Hello hello les amis !
Comment ça va ?
Je suis ravie car je vous propose aujourd’hui une recette que je fais depuis des années, et toujours avec succès …
Voici le filet mignon de porc, miel et coriandre.
Alors, je fais cette recette depuis longtemps je vous le disais, mais je l’ai faite récemment évoluer et c’est ce qu’il fallait pour que je vous la livre : améliorer la cuisson.
Cette recette de filet mignon de porc, miel et coriandre se fait en cuisson basse température et ça change tout !
Avant, je cuisais tout à la poêle ou au four à 180 degrés. C’était bon, je ne vais pas dire le contraire. Mais, en fonction de la qualité de la viande, de la puissance de ma plaque de cuisson ou tout simplement de ma maîtrise du temps, il m’arrivait d’avoir une viande un peu trop cuite. Et avec le filet mignon de porc c’est vraiment dommage.
Cette viande est super tendre quand elle est cuite comme il faut, elle doit être rosée à cœur et être juteuse. C’est pourquoi, la cuisson basse température est une merveille pour ce genre de viande. La viande va garder son jus et son moelleux incomparable.
Avec ma petite sauce au miel par-dessus, c’est un régal !! Alors je vous entends déjà me dire : non mais t’as vu la quantité de beurre et de miel ???? Oui, c’est vrai … Ce plat est riche. Mais une fois de temps à autres, on peut non ? 😉
Je suggère de laisser les graines de coriandre dans la sauce pendant la cuisson, vous aurez donc plein de petites billes. Si cela vous dérange, filtrez la sauce avant de napper la viande. Je choisis toujours de les laisser car elles infusent la viande pendant la cuisson au four. Si vous n’en avez pas, ajoutez une cuillère à café de coriandre en poudre en plus.
Ce plat est délicieux avec une bonne purée de pommes de terre maison ou avec des légumes tels que les haricots verts, le fenouil, …
Alors, les ustensiles nécessaires :
Une grande poêle (je prends ma poêle Minéral B De Buyer que vous trouvez dans la box Steaklover),
Une petite casserole à fond épais (si possible)
Et un plat allant au four.
Je crois qu’on peut passer à l’étape suivante …
La recette, Chef !
Salez les filets mignons et faites les revenir dans la poêle avec l'huile d'olive. Ils doivent être dorés sur chaque face. Disposez-les dans un plat allant au four. Préchauffez votre four à 80-90 degrés. Déglacez la poêle avec 1/2 verre d'eau (10 cl) et récupérez le jus. Faites fondre le beurre et le miel à feu doux dans la casserole. Ajoutez le jus des filets mignons, la coriandre en graine et poudre, le gingembre. Laissez cuire toujours à feu doux pendant 3-4 minutes. Nappez vos filets avec la sauce, ajoutez les feuilles de coriandre et le poivre. Cuisez pendant 1 heure environ (le cœur du filet doit rester bien rosé). Si vous avez un thermomètre culinaire, le cœur de filet doit atteindre 63 degrés.Le Filet mignon Miel et Coriandre
Ingredients
Instructions
Notes
15 Comments
LadyMilonguera
jeudi 5 décembre 2019 at 21:39Vraiment très alléchant ce filet mignon !
Emma
vendredi 6 décembre 2019 at 05:49N’est-ce pas !! Et tellement facile à faire !!
Mathelon
jeudi 5 décembre 2019 at 22:28Encore une de vos recettes que je fais régulièrement, excellente !!!! Tout le monde aime. La sauce Est délicieuse
Emma
vendredi 6 décembre 2019 at 05:48J’en suis ravie !!!
Marie-Laure
dimanche 23 février 2020 at 20:14Excellente recette! Le mélange miel et coriandre est parfait! Et pour couronner le tout c’est simplissime ! Merci beaucoup Emmanuelle !
Emma
lundi 24 février 2020 at 08:35C’est top Marie-Laure !! Une de mes recettes fétiches !!
celine gallet
dimanche 29 décembre 2019 at 19:46bonsoir, je vais faire ces filets mignons pour le reveillon, nous sommes 14
puis je les préparer le matin et les mettre au four au moment de l’apéritif ?
merci de votre aide et de vos précieuses recettes
Emma
lundi 30 décembre 2019 at 10:11Bonjour Céline
Vous pouvez effectivement les faire dorer et préparer le reste. Vous réservez ensuite et mettez au four plus tard ! 🙂
Emilie
samedi 2 janvier 2021 at 22:08Nous nous sommes régalés, merci !
Emma
dimanche 3 janvier 2021 at 12:37génial !!
Anne-Gatienne
jeudi 8 avril 2021 at 14:21Encore une recette compliquée et bof ? Nous nous sommes régalés malgré l’absence de coriandre. A refaire avec cette fois-ci la coriandre. Effectivement la cuisson basse température est incontournable pour ce genre de viande. Merci ??
Emma
jeudi 8 avril 2021 at 18:43oh merci !! je suis ravie de ce résultat !!
cecile
mardi 23 août 2022 at 20:17Question bête: si je ne fais cuire qu’un filet mignon je divise le temps de cuisson par 2? Merci!
Emma
mercredi 24 août 2022 at 15:45Bonjour Cécile, non vous maintenez le temps sauf si le filet est très fin. 😉
cecile
jeudi 25 août 2022 at 08:29Merci! Super je me lance ce midi! Merci Emma!