Hello les amis !
Alors aujourd’hui je vais partager avec vous un coup de cœur ! Mais un énorme !!
Je craque généralement sur le sucré (vous connaissez mon admiration pour les Chefs Conticini et Felder), mais là, c’est le salé qui m’a fait fondre. Le salé des recettes de Yotam Ottolenghi !! D’où ma dorade, façon Yotam Ottolenghi !
Yotam Ottolenghi est un chef anglo-israélien, très connu pour ces livres comme Plenty ou Jerusalem, dans lesquels il partage ses recettes incroyables. En Angleterre, on ne parle que des salades façon « Ottolenghi ».
Bref, attendez-vous à en entendre parler !! A minima ici, puisque j’ai acheté son livre « Simple » et j’en suis déjà ultra fan ! Je vous le recommande !!
Des ingrédients peu nombreux, simples (avec quelques éléments fétiches comme l’épice Zaatar), des recettes modernes, originales et d’un goût … mais d’un goût carrément trop bon !!
J’avais flashé sur la photo de sa truite rôtie à la tomate et à l’orange, c’est donc par là que j’ai commencé …
A ma manière car 1/ je n’ai pas trouvé de truite chez mon poissonnier, 2/ il avait des dorades vraiment tentantes, et 3/ parce qu’il me manquait quelques ingrédients dans mon placard à épicerie …
J’ai fait du Ottolenghi à la sauce Casserole&Chocolat(e) !!
Cette recette, en plus d’être à tomber, est préparée en 10 minutes (si si je vous jure !! pas d’exagération …), une cuisson de 20-25 minutes en fonction de la taille de votre poisson et le tour est joué ! Pensez juste à solliciter votre poissonnier pour vider et écailler vos poissons.
Les ustensiles nécessaires :
Un couteau d’office,
Une planche à découper
Et un grand plat allant au four.
C’est tout. Alors on y va ?
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 230 degrés. Faites griller à sec vos graines de fenouil ou cumin dans une poêle pendant 3 minutes. Réservez. Essuyez vos dorades avec du papier absorbant et disposez-les dans votre plat. Faites fondre le beurre et ajoutez-y l'ail. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Mélangez de temps à autres. Nappez les dorades avec le beurre, salez et enfournez 22 à 25 minutes en fonction de la taille du poisson (avec des truites ce sera 18 à 20 minutes). Pendant la cuisson du poisson, coupez les tomates cerises en 4. Mettez-les dans un petit saladier. Ajoutez les zestes d'orange, citron et citron vert. Ajoutez également le sirop d'érable, l'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de jus d'orange, 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron vert (prenez du jus de citron jaune si vous n'aimez pas trop le citron vert). Assaisonnez avec les graines de fenouil ou de cumin, le sel et le poivre. Au bout de 12 minutes de cuisson des dorades, arrosez-les avec la sauce à l'ail. Juste avant la fin de la cuisson, lavez, séchez et émincez la coriandre. Ajoutez-la aux tomates. Au moment de servir, nappez les dorades avec la préparation de tomates. Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.La Dorade, façon Yotam Ottolenghi
Ingredients
Instructions
Notes
4 Comments
Domitille
dimanche 14 avril 2019 at 01:10Délicieux!!!!!! Merci! J’ai osé me lancer et on a adoré ?
Emma
dimanche 14 avril 2019 at 20:21C’est top Domitille !! J’en suis ravie !
Carole
samedi 23 mai 2020 at 13:41Quel délice! Merci pour cette recette qui est décrétée nouvelle recette préférée de dorade!
Emma
samedi 23 mai 2020 at 14:14J’en suis ravie Carole ! Je ne la cuisine que comme ça moi aussi !