Hello les gourmands !!
La Chandeleur approche et vous me connaissez bien … C’est encore une bonne excuse pour vous proposer une nouvelle recette de crêpes !
Voici donc les crêpes tourbillon au chocolat !
Alors dans la série « qu’a-t-on déjà sur le blog ? », voici de quoi vous rafraîchir la mémoire …
Ma première recette : les crêpes de la Chandeleur. Délicieuses …
Puis vinrent les crêpes de Paul Bocuse. Là c’est du lourd, du méga trop bon …
Et j’ai voulu varier une peu les plaisirs avec les crêpes Baghrir au mille trous. Très sympa !
Et pour finir je vous ai proposé les crêpes poire, agrumes et sabayon à l’orange. Des crêpes version gastronomie, je crois qu’on peut le dire !
Donc aujourd’hui je vous présente les crêpes tourbillon au chocolat, la version fun et créative des crêpes !
Suivez mes instructions et inspirez-vous de mes photos et vous verrez comme c’est facile !
Si vous souhaitez réaliser de jolies photos comme on en voit partout sur Instagram (suivez-moi s’il-vous-plaît …) ou Pinterest, vous ne cuirez que sur une face. De cette manière, vous aurez une pâte bien blanche d’une côté avec la jolie spirale chocolatée. Bien entendu, la cuisson sur les deux faces est tout à fait possible …
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier,
Ou un grand bol avec un bon fouet,
Une petite casserole,
Un bol,
Un flacon verseur,
Un mixeur plongeant (ou un blender)
Et une poêle à crêpes.
Je m’arrête sur ce point un instant pour vous parler des poêles à crêpes en acier et plus spécifiquement de la poêle Minéral B par De Buyer. Vous connaissez mon enthousiasme pour cette marque et la qualité de ses produits.
Les poêles en acier ne font pas exception à la règle ! La cuisson est absolument fantastique ! J’ai testé la cuisson en parallèle avec ma poêle Minéral B et une de la marque qui commence par T.
Verdict :
- après avoir cuit toute ma pâte (moitié dans une poêle, moitié dans l’autre), la pile de crêpes « poêle De Buyer » était significativement plus haute que l’autre. La pâte cuit mieux, se développe plus grâce à une transmission de chaleur optimale.
- la cuisson dans la poêle en acier est plus rapide. Quand on fait des crêpes pour un régiment, ça change la donne !! 😉
Et si ça vous intéresse, il existe une box composée d’une poêle, d’une spatule et d’un pinceau pour graisser la poêle (ou pour étaler un jaune d’œuf sur une brioche par exemple) : la box crêpes party !
Voilà, on peut se lancer !! Soyez créatif et envoyez-moi les photos de vos réalisations !!
La recette, Chef !
Faites fondre doucement le beurre. Dans un grand saladier, ou dans le bol de votre robot pâtissier, versez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les œufs et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez ensuite le lait en filet en fouettant. Procédez petit à petit jusqu'à 1/3 du lait pour éviter la formation de grumeaux. Pour finir, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Prélevez 2 louches de pâte, versez dans un bol. Ajoutez-y le cacao et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Laissez reposer les deux pâtes 1 heure au réfrigérateur. Au bout d'une heure, faites chauffer la poêle avec un peu d'huile. Versez la pâte chocolatée dans un flacon verseur (ou dans une poche à douille avec une toute petite douille), faites une spirale de pâte sur la poêle. Versez une louche de pâte par-dessus. Faites dorer et retournez la crêpe. Et ainsi de suite !Les Crêpes Tourbillon Chocolat
Ingredients
Instructions
2 Comments
LadyMilonguera
samedi 30 janvier 2021 at 17:50Ces jolies crêpes ont du faire des heureux.
Emma
dimanche 31 janvier 2021 at 11:23Oh oui, ça n’a pas fait long feu !! 😉