Chocolat/ Desserts/ Fêtes

Le Duo Chocolat Framboise

Coucou les gourmets !

Ce qu’il y a de bien avec le chocolat, c’est qu’il se marie avec plein de saveurs, avec plein de fruits comme la framboise. Et puisqu’on parle mariage 😉 , je vous propose une autre idée pour la Saint Valentin (ou tout autre occasion !!) …

Voici le duo chocolat framboise !

Alors vous avez déjà quelques idées sur le blog pour vous faire plaisir en amoureux ou plus (chez moi c’est difficile de s’organiser un bon dîner sans que les enfants veuillent leur part du gâteau, au sens propre et figuré !!) : les macarons de la Saint Valentin, le fraisier, l‘entremet framboise et meringue, les tartelettes chocolat, praliné et cœur framboise

Aujourd’hui, on fait simple et gourmand. La base de ce duo chocolat framboise est un fondant au chocolat dans lequel on va mettre des framboises fraîches (évitez si possible les framboises congelées qui rendront de l’eau à la cuisson). Puis on va ensuite venir pocher une chantilly à la framboise pour amener une touche de douceur … J’ai ajouté une pointe de colorant rouge à ma chantilly pour obtenir cette couleur rose. Mais sinon, je vous le disais : rien de très compliqué.

(Présentation : assiettes L’Économe by Starck et cuillères Fuse par Degrenne)

Et surtout, c’est un dessert plutôt rapide à faire …

Le petit plus évidemment c’est la forme cœur de ce gâteau. J’ai utilisé deux cercles à pâtisserie en forme de cœur fabriqués en France par De Buyer et en collaboration avec Valrhona.

Le reste des ustensiles nécessaires :

Un fouet (électrique si possible car il va falloir fouetter les œufs et le sucre plusieurs minutes pour obtenir une texture très mousseuse et aérienne),

Une petite casserole,

Un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé,

Une poche à douille

Et une douille ronde diamètre 10.

Et maintenant que vous avez toutes les informations, il n’y a plus qu’à !! Et vive l’Amour …

La recette, Chef !

Le Duo Chocolat Framboise

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Serves: 2 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 50 g de chocolat dessert
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre (environ 4 g)
  • 12 framboises
  • 130 g de crème entière liquide
  • 2 cuillères à café de confiture de framboises

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

3

En parallèle, mélangez les œufs et le sucre dans un bol. Fouettez vivement pendant plusieurs minutes jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

4

Incorporez ensuite le mélange chocolat/beurre en fouettant énergiquement.

5

Tamisez la farine et le cacao sur le mélange et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

6

Beurrez vos moules et versez de la pâte dans chaque moule.

7

Disposez 3 framboises coupées en deux sur chaque cœur.

8

Mettez au four pendant 12 minutes.

9

Laissez ensuite refroidir vos fondants dans les moules pendant 10 minutes puis démoulez-les. Réservez.

10

Montez la crème et la confiture en chantilly bien ferme.

11

Pochez cette chantilly sur vos cœurs, servez ou réservez au réfrigérateur.

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2 Comments

  • Reply
    Julie
    dimanche 5 avril 2020 at 09:37

    Bonjour Emmanuelle,

    pour votre duo chocolat framboises, vous prenez deux moules en forme de coeur. Comme je n’en ai pas, je pensais prendre un moule à manquer amovible de 20 cm de diamètre… que pensez-vous de la taille?

    Je pensais essayer dans la semaine, je l’avoue avec des framboises surgelées…

    Bonne dimanche et encor merci pour toutes vos recettes!
    Julie

    • Reply
      Emma
      dimanche 5 avril 2020 at 17:05

      Bonjour Julie, navrée de répondre tardivement ! Oui ce sera bon ! Bon dimanche aussi et prenez soin de vous !

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