montée à la pistache,
La ganache montée au chocolat blanc et vanille,
La ganache montée au chocolat noir,
Et la ganache montée au praliné.
J’ai découvert le chocolat Ruby de Callebaut (vous pourrez le trouver ici) et je n’ai pas résisté à tester…
Voilà ce que la marque en dit (je cite !).
Émerveillez les papilles avec un chocolat à la couleur et au goût inédits.
Laissez-vous submerger par sa couleur rubis. Laissez-vous envahir par ses notes intensément fruitées, fraiches et acidulées. Né de la fève de cacao ruby, le chocolat Ruby ne contient aucun colorant ni arôme de fruits ajoutés. Son goût et sa couleur uniques vous invitent à créer des associations inédites et à explorer de nouvelles idées de confiserie, de pâtisserie et de desserts.
Avec sa fluidité polyvalente, Ruby RB1 est parfait pour un grand nombre d’utilisations, qu’il s’agisse du moulage, de l’enrobage ou des mousses, etc.
Ni une, ni deux j’ai réalisé un number cake pour les 18 ans d’une demoiselle qui méritait bien un dessert girly chic ! Vous en pensez quoi ? L’intéressée a adoré, le number cake garni de 18 bougies a fait son petit effet !!
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Une spatule,
Un robot pâtissier avec fouet (ou un fouet électrique)
Une poche à douille
Et une douille en cas de pochage.
Vous savez tout …
Passons à la recette, Cheffe !
La Ganache montée au Chocolat Ruby
Ingredients
- 100 g de chocolat Ruby
- 50 g + 150 g de crème fleurette
- 1 cuillère à café de miel (5 g)
Instructions
Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.
Faites chauffer. Arrêtez immédiatement dès l'ébullition.
Ajoutez le chocolat Ruby et laissez 1 ou 2 minutes.
Quand le chocolat est fondu, mélangez.
Ajoutez les 150 g de crème restant et mélangez encore jusqu'à obtention d'un mélange homogène et bien lisse.
Filmez au contact avec votre film alimentaire (recouvrez en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).
Réservez au réfrigérateur pendant une nuit (ou au moins 4 heures).
Le lendemain, mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.
Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.
Garnissez immédiatement votre gâteau, number cake, ...
4 Comments
asma
jeudi 9 décembre 2021 at 17:53Bonjour merci pour la recette que j’ai suivi à la lettre malheureusement ca n’est pas monté. Je dois ajouter les 150g de crème froide hors du feu? merci
Emma
vendredi 10 décembre 2021 at 13:03oui il faut ajouter la crème froide hors du feu. c’est ce que vous avez fait ?
Chantal
dimanche 19 mars 2023 at 09:40Merci pour cette recette, hum c’est bon . Peut -on la conserver longtemps au frigo ? Merci par avance
pour la réponse.
Emma
dimanche 19 mars 2023 at 12:44avec plaisir ! vous pouvez la conserver 2-3 jours sans souci