Bonjour la communauté Casserole&Chocolat !
Aujourd’hui c’est une recette très franchement inspirée d’un blog, celui de Maëva, Travel & Food, que je vais vous présenter, en version à peine revisitée.
Voici le dahl de lentilles vertes et épinards.
Un des bons côtés de la « blogosphère », ce monde si particulier où tout le monde se connaît sans se connaître , c’est qu’on peut y faire de vraies rencontres qui se traduisent dans la vraie vie, ou tout simplement à travers des échanges autour de passions communes.
C’est le cas avec Maëva dont je vous recommande chaudement le blog. Vous allez y trouver des tas de recettes très sympas !
J’ai été tentée par sa recette de soupe de lentilles et épinards que je vous propose donc aujourd’hui en dahl de lentilles vertes et épinards. Un peu plus de bouillon ou de lait de coco et on met ça dans la catégorie « soupes » ! 😉
On est pile poil dans une recette de saison, où on a besoin de chaleur, de douceur, de bon et de sain.
(Torchon coton 50×70 cm par Staub, collection céramique Staub)
Et je crois bien qu’avec les lentilles vertes et les épinards on va répondre pas mal à ces besoins ! Ajoutez à ça un bon bouillon au lait de coco et vous allez avoir votre repas fétiche pour vos dîners en semaine !
L’épinard est riche en nitrates, ce qui améliore la fluidité du sang, en particulier dans certaines zones du cerveau, moins irriguées avec l’âge. C’est également une bonne source en vitamine B9.
Les lentilles vertes sont riches en fer et en protéines, en minéraux et en fibres également et elles ont un indice glycémique bas. Bref, les lentilles c’est top au niveau nutritionnel. Ce sera également un excellent allié pour une période où on cherche à réduire un peu la voilure si vous voyez ce que je veux dire … 😉
Donc, manger bon sans se priver, c’est un peu l’idée dans ce dahl de lentilles vertes et épinards !
Les ustensiles nécessaires :
Une poêle (Affinity pour moi),
Une grande casserole,
Et votre traditionnelle planche à découper avec couteau d’office.
On se lance ?
La recette, Chef !
Rincez 2 ou 3 fois les lentilles dans de l'eau froide. Mettez-les ensuite dans votre casserole, ajoutez l'eau froide, le bouillon de volaille et le curcuma. Cuisez 25 minutes à compter de l'ébullition. Pendant ce temps, émincez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile et le reste des épices. Remuez de temps à temps. Réservez au bout de 5-6 minutes. A la fin des 25 minutes de cuisson de vos lentilles, rajoutez dans la casserole le contenu de la poêle ainsi que le lait de coco. Cuisez 5 minutes. Ajoutez finalement les épinards bien lavés, cuisez encore 5 minutes. Assaisonnez en sel et poivre. Servez avec un peu de crème épaisse et quelques herbes fraîches.Dahl de Lentilles vertes et Épinards
Ingredients
Instructions
2 Comments
Marie-Laure
vendredi 1 avril 2022 at 14:07Cette recette est un véritable régal!
Je n’ai pas trouvé d’épinards frais alors j’ai fait cuire des épinards surgelés que j’ai ensuite ajouté…excellent!
Merci Emmanuelle!
Emma
vendredi 1 avril 2022 at 15:56Merci beaucoup Marie-Laure ! J’en suis ravie !