Coucou les gourmets !
Aujourd’hui je vous présente une recette de dingue !! Du super gourmand, du beau dans l’assiette et du super sain. J’attends vos commentaires en masse !!
Voici mon fenouil rôti, huile à la tomate et labneh.
Alors j’ai eu l’idée de cette recette en voyant une photo sur Instagram qui m’a tout de suite mise en appétit. Ma recette de fenouil rôti, huile à la tomate et labneh a un look qui s’en rapproche mais j’ai largement adapté la recette façon Casserole & Chocolat. Je vous dis tout en détail…
Le labneh, si vous me suivez depuis quelques temps déjà, est une préparation que j’adore ! Je le sers souvent à l’apéro avec des pains pita, des moricettes ou tout simplement des gressins. Je le sers aussi en accompagnement de viande ou de poisson comme mon fameux shawarma d’agneau ou avec un saumon simplement grillé à la poêle. C’est un régal !
Cette recette est ultra simple à faire et s’accommode comme on le souhaite temps en terme d’épices que d’ingrédients tels que des olives, des tomates séchées ou des légumes grillés. C’est super bon, super sain.
Naturellement, il était évident pour moi de l’intégrer à cette recette de fenouil rôti, huile à la tomate et labneh.
Le fenouil est un légume que j’aime beaucoup. Au-delà de son goût anisé, il favorise la digestion, notamment des aliments gras. Il contient des fibres qui aident au bon fonctionnement intestinal et évite les lourdeurs après les repas. Mes enfants, en revanche, ne sont pas fan. Du coup, j’ai eu l’idée de l’huile à la tomate qui va amener de la douceur, voire un petit côté caramélisé, au fenouil. Et le résultat est carrément canon !
L’association des saveurs est top ! Vous pourrez servir mon fenouil rôti, huile à la tomate et labneh en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Quand je l’ai servi, j’ai voulu que ce soit la pièce centrale de mon assiette. J’ai donc servi du riz blanc et le tour était joué ! Un repas végétarien, gourmand et sain ! On en redemande ?
Les ustensiles nécessaires :
Une petite passoire et du papier absorbant pour le labneh,
Une plaque allant au four,
Du papier sulfurisé,
Un bol,
Un pinceau à pâtisserie
Et un bon couteau d’office.
Rien d’extravagant… On est convaincu ?
La recette, Cheffe !
Fenouil rôti, Huile à la Tomate et Labneh
Ingredients
- Labneh
- 150 g de yaourt grec
- 1 pincée de sel
- 1/4 cuillère à café de cumin
- Sel
- Poivre
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de pistaches
- 1 cuillère à café de pignons de pin
- Fenouil rôti
- 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 fenouils
- Sel
- Poivre
Instructions
Labneh
Disposez votre papier absorbant au fond de votre passoire.
Ajoutez la pincée de sel au yaourt grec, mélangez.
Versez sur le papier absorbant et refermez-le en enveloppant le yaourt.
Laissez ainsi pendant au moins 5 heures au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, récupérez le yaourt libéré de son eau et répartissez-le dans vos assiettes.
Fenouil rôti
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Réalisez l'huile à la tomate en mélangeant le concentré de tomate, le sirop d'érable, l'huile d'olive, le cumin, le gingembre et un peu de sel.
Nappez généreusement vos fenouils coupés en deux.
Mettez-les face coupée contre la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Versez le reste d'huile s'il vous en reste.
Enfournez 20 à 23 minutes selon la taille.
A la fin de la cuisson, disposez vos demi fenouils sur vos assiettes garnies de labneh.
Saupoudrez de cumin, de sel et poivre.
Versez l'huile d'olive et saupoudrez de pistaches et de pignons de pin.
Servez !
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